Показать сообщение отдельно
  #71  
Старый 07.01.2015, 17:55
Аватар для ТомМич
ТомМич ТомМич вне форума
ТОП 80
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 834
ТомМич - платиновый пользователь форума; 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%
По умолчанию

окончание

В 1719 году некий Bell, John (1691-1780) предпринял Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia. И уже в декабре он посетил Соликамск, который был тогда столицей одноименной провинции и самым большим городом. Хотя еще недавно на картах и в справочниках утверждалось обратное. Так же в тексте упоминается знакомый нам Кайгород, через который ехал этот Джон Белл.


А вот на картах он еще присутствует. Карта 1719 года. Пермь Великая, Соликамск и Кайгород все на своих местах, там где два последних и сейчас существую. Обратите внимание на значок Соликамска. Он явно меньше значка Перми Великой. Ну а чуть выше видна река Вычегда.


И так продолжалось довольно долго. Города уже не было а вот на зарубежных картах его еще несколько десятков лет обозначали.
Что произошло? Наводнения, пожары, землетрясения и другие стихийные бедствия можно сразу отмести .Москва горела не единожды, но каждый раз заново отстраивалась. И об этом есть много сведений. Тут же информации вообще нет. Да и при стихийном бедствии, сведения о старых городах Пермь Великая остались бы истории. Они собственно и остались. Вот только официальная власть их в упор не стала видеть. А что бы не возникало сомнения, сделали такой трюк. Это Географический лексикон Российского государства 1773 года


Т.е. все упоминания Перми повелели считать упоминания не города а области. А где все таки по смыслу читался город Пермь, решили считать что, как написано в тексте разумевалось в Чердынь Точно как Носовский и Фоменко, которые решили почему то, что Пермь это Австрия а Вятка это Германия. И после того, как Австрия и Германия откололись от Московии, эти названия перенесли на две захудалые провинции на востоке. Т.е. если видишь в документе Пермь то над разумевать это Австрия.

Вывод простой, тогдашние власти просто уничтожили до основания город Пермь Великую, что стоял на Вишере. Причем скорее всего вместе с большинством его жителей. И повелели думать что так и было всегда. Почему, пока не знаю.
Пермскую провинцию после этого просто разорвали на части и присоединили к другим областям. Часть людей из Перми скорее всего переселили в ближайший Чердынь. Об этом выше господа офицеры упоминали, когда писали что в 1719 году в Перми Великой и в Чердыни был 1421 двор. Если Пермь Великая до этого была больше Соликамска, у которого тогда же было 12500 дворов, то представляете сколько народу погибло. А вот старая Пермь могла и уцелеть, правда тогда это наверно был уже поселок, находящийся далеко в лесах. Вот что написано было Dictionnaire geographique universel, изданной в 1737 году


Как видите сначала идет Соликамск потом Кайгород ,потом Орел (есть на многих старых картах, сейчас поселок городского типа) а потом уже и Старая Пермь, расположенная на реке Moloscheck. Скорее всего она захирела сама по себе, потому что центр жизни Пермского края сместился на юг, где он и сейчас. В табличке даже координаты есть. Причем они примерно соответствуют той Старой Перми что есть на картах выше. Еще одно доказательство существования двух городов Пермь Великая.
Совершенно точно во всем этом непосредственное участие принимали Строгановы. После этого они по сути стали полновластными хозяевами края. Вот на этой карте 1758 года так прямо и написано ниже названия провинции Соликамская - Domaine Des Barons de Strogonow. Похожие надписи встречаются на многих картах середины 18 века. О Строгонове как о правителе земли Соликамской упоминает и Bell, John (1691-1780) в своем Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia цитату из которого я уже приводил выше.
Судя по всему гнев верховной власти а точнее Петра I был очень сильный, если одно время хотели, что бы само слово Пермь исчезло полностью из памяти человеческой. Но потом наверно поостыли. Да и слишком уж много сведений о городе Пермь Великая было в других государствах. И его исчезновение наверно вызвало в свое время массу слухов (эх тогда ЖЖ не было, уже не погуглишь и в кэше не пороешься) Поэтому одно время даже хотели переименовать близлежащую Чердынь в Пермь Великую. Что нашло свое отражение на некоторых картах того времени. Вот часть уже упоминавшейся карты 1758 года


Это даже нашло отражение в Википедии в статье о Чердыни, но потом, когда уже Екатерина II приняла решение о возрождении Пермской губернии и основании нового города Пермь, от этой идеи окончательно отказались.
Помните я говорил что почти не существует официальных русских карт раньше 1745? Не исключено что из-за Перми Великой. Тогда фотошопа и ретуши не было. Проще было что то уничтожить чем обьяснять всем и каждому, что это за город такой там на карте, когда по официальной историографии его в принципе не было.

Теперь о странностях в истории Пермского края, которые скорее всего произошли от факта уничтожения Перми Великой.

Древнепермское письмо
Вот цитата из Географический лексикон Российского государства 1773 года
789346ё

Как видите уже в конце 18 века официально заявлялось, что трудов Святого Стефана Великопермского уже нет. На сегодняшний день сохранилось несколько документов, написанных на этой Азбуке и то случайно.
Напрашивается логический вывод - вместе с городом уничтожили и все книги

Пермь Великая и ее гербы.
В процессе своего исследования наткнулся на интересный пост про гербы Пермского края. Приведу несколько из них





Например Древняя россійская вивліофика: содержащая в себѣ собраніе древностей, изданной в 1791году, его описание звучит так


Как то не походят вышеприведенные гербы на это описание. Уж что что а как выглядит медведь в России всегда знали. Это не обезьяна и не слон. Ручной медведь на цепи одно из непременных развлечений тогдашних ярмарок и любых празднеств. Не говоря уже о чучелах, являющихся непременным атрибутом любого господского дома в 19 веке. Нет, как выглядит медведь, тогдашние художники должны были знать в подробностях. При этом изображения, что можно увидеть на двух первых гербах очень напоминают зверей, который видны на карте,что я показывал выше.

Пока у меня нет достаточно фактов, что бы строить предположения, но явно тут дело нечистое

 

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru