Продолжение...
- Погоди, тебе же в голову попали, насколько я знаю, у тебя до сих пор осколок в голове?
- Да. Там в чем фишка была, когда мы 32-й блокпост забирали, там "Буцефал", на нем АГС стоял, и с АГС-а они поливали. Буквально за 24 часа до того, как они 32-й нам отдали, мне прилетело.
- Тебе надо операцию делать?
- Да. Ребята договорились за меня в госпиталь на Широкую речку, но кушать там что-то тоже надо. Чтобы кушать, надо что-то заработать. Чтобы заработать, надо что-то сделать, а у меня сейчас просто денег нет на проезд, чтобы даже доехать до какой-то работы.
За пояснениями к рассказу Максима Видецких мы обратились в свердловский обком КПРФ и в российское представительство народных республик юго-востока Украины.
Секретарь свердловского обкома КПРФ, депутат Заксобрания Елена Кукушкина так прокомментировала рассказ Максима:
- Фамилия Видецких - что-то знакомое. Но в КПРФ он не мог проходить никакого собеседования. Мы отправляем туда гуманитарную помощь. Ситуация такая - они ко мне обращаются, но мы их не отправляем. Просто они очень хотят уехать туда, но у них нет ни средств, ни возможностей, а мы отправляем туда гуманитарную помощь мирным жителям, и мы их просим сопроводить груз, чтобы все было нормально. Сейчас у нас 15 тонн подарков стоит, на Изварино разгружается. Чтобы не было такого, как летом - машина ушла из Москвы, и прямо на Кривой Рог. Там уже их дело. Они едут туда и знают уже куда, списываются через Интернет заранее. Мы их, естественно, не отправляем... Что касается Семена Юрасова - это наш волонтер. Мы с апреля с ним занимаемся гуманитарной помощью. Так как у нас есть помещение, оргресурс, собраться у нас можно, то ребята к нам и стали приходить. Семен - один из самых активных волонтеров.
По денежным компенсациям - это бред полный. Во-первых, у нас такой финансовой возможности нет. Какие 2,5 тыс. долларов? Почему в долларах? Обком КПРФ занимается исключительно гуманитарной помощью, это курируется на уровне ЦК партии. Сейчас у нас туда ушел 17-й груз. А эти ребята, которые приходят и слезно просят их туда увезти, потом начинают писать полный бред. Возможно, они и вели какие-то переговоры. Вокруг нас много людей крутится, казаки, еще кто-то. Но чтобы с нами такие разговоры шли - нет. Знаю, что идут переговоры создать общественное объединение, чтобы ребята, которые там в ополчении отслужили, у них какие-то гарантии были. Но я сама им объясняла, что это невозможно, потому что войны - ее нет на самом деле.
Этот Максим Видецких - возможно, его там контузили. Знаете, нормальный человек ведет себя нормально, а если контузили… не знаю я, что с этим Максимом. Я поспрашиваю, конечно, и выясню, кто он такой.
Представитель народных республик юго-востока Украины в России Андрей Родкин:
- Название подразделения "Хулиганы" мне ничего не говорит. Что касается "Уральского добровольческого корпуса", мы, безусловно, слышали и про нацболов, и про коммунистов, и про радикалов. Для нас это просто добровольцы, влившиеся в ряды ополчения. Они приходили, и их зачисляли в подразделения, если они подходили. Никаких точек формирования в России, естественно, не было. Теперь по самой ситуации. Естественно, во время войны и смены власти криминальные случаи бывали. Мы это не скрывали. Именно поэтому этап ополчения сейчас закончился, закончился формированием армии и народной милиции. Это регулярные подразделения. А ополченцев задерживают, если они причастны к криминалу. И вполне логично, что власти ЛНР сейчас разыскивают человека, который запятнал себя.
Если у этого товарища есть факты о преступлениях, то он вполне может обратиться в правоохранительные органы Российской Федерации, если речь идет о гражданах Российской Федерации или преступлениях, совершавшихся в том числе на территории Российской Федерации. С его слов понятно, что и со стороны Луганска уже идет следствие, рано или поздно виновные ответят.
Беседовал Игорь Пушкарев
Фото - Дарья Шелехова, страничка Максима Видецких "ВКонтакте"