Продолжение...
- Откуда ваши "отцы-командиры" знали, у кого есть стоящие машины?
- Местные сами же сдают и получают за это деньги. Конкретно за хорошую "бэху" около 500 долларов платят.
- Как мирные жители на это реагируют?
- Плохо.
- Я бы за топор взялся.
- Представляешь, когда приезжает автобус, а в нем 8-10 вооруженных людей? Сам понимаешь, особо не рыпаешься.
- Погоди, есть же в конце концов власти ЛНР, они что - бездействуют?
- Я тебе так скажу, там у кого ствол длиннее, тот и закон. Там бардак полный, ты себе этого даже не представляешь. У нас даже ребят-ополченцев, которые пошли просто по городу погулять, их приняли в комендатуру, и потом мы их оттуда с простреленными ногами и руками забрали.
- За что их?
- Один орет, что я круче, другой орет что он - у него на два сантиметра ствол длиннее. Достают - и началось. Ни фига наши не дебоширили! Тебя могут просто с банкой пива на улице принять и к стенке поставить, базаров нет. Потом и дороги к твоей могилке никто не найдет. Бардак там жуткий, столько хороших парней там покалечилось не за хрен собачий.
- Куда машины потом идут?
- В Россию.
- Как их через границу проводят?
- Через тот же северный блокпост. Его ополченцы контролируют, он такой прозрачный в обе стороны. Машины колоннами туда шли.
- За то, чтобы машины перегнать, на блокпосту тоже деньги платили?
- Не готов сказать.
- Как их легализовали?
- Не смеши, разве это проблема?
- Командирам вашим зачем это все?
- Они этим зарабатывают. Для кого война, а для кого бизнес.
- "Хулиган" ваш, он сам этим занимался или у него бригада была своя для таких дел?
- Только руководство.
- А восемь-десять человек, которые с ним ездили?
- Это обычные бойцы.
- И как это им объясняли - ребята, едем грабить?
- Преподносилось все как борьба с пособниками укропов, поиск координаторов, наводчиков. Поехали, говорят, координатора будем щемить. 10 человек в "бусик" (автобус, - прим. ред.) прыгает и едут, а сразу после этого на базе 2-3 новые иномарки появляются.
- Сколько таких операций было?
- Суммарно "Хулиган" поднял 1,5-2 млн долларов. Плюс-минус такая цифра.
- Это только на машинах?
- Он другим не занимался, оружие, как другие, не возил. Это статья немножко другая. И проблематично.
- А другие возили?
- Не знаю. У нас снайпер "Пресли" из Новоуральска, погиб он, у него, наверное, половина огорода стволов закопано. Человек охоту любил.
- "Хулиган" ваш по-прежнему на X 6 по Луганску ездит?
- "Хулиган" уже не ездит, он в Ростове гасится. Его ребята из руководства Луганской народной республики вне закона поставили и сказали, что "минусуют". И он скрылся.
- "Хулигана" почему вне закона объявили?
- За машины. Ни фига себе, командир обычного подразделения ездит на BMW X6, имеет два неплохих дома - один в Краснодарском крае где-то, другой здесь, в Свердловской области.
- Он свердловчанин?
- Говорят, с Урала откуда-то.
- Зовут-то его как?
- Денис.
- А фамилия?
- Я знаю только имя и позывной. Он наш командир и в общем-то неплохо воевал. Он хоть и мародер, но как мужик неплохой.
- Зачем тогда этот неплохой мужик отжимал имущество у населения?
- На жизнь этим зарабатывал.
- Он всегда себе так зарабатывает или приехал в Луганск и там распустился?
- Сложно сказать, я не знаю, как он до Луганска жил. А когда туда приехал, да, он хвост там распустил. Очень неплохо проворовался.
- Раз "Хулиган" ваш скрывается в Ростове, получается, что власти ЛНР все-таки пытаются присматривать за порядком?
- Он просто с ними не поделился. Они, когда узнали, сколько он заработал на этой фигне, сразу ополчились. Ему бы отойти да дать денежку, чтобы они успокоились. Он пожадничал, и его поставили вне закона.
- Это что, всем известно там: к кому подойти, сколько дать?
- Конечно, известно. К главе ЛНР (сейчас это Игорь Плотницкий, - прим. ред.).
- Прямо лично к нему?
- Есть там один человек, который как его тень. Позывной у него Бэтман, это командир Луганской комендатуры. К нему надо подойти и обо всем можно договориться.
- Понятно.
- Тебе понятно? Мне ничего не понятно, а тебе понятно!
Продолжение следует...