|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рюк, а шо там было в Давосе? И каково решение швейцарского банка? Чёта я пропустил, или запамятовал. Если не трудно.
|
|
 |
|
 |
|
В историю швейцарского франка и экономики, 15 января 2015 года войдет как "черный четверг". В этот день курс денежной единицы Альпийской республики за считанные минуты взлетел примерно на четверть по отношению к евро и доллару США. В сегодняшней России столь мощная ревальвация национальной валюты вызвала бы ликование, но специфика Швейцарии состоит в том, что здесь это восприняли как знак беды. На бирже в Цюрихе фондовый индекс SMI впервые за время своего существования обвалился в ходе торгов на 14 процентов, а Ник Хайек, глава одной из крупнейших компаний страны - часового концерна Swatch, сравнил случившееся с цунами.
Бурю вызвал Швейцарский национальный банк (ШНБ) в Берне. Он совершенно неожиданно отказался от политики, которую проводил с сентября 2011 года. Тогда он решил поставить заслон на пути растущего курса национальной валюты, постановив, что евро падать ниже отметки 1,20 франка не должен. С тех пор ШНБ тратил миллиарды швейцарских франков на скупку евро, обороняя этот рубеж.
Ну и так далее. Брат у меня в Киеве "работает" на финансовом рынке. Из-за этого неожиданного решения швейцарского банка он сильно погорел. Кстати, настроения у них в Киеве, такие, что им скоро пипец придёт. Всё подорожало в три раза, зарплата у жены упала в два раза; изъять свои деньги из банков может только путём конвертации, но с 30-процентной комиссией. Надеется, что мобилизация его не коснётся. На мой рассказ, что у нас всё отчётливее стало звучать на федеральных каналах, что мир может быть достигнут только путём военной победы в Киеве или свержения нынешней преступной власти, сказал, что вряд ли ДНР-цы дойдут до Киева. Но говорил это не очень уверенно.