ЗНАКОМЬТЕСЬ, НАНТ
Серебряный призер прошлогоднего чемпа Франции - Нант сейчас в ЧФ 3-ий после Канн и Канне-Рошвиль. Другой участник КЕКВ – Безье сейчас 5-я в ЧФ.
В Нанте 2 американки, 2 бельгийки, аргентинка, бразильянка, гречанка, чешка и 7 француженок. Этот интернационал существенно уступает бакинскому (Локо), как по количеству, так и по качеству. Среди иноземок лишь две участницы Финала ЧМ-2014: бельгийки - ЦБ Бланд и доигровщица Вандестене. В 2010-11 гречанка Коутоиксодоу привлекалась в сборную Грецию, а из «местных» проходит в нынешнюю сб. Франции 21-летняя доигровщица Друэнн.
В лиге чемпионов 2014-15 Нант попал в одну группу с Фенербахче, Азерйол Баку и румынской Бакэу. Вроде бы лихо Нант начал групповой турнир: взял очко в Баку, затем дома 3 у румынок. Однако эта победа так и осталась единственной. После нее даже успеху в сете француженкам удалось радоваться лишь однажды: в матче с аутсайдером – Бакэу. Причуды формата Лиги чемпионов отправили обе команды-неудачницы в челендж-раунд Кубка ЕКВ, да еще и в одну ветку.
Понятно, что и индивидуальной статистикой в ЛЧ игрокам Нанта хвастать не приходится. В рейтинге самых результативных доигровщица-американка Турнер 28-я с 3,65 балла на сет. Следующие из Нанта: блокерша Бланд – 56-я, а аргентинская диагональная Калло – 94-я.
Более заметна Бланд в рейтинге блокерш – 13-я с 0,76 блоков на сет. Турнер здесь 47-я с 0,45 блоков на сет. Среди приемщиц тройка лучших из Нанта: Турнер – 43-я, Вандерстене – 44-я.
Рейтинг команд ЛЧ, выстроенный по результативности, замыкают все те же Нант и Бакэу. Глаз цепляется в этом рейтинге лишь за единственный положительный показатель: количество ошибок на приеме. Вот по нему команда в тройке лучших. При этом, правда, предпоследняя по количеству результативных подач. Иными словами: бьют аккуратно, но не больно. Лучшая на подаче в Нанте гречанка Коутоиксодоу – 54-я в рейтинге подающих с 5-ю эйсами в 20 сетах. У Турнер (76-я) – 4 в 20 сетах.
Как здесь уже отмечалось, назвать жребий челендж-раунда неудачным для «Динамо» - грех. Во вполне возможном полуфинале - Рабита. Вот с ней будет посложнее. Хотя Рабита сейчас и не та, что раньше, но Казань от нее в ЛЧ страдала, да и в ЧАz на ее счету победы не только над Локо-Баку 3:1, но и над участницей Финала 12 ЛЧ - Бакы-Азерйол. Жаль, не скоро придет пора очередных матчей КЕКВ: лишь, когда придет уже настоящая весна, а не тепло февральских окон. Впрочем, ждать не так уж и долго…
|