Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 08.02.2015, 12:58
Аватар для КолхозNICK
КолхозNICK КолхозNICK вне форума
Ветеран GreenMile
Администратор
 
Регистрация: 01.06.2007
Адрес: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 3,711
Записей в блоге: 3
КолхозNICK отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Украина. Вооружённый конфликт

Тема является продолжением темы " Украина. После революции / путча / восстания / переворота / и т.п.".

Краткое содержание предыдущих серий:

События Евромайдана обострили противоречия между поддержавшей противников президента Виктора Януковича Западной Украиной, на которую опиралась часть оппозиции, и пророссийски настроенной Юго-Восточной Украиной, где были сильны позиции президента Януковича — уроженца Донбасса — и его сторонников из Партии регионов.

Противостояние усилилось с 22 января 2014 года, после прокатившихся по Украине серии массовых акций протестов с незаконным занятием административных зданий, а также устранением и освобождением от должностей председателей областных, городских и районных госадминистраций, председателей областных советов и их заместителей и т. п. Так, на 25 января было захвачено 10 областных государственных администраций (ОГА). Занявшие административные здания протестующие заявляли, что они считают президента Януковича и Верховную Раду нелегитимными, провозглашали создание «Народных рад», «Народных избирательных комиссий» и других параллельных официальным структур власти.

В феврале противостояние в Киеве привело к смене власти на Украине. 22 февраля Верховная Рада назначила внеочередные выборы президента страны на 25 мая. 23 февраля исполняющим обязанности президента был назначен новоизбранный спикер Верховной Рады Александр Турчинов, а 27 февраля был сформирован новый состав правительства, в котором выходцы из Западной Украины получили 12 портфелей, то есть 57%.

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые власти страны, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, её первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей. В Донбассе противники новых властей использовали тактику, аналогичную действиям активистов Евромайдана в январе — феврале 2014 года: блокирование и занятие зданий государственных учреждений, поднятие над ними российских флагов и флагов местных республик. Сторонники прежней власти и идейные противники «Евромайдана» выдвинули лозунг о федерализации Украины и сохранении и закреплении статуса русского языка, впрочем среди них также присутствовали требования о признании не легитимными Верховной Рады и кабинета министров и проведении референдума о присоединения части страны к Российской Федерации.

Новые власти Украины, пришедшие к управлению страной при сходных обстоятельствах через силовое противоборство, в свою очередь объявили произошедшие события проявлениями сепаратизма под прикрытием российских военных и угрозой существованию украинского государства. Для подавления сепаратистских выступлений украинское руководство объявило о начале антитеррористической операции.

1 марта 2014 года Виктор Янукович обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «использовать Вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины»...

С этого момента, фактически и начались боевые действия, активная фаза которых продолжалась с апреля по сентябрь 2014 года. В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются до сих пор.

По данным ООН на 15 декабря 2014 года, жертвами конфликта на Украине стали 4 634 человека (включая гражданское население, украинских силовиков, ополченцев и 298 пассажиров рейса MH17), ранения получили 10 243 человека. Число беженцев превысило миллион.

Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами сепаратистов (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик). Кроме вооружённых сил Украины в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвуют другие военизированные и неправительственные формирования.

Совет Европы, НАТО, Европейский союз, Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт — в частности, в использовании регулярных войск на стороне повстанцев. Российское руководство отвергает заявления о своём военном вмешательстве, заявляя, что Россия не является стороной противостояния, а само оно носит внутриукраинский характер.

Однако, как указывается в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15 декабря 2014 года, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины характеризуется полным отсутствием законности и порядка, сохранением насилия и продолжающимися боевыми действиями, чему способствует приток через границу тяжёлого и современного вооружения и живой силы, в том числе из России. Всё это оказывает непосредственное влияние на основные права человека, в том числе безопасность, свободу и благосостояние местного населения.

Международный комитет Красного Креста квалифицирует боевые действия на востоке Украины как «немеждународный вооружённый конфликт». В то же время Международная амнистия рассматривает происходящие события как международный вооружённый конфликт, в котором также участвует Россия — как своей поддержкой сепаратистов, так и путём прямого военного вмешательства...
__________________
Владимир Косогов: «Томь» для выхода в премьер-лигу купила 16 матчей» ..Томск вышел – 16 игр купили! 16 игр – и вышли в высшую лигу...

 

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru