Продолжение ставропольского сериала. 2 часть:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заблокировать широк на силиконовом поле от правого нападающего на 70% невозможно, как я мечтал, невозможно даже на 40%. Сергей мне это доказал. ?Силикон? сломал мне всю игру, противопоставить ширку мне нечего, невозможно играть, когда игроки вылетают из паза. ?Лягушка? правым нападающим не идёт и т.д. и т.д. Правый нападающий потерял 60% бывшей своей забиваемости, придётся ещё долго тренироваться. До сих пор перед глазами картина маслом, я забиваю красавец гол левым защитником, шайба лежит в углу ворот, а защитник валяется на поле недалеко от них. Да, это зрелище не для ТВ7 безусловно. И так было не раз. Сергей тоже несколько раз бросал защитниками, но у него чаще правый защитник вылетал из паза как вертолёт. А потом он мне сказал, ну что легко мне было играть в Москве? А там ещё и поле сверху засиликонено и штанги болтаются. Его спасал только правый нападающий от полного разгрома, это была его последняя надежда. Я назвал это провалом, но после первой своей тренировки на ?силиконе? мне стало стыдно, что я жутко орал на него после приезда. Я не верил что это возможно с нашей подготовкой (я был уверен, что он и сам справится в Москве). Мы почти 15 лет играли в хоккей в спарринге с 5-6 летнего возраста и нам не было равных. Можете представить себе наши тренировки по 10-15 часов подряд. Чтобы достичь уровня вашего ширка (чемпионского уровня) нужен не один год. Я играл в хоккей 15 лет и знаю что говорю. Сергей все 15 лет бросал защитниками хуже меня, особенно левым. Это не его коронка, а моя. Броском левым защитником с зацепом он не владел, 2 месяца рука была в гипсе. У него игра нападающими первична, а защитниками вторична. У меня наоборот, и так было всегда. Поэтому он так быстро и перестроился на игру под широк. я же всегда во все времена расстреливал своих соперников защитниками, остальное второстепенно. Игра под широк даёт равные шансы на победу многим, хорошо владеющим им. Отсюда и нестабильность ваших чемпионов. Большой элемент везения. 15 марта я смотрел на ТВ7 полуфинальный матч ЧМ, между А. Захаровым и Дмитрием Петровым, практически равная игра, почти все голы забиты ?ширком? за исключением ?удара Мальцева? Петровым и опять же ширком ? гол защитника. А. Захаров проиграл Петрову 6/7 во втором матче, жаль что Дмитрий не выиграл третий матч. В отдельных эпизодах этого матча, очень слабо сыграв вратарём и своим правым блокирующим защитником. Пример: А. Захаров сблизился центральным на ?кокос? (это его ?фишка? пятка-клюшка в правый угол). Я очень тщательно изучал его игру по видеозаписям. Вратарь Петрова ворота не защищал, бездействовал. Иван Захаров, проиграв 8/2 тут же меняясь местами выигрывает 6/3. И это в порядке вещей на силиконовом поле. Чемпион мира фин проигрывает на ТВ7 нашей девушке Алексии Белановой чемпионке мира среди девушек, показавшей отменную игру. Но я всё же думаю, что это джентльменский жест с его стороны, на последних секундах он выполнил такой бросок ?лягушкой? (парашютик в левую девятку за спину вратаря на ТВ7). Жаль что я не успел рассмотреть, пяткой или клюшкой он бросил (специально ради этого броска я просил найти этот матч в Интернете и записать его на диск). Человек владеющий этим броском безусловно является мастером высочайшего класса. Но при броске пяткой, как у Валерия Самсонова, игрока прижимает к полю по законам физики (а я учитель физики, правда в прошлом) и он не вылетает из паза. Михаил Марголис обыграл соперника 8/2 на ТВ7 привыкшего к силиконовому полю (был крайне удивлён столь мощной игрой с его стороны). Так что я не зря извинился перед Сергеем, за то, что орал на него после приезда из Москвы. На себе испытав все прелести силикона. Цитирую фразу из инструкции по эксплуатации и ремонту НХ А. Зайцева (ваш ли это игрок?). Записи его игр у меня есть на дисках ?При покупке НХ обязательно смажьте его силиконовой смазкой ? это продлит срок его эксплуатации и играть на нём будет намного приятнее, поле смазывать сверху специально не нужно? Интересно, это его личное мнение? Лично я получил ?огромное удовольствие? от того что мой ударный защитник после забитого гола валяется на поле. Срывал себе атаку, вместо того чтобы играть впихивал игроков в пазы. Пример: ворота были пустые, Сергей не успел выставить мне блок в центре, но я не заметил, что мой левый защитник вылез из паза, как всегда взгляд был на вратаре соперника и мгновенно бросил, но игрок (вернее клюшка игрока) проскочила выше шайбы. Игрок пролетел по пазу, а шайба осталась лежать на месте. Хохот Сергея добил меня окончательно. А когда он сказал, что сейчас возьмёт аэрозоль и смажет всё поле, вот тогда я по настоящему ощущу всю прелесть силикона. Скажи спасибо, что штанги на нашем НХЛ поле идут строго по пластмассовым направляющим ровно, не мешая мгновенному броску. Я пришёл в ярость. Но эмоции в сторону. Что касается площадки, то ещё раз повторюсь, она тут не при чём. Она очень надёжна, значительно надёжнее чем площадки советских времен с их пружинными механизмами и на ней можно демонстрировать очень высококлассную игру. А А.Зайцев, вместо того, чтобы рекомендовать как приклеить ногу у игрока, лучше бы рассказал как приклеить клюшку, если она выпала из паза. Хотя понятно, для него важнее нога, а для меня клюшка. Я всё таки остаюсь на своих позициях, что надо забивать клюшками, а не ногами. Это всё таки это НХ, а не НФ. На силиконовых полях мы ? пас. Но как говорится кума с возу ? кобыле легче. Сергей мне сказал, что после его тренировок с сыном, да и тренируясь со мной играя всё время одним и тем же стилем под широк, его к вечеру просто тошнило от однообразной игры. Я ему проиграл в этот день более 100 пятиминутных матчей, не выиграв не одного, по причинам указанным выше. Широк победил, я ? пас. Играть с вылетающими игроками не возможно. Многие силиконовые сюрпризы сводят игру настоящего мастера на нет. К примеру: братья Захаровы и многие другие просто виртуозно отковыривают левым защитником из мёртвой зоны себе шайбу от борта. В результате чего начинают свою атаку. А на жёстком поле отковырять себе шайбу из мёртвой зоны очень трудно. Тычком пяткой или клюшкой её от борта просто так не оторвёшь, уверяю Вас. Я пробовал это много раз, чтобы отвоевать себе шайбу своему левому защитнику. Слабый крепёж ворот ? и как результат, блестящие голы защитниками верхом вылетают из ворот. Очень часто сбивая их. Очень хорошо, что вы догадались поставить в воротах мешочки, но это не для девяток. Скользкие пальцы от силикона и как результат ? часто срывается бросок. А вылезающие из пазов игроки ? это вообще катастрофа. Срыв молниеносного броска на поражение ворот. И как результат ? соперник выставляет тебе в центральном кругу мощный блок. Кстати система блокировки в центральном кругу по системе 5/0 и 3/2 совершенно другая. Разные миниатюры и как результат ? другое окно для бросков защитниками, совсем другое пространство между игроками. Поэтому вы и отдаёте пас левым защитником левому нападающему ширком. Коридоры для бросков разные по 5/0 и 3/2, Сергею даже один раз попалось поле без пластмассовой ручки (правда заменили), а это совсем не мелочь. Эти мелочи выгодны слабому, настоящий мастер от таких мелочей проигрывает. Если я буду играть в настольный хоккей, то на местных турнирах, чтобы сбить ностальгию на всё закрою глаза, лишь бы игроки не вылетали из пазов. Вплоть до их приклеивания клеем. Вспомню хоть молодость. А я ведь был король НХ в Ставрополе в 70-х годах. Был чемпионом школы, района и неофициальным королём НХ в городе в добрые Брежневские времена. Играли улица с улицей, внутри тусовок, между тусовками и т.д. Тогда настольный хоккей был очень популярен, но официальных общегородских соревнований не было, а о официальных чемпионатах можно было только мечтать. Мы играли с Сергей подпольно в парке в НХ на деньги. Тогда это в парках было развито. На деньги играли в шашки, шахматы, нарды, домино, теннис, бильярд, НФ, НХ, даже деды в городки. Ставки с Сергеем делали примерно 1 : 10, тот кто выигрывал, брал у меня десятку (приходилось иногда сливать игру). Сергей часто был подсадной уткой или наоборот. От желающих не было отбоя, была и своя парковская ?крыша? (блатные: малиновые фурапеты в брюках ?клёш?). Мы приходили в парк с утра без копейки, а к вечеру уходили с зарплатой инженера в кармане со всеми откатами, из ресторанов не вылазили, золотое было время, главное молодость. Парков было 2, парк ?Победы? (верхний) и ?Ленинского комсомола? (нижний). Сергей ?шабашил? в верхнем, а я в нижнем. Он иногда рушил мою непобедимость, а я его. Потом наоборот, чтобы не примелькаться. Но в парке было много и приезжих. Но через год местные любители НХ поняли, что мы непобедимы. Но от этого желающих сразиться с нами было ещё больше, целые очереди. Мы даже стали наглеть, я ставил 50 против пятёрки или трёшки. Запомнился один паренёк с Ташлы (это район Ставрополя), он бился со мной года три и достиг довольно высокого уровня и мне приходилось играть с ним по честному во всю силу, делая ставки 1:3. Не знаю, где он брал деньги, но проиграл он мне за три года очень много. Такого по спортивному злого соперника и азартного игрока я ещё не встречал. Сергей всегда шутил, что смотри, ещё прирежет вечерком, а я отшучивался, а малиновые береты на что? Играли до пяти голов, не на время, меняясь местами 2 матча. Если ничья, то по личной встрече. Один раз даже будучи явно не в форме проиграл этому пареньку 4/5, пропустив при счёте 4/4 рикошет в свои ворота, придя в бешенство и поменявшись местами разнёс его в пух и прах 5/0. Когда я ему сказал, может хватит проигрывать деньги? он ответил: Тренироваться со слабым нет смысла и деньги я трачу не зря. Оказывается деньги, которые он проигрывал мне (и не мало), он с лихвой компенсировал на других. Почти все пацаны играли друг с другом на деньги. Несмотря на то, что прошли годы, здесь как на бильярде, может придти какой - нибудь старичок, лет в 70-80 и разложить современных мастеров на запчасти. |
|
 |
|
 |
|
|