НАМКРЫШ !!!
Что потеряли и приобрели жители Крыма в новом году
Что получили
Теперь на территории Крыма в полную силу вступают законы Российской Федерации, общие для всех её субъектов. Многие из них не противоречат действовавшему ранее украинскому законодательству, другие его чуть дополняют или изменяют. Однако есть и значительные нововведения, которые коснутся большей части крымчан. Всем известно, что жизнь на Украине была значительно дешевле, чем в России, особенно в центральных её регионах. Вместе с очевидными плюсами, вроде участившихся гастролей звёзд российского шоу-бизнеса, на полуостров пришли также и российские цены, сильно отличающиеся от привычных здесь и российские силовые и контролирующие органы.
Административная ответственность за уклонение от срочной службы
Мужская часть населения Крыма, получившая российское гражданство, до 20 декабря 2014 года должна была встать на воинский учёт. С 1 января не вставшие на учёт будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов.
По мнению лидера крымских татар Мустафы Джемилева, этот закон вынудит многих уехать с территории полуострова. По его информации, крымских татар массово берут на военный учёт. Среди них большинство не хочет служить в российской армии. Первый крымский призыв в ряды российских вооружённых сил начнётся уже в этом году.
Ограничение свободы СМИ и деятельности общественных организаций
Обыск в представительстве татарского меджлиса в Симферополе, сентябрь 2014
Ещё в апреле члены ОБСЕ жаловались на состояние свободы слова на территории полуострова. Тогда, по их словам, международные и украинские телеканалы заменялись российскими: Россия 24, Первый канал и т.д. Тогда же были совершены нападения на журналистов изданий «Газета по-украински» и «Восточный вариант». Сейчас же руководитель Роскомнадзора в Крыму Сергей Худолей заявил, что на полуострове останется не более 250 СМИ — при том, что в украинском Крыму их было зарегистрировано около 3 тысяч. Сейчас ведомство принимает заявления на переригистрацию, которую явно смогут пройти далеко не все издания.
Проблемы начались и у общественных организаций. Крымские татары жалуются на притеснения со стороны властей. В сентябре 2014 года обыски проходили в офисе меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе, а также в квартирах членов представительного органа крымских татар. Сами татары считают это запугиванием, фактом устрашения. Известно, что крымские татары не поддержали присоединения Крыма к России.
Также не стоит забывать о том, что список запрещённых сайтов Роскомнадзора теперь распространит своё действие и на территорию полуострова. Крымские пользователи интернета теперь тоже не смогут просматривать сайты, закрытые по требованию Генпрокуратуры.
Подорожание билетов
В Крыму с 1 января подорожал проезд на междугородних и пригородных автобусах. Например, билет из Симферополя в Ялту теперь стоит 120 рублей вместо прежних 75-96 рублей. а до Керчи — 300 рублей вместо 280.
Также цены выросли на некоторые виды городского транспорта: например, подорожали билеты на троллейбус в Симферополе. Раньше одна поездка обходилась в 4 рубля, а теперь подорожала до 7 рублей. При этом билеты старого номинала будут действительны только до 12 января.
Рост тарифов ЖКХ
С 1 января 2015 года утверждается новая стоимость услуг ЖКХ. Подорожание составит 8-17%. Так, электроэнергия для крымчан подорожает на 15%. На столько же вырастет стоимость газа. Причём подорожание будет не разовым: в течение года и электричество, и газ вырастут в цене на те же 15%. Остальные услуги также будут постепенно дорожать.
Власти объясняют это необходимостью приведения тарифов к общероссийским стандартам. Услуги ЖКХ будут дорожать регулярно в течение двух лет — по планам, их стоимость будет сбалансирована по отношению к остальным российским регионам к 1 января 2017 года. В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал закон об особом порядке регулирования тарифов на полуострове — теперь, в отличие от остальных субъектов России, услуги ЖКХ могут дорожать несколько раз в течение года, тогда как по стране их изменение зафиксировано на уровне одного изменения за год.
Пошлина на украинские товары
Особый режим ввоза украинских товаров в 2015 году закончился. Теперь всю продукцию необходимо декларирорвать на таможне и уплачивать с неё взнос в федеральный бюджет. По мнению экспертов, это приведёт к росту цен, и в первую очередь — на продукты.
Львиную долю поставок из Украины в крымские магазины составляют продовольственные товары. Только за декабрь было ввезено более 3500 тонн продукции животного происхождения. При этом за 2014 год цены на продовольствие в Крыму и так поднялись почти на 40%. Судя по всему, и в дальнейшем ожидать прекращения роста стоимости крымчанам не стоит.
Российская эстрада и официальные мероприятия
Владимир Путин принял участие в концерте в честь 70-летия освобождения Севастополя
Нельзя сказать, что раньше крымчане испытывали недостаток в концертах звёзд российского шоу-бизнеса. Но в последнее время певцы и артисты считают обязательным пунктом своих гастролей посещение полуострова, причём если раньше они приезжали, в основном, в Севастополь, то теперь посещают и менее крупные города.
Президент России также полюбил заезжать в Крым. Именно здесь президент решил встретить День Победы 9 мая 2014 года. 13 августа он приезжал в Севастополь с рабочим визитом. Не исключено, что именно здесь будут в дальнейшем проходить всевозможные саммиты БРИКС, Таможенного союза (если тот вообще продолжит своё существование) и прочие международные конференции с участием более-менее лояльных России стран.
Русский язык в статусе государственного
Замена дорожных указателей на русскоязычные в Бахчисарайском районе Крыма
Эта проблема волновала жителей России больше всего в разгар русско-украинских противоречий. Теперь жители Крыма получили то, за что так переживали — русский язык обрёл статус государственного на территории ставшего российским полуострова. Около 97% жителей Крыма используют русский язык как разговорный. На Украине сейчас русский язык не имеет официального статуса, как и другие негосударственные языки.