ПОВИННУЮ ГОЛОВУ ШАШКА НЕ СНИМЕТ?
Динамо Кр – Динамо Кз 1:3 (20:25, 25:21, 23:25, 22:25)
«Динамо» (Краснодар): Кошелева – 15 (+8 эф.), Фе Гарай – 14 (+7), Соколова – 12 (+3), Подскальная – 11 (+9), Дианская – 7 (+2), Кальдерон – 6 (+5), Фабиола – 3 (+3), Марюхнич, Пасынкова, Филиштинская, Крючкова (либеро).
«Динамо» (Казань): Гамова – 21 (+17), Николаева – 17 (+8), Бородакова – 14 (+10), Юрьева – 12 (+5), Чаплина – 7 (+2), Старцева – 5 (+4), Мельникова – 2 (+2), Дель Коре, Ежова, Уланова (либеро).
Вышла Казань на разминку, и глазам своим не поверил: Катя (Уланова) Кабешова, бравшая годичный тайм-аут вновь среди подруг. Только нет на лице Каби прошлой задорной удыбки. Закрыла ее тень печали. Но и Ежова с Аброскиной активно разминаются. Хитрец Ришат одел Ежову доигровщицей, а Уланову и Аброскину в розовые маечки либеро, причем Каби поставил в старт. И сыграла ведь, пусть не лучшую свою игру, но и не оплошала мастерица. 30 приемов и 60% позитива. Две ошибки, а кто безгрешен? Чаплина, с юной Николаевой тоже по 2. Чаплина 20 приемов и тоже 60% позитива. Николаеву грузили наравне с Каби. Олеся по молодости оказалась готова лишь на 33% позитива. Но в целом то Казань 52% выдала, тогда как наши лишь 44. И то за счет Крючковой, у которой 22 приема и 64% позитива. Казань чуть больше внимания уделила подачей Соколовой (23 и 2) и уважила Фе Гарай (37). Потому как Фе Гарай неожиданно оказалась худшей в приеме (35% позитива и 2 ошибки). Впрочем, еще как сказать, ведь у Любы лишь на 4% лучше, зато 3 ошибки на почти в 2 раза меньше действий. К чему я начал с приема? К тому, что он, да отшлифованная командная защита стали основой победы Казани. И не раз выходила цементировать ее Лена Ежова.
После матча Ушаков был в полной прострации. Вся вина за поражение команды лежит на мне, - были его слова. Прокомментировать, в чем конкретно он винится, Константин не стал, предлагая репортерам разобраться самим. Изложу свой вариант.
Памятуя, как накануне Москва попала Протону при провале Обмочаевой, на разминке во все глаза следил за Кошелевой. Первую же свою пробу в атаке Таня выдала от души и радостно поблагодарила Фабиолу за пас. Каково же было мое удивление, когда в старте место Кошелевой заняла Кальдерон. Подумалось: берегут Кошелеву для Кубка ЕКВ? Хотя вариант с Кальдерон напрашивался после ее ударной игры с Воронежем, но никак не в старте при сверхосторожной ротации Ушакова. Оправдывая доверие ГТ, Росир здорово провела две трети первого сета. Совершенно не ее вина, что начало у наших не задалось и их отставание достигало 6 баллов – 5:11..6:12. Причиной тому были провалы команды в приеме, плохо организованная защита, да ошибки на подаче. Неожиданно после очередной результативной атаки Росир, приблизившей к Казани вплотную – 15:16, Ушаков заменил Кальдерон и Соколову на Пасынкову и Кошелеву. Стало только хуже, и после 17:20 последовала обратная замена, после которой Кальдерон дважды удачно атаковала, набрав в итоге 6 баллов при 5 результативных атаках из 8-ми. И вновь, если бы не разнообразные досадные ошибки ее подруг, исход первого сета был бы иным. Больше Кальдерон в этом матче на площадке не появлялась. Кошелева блистательно провела второй сет, который кубаночки выигрывали разгромно 24:18, да слегка споткнулись в концовке.
Более серьезный сбой произошел в третьем сете, который после упорного начала кубаночки прибрали к своим рукам, добившись сначала почти двукратного перевеса – 17:9, затем тормознули, а когда дважды подряд не прошла привычно разящая атака Кошелевой, казаночки оказались в опасной близи – 16:19. Это был момент, в котором напрашивалась замена Кошелевой на Кальдерон. Однако Ушаков ограничился лишь тайм-аутом. Полный конфуз не заставил себя ждать. После выхода на комфортную концовку 21:16 кубаночки умудрились отдать 8 розыгрышей кряду, выведя Казань на три сетбола, отыграть которые команде, находящейся в тяжелом нокдауне, оказалось невозможным. К сожалению, лидеру кубанских атак не удалось пока выйти на новый пик формы, впрочем, время пока терпит: главные матчи впереди. Куда хуже то, что видя это, Ушаков не провел замену Кошелевой на находящуюся в превосходной форме Кальдерон и в четвертом сете. В результате он не удался ни Татьяне (2 балла набрано и столько же потеряно на ошибках), ни команде.
Можно, конечно, утешать себя расхожим: проигран бой, но не проиграно сраженье, ведь все решаться будет в матчах плей-офф. Беда только в том, что Казань нынче без Ларссон, без Дель Коре, выходившей в этом матче лишь для усиления приема, с новой центральной – по составу уступает кубаночкам (кроме позиции диагональной), но после стартового поражения, в котором решающее слово было за эмоциональным настроем и индивидуальным мастерством кубаночек, дважды берет верх за счет более организованной командной игры.
Как нарочно, второй неудачный матч тренера проходил на глазах главного охотника за тренерскими скальпами. Ведь не ходил до этого никогда на волейбол всекубанский атаман, а тут вдруг зачастил…
Впрочем, сие от Константина уже не зависит. Это, как «неисповедимы пути господни».
Говорить сейчас, что лучше: менять или оставить – тоже бесполезно. Никто ведь ни просить совета, ни слушать не будет. Как и вспоминать, кто посоветовал поставить на команду мировых звезд начинающего тренера, пусть и великолепного в недавнем прошлом игрока?
|