Продолжение...
- Получается, что ты два с лишним месяца своей жизни воевал в подразделении, которое отжимало машины у мирного населения.
- Зачем ты так говоришь? Я за идею там воевал и ничего не отжимал. Нам ничего не перепадало.
- Только вам так с командиром подразделения не повезло?
- Ты не представляешь даже, что там. Есть такой человек - "Моторола"
(Арсений Павлов, родился в 1983 году в Коми АССР; в мае 2014 года получил известность благодаря видеоролику о вооруженном столкновении в районе Славянска ополченцев юго-востока Украины с регулярной армией этой страны, - прим. ред.). Его идеализируют, а я с ним водку пил и правду тебе скажу. Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время. Его поддерживали бойцы и просто популяризировали. В итоге ему начали платить деньги, и сейчас он там за этот аэропорт [Донецка] поэтому и бьется. Ты видел, как он экипирован?
- Если честно, не присматривался.
- У нас близко такого не было, хотя мы развед-диверсионная группа, у нас только одна "спецура" (отслужившие в армии и с опытом боевых действий, - прим.ред.) была, обычных бойцов даже не было. И у нас такой экипировки не было, а у них есть. Обидно, досадно, ну, как говорится, ладно. А ему платят около 350 тыс. рублей в месяц. Суть простая, в Донбассе квартира стоит тысяч 700-800, ему ее просто взяли и подарили. Он говорит, что снимает ее за 200 тыс. гривен. Я умоляю! Когда мы с ним водку пили, он честно сказал - подарили. Вот так. Там ничего на самом деле нет такого хорошего.
- Ладно, "Хулиган" за ворованные машины воюет, "Моторола" за зарплату, кто еще за что там воюет?
- "Бэтман" неплохо на пленных наварился. Когда ополченцы берут кого-то в плен, там и отвезут в больницу, и полечат, и поухаживают. Именно этими пленными "западенцами" он и занимался.
- Твой коллега "Механик" рассказывал, что вы командира из "Айдара" зарезали.
- Я понял, о чем ты говоришь. Когда мы третью колонну принимали и Женьку "Птурщика" побило... Не прощу им его (плачет). Когда очередная колона проехала, два танка выехало, один мы сразу сожгли, а второй нас как от*****ил, Женьке сразу полбашки снесло. А у него дочке всего три месяца исполнилось, представляешь? Парень молодой совсем. Он служил в российской армии капитаном в Краснодарском крае. Его из-за поведения до "старлея" понизили, и он в Луганск поехал… Приняли шестерых "айдаровцев" - литовец, поляк, грузин, два замкома их там было. И когда сказали, что Женя "Птурщик" помер, там переклинило нас. В общем, не всех пленных до штаба доставили. Поймите нас правильно, мы же тоже живые люди. Только с пацаном сидели за одним столом, и вот он все!
-Я честно не понимаю двойственности твоего отношения к "Хулигану". С одной стороны, ты сам его мародером называешь, с другой - нормальным мужиком!
- Как боец он простой, с ним не страшно ходить воевать.
- Как ты говоришь, вы там за идею воевали, а этот человек монетизировал ее, в деньги все превратил.
- Ты понимаешь сколько жизней пацанов он сохранил? Когда "Макаровский" блокпост брали, он сотни жизней сохранил, пацанов наших, ополченцев.
- И ты считаешь, что это все оправдывает?
- Нет, наказать надо, конечно. Но это не умаляет его достоинств как боевого командира. Взять, поперек лавочки и по попе отшлепать, вот что надо сделать.
- У вас только "Хулиган" отличился?
- Были еще пара человек, которые неплохо бензина своровали.
- Как?
- Была договоренность с краснодарцами. Они отправили 1,5 тонны солярки, а человек взял, по сути, сел на бензовоз и уехал в Первоуральск. Человека зовут Роман, позывной "Кэп". Он с недельку повоевал, а потом сел за руль и уехал. С кем надо он уже договорился, и у него нет никаких проблем. У него подвязки какие-то в полиции.
- Вот ты все это видел, еще раз поехал бы туда?
- Да. Но не в это подразделение.
- А как ты сможешь гарантировать, что твое новое подразделение вместо машин не будет заниматься оружием или героином?
- Все просто. Я соберу группу и поеду туда в конце января с ВЧК. Это Всероссийские честные люди. Поеду в Луганск, на Донбасс не поеду, я Луганск весь исползал. Я точно буду знать, к кому я еду, зачем и на сколько. Поеду месяца на полтора-два опять. Дольше там сложно выдержать.
Продолжение следует...