|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Такое мнение высказал в комментарии "ГОРДОН" российский историк, философ и религиевед Андрей Зубов.
|
|
 |
|
 |
|
Еще одно его мнение.
— Я думаю, что Степан Андреевич Бандера — это очень интересный, важный и, в целом, обычно для украинского национального сознания положительный образ. Это человек, который боролся за народ буквально не жалея своей жизни и, в конце концов, погиб в борьбе за народ, убитый советским агентом НКВД в 1959 году. Конечно, он жил в характерных условиях, в условиях своего времени. Сам он вырос на фронтовой полосе во время Первой мировой войны сформировался, когда видел вот эти обстрелы, убийства, жестокость Первой мировой войны и, вообще, всю жизнь и не только его, но, практически, всех центральных европейцев в межвоенный период — это жизнь, привыкшее к крови, к жестокости, к насилию. И Бандера был здесь исключением. Он против насилия советского, скажем, совершал тоже насилие. И был он нашей, с современной, точки зрения, безусловно террористом. За что и сел в польку тюрьму и был приговорен к смертной казни, потом ее заменили на пожизненное заключение. Так что в этом смысле, конечно, он не является героем романа современного дня. Но для того времени это почти обычная форма.
Был Коминтерн, были различные тайные группы с разных сторон и такой последовательный рыцарь, боролся за свой народ, пусть и не всегда такими чистыми средствами, он все равно вызывает огромное уважение. У меня лично он вызывает большое уважение.
http://www.bud-v-kurse.info/zubov-ba...aet-uvazhenie/