1. Поучительная история на снежных трассах Германии накрыла нашу бывшую соотечественницу. На нерасчищенном автобане её машину занесло, машина несколько раз шваркнулась об ограждение, потом остановилась.
Приехавшая полиция оштрафовала даму на 170 евро за «несоответствующую погодным условиям езду» — насколько я понимаю, руководствуясь тем соображением, что если бы дама не нарушала, её бы не занесло. Автолюбительнице повезло, что она вчиталась в протокол перед подписанием и не стала подписывать текст, в котором утверждалось, что скорость её машины составляла якобы 100 км/ч. Реально она ехала медленнее: почему полицейские указали в протоколе 100 км/ч — загадка.
Дальше полиция вызвала эвакуаторщиков, которые провернули весёлую комбинацию.
Присев на уши находящейся в шоке от аварии автолюбительнице, они содрали с неё 715 евро (!) за эвакуацию и — внимание — среди прочих документов о согласии на эвакуацию подсунули на подпись акт о передаче им автомобиля в собственность:
http://ru-de.livejournal.com/2436879.html
http://uhu-uhu.livejournal.com/312684.html
При этом автомобиль, Nissan Micra 2009 года выпуска, вполне можно было ещё отремонтировать, да и 715 евро за эвакуацию — это несколько жлобовато, даже для зажиточной Германии. Для сравнения: в «зажравшейся» Москве эвакуатор обошёлся бы примерно в 15 евро в час — и вряд ли для преодоления 10 километров даже по плохо убранной трассе потребовалось бы более двух часов.
В комментариях даме справедливо замечают, что жить на загнивающем Западе без знакомых адвоката, врача и финансового консультанта — это огромный риск.
2. Россия поставила в 2014 году рекорд — мы осуществили 38 космических запусков и вывели на орбиту 80 космических аппаратов. Также в ушедшем году состоялся пуск нашей новой ракеты «Ангара».
Для сравнения: американцы, космическая отрасль которых переживает сейчас далеко не лучшие времена, произвели только 23 запуска. Если тенденции не изменятся, через год-два Штаты могут уже быть оттеснены Китаем на третье место.
ПОЛНОСТЬЮ