10.02.2015, 00:07
|
Новичок
|
|
|
|
Марату Гельману голодно и холодно в Черногории http://stringer-news.com/publication...48&PubID=34091
В стратегии развития туризма Черногории, в описании целевых групп россиян нет. Все всё понимают.
И хотя количество россиян здесь сравнительно с другими странами велико, это воспринимается как проблема.
В Будве, где большинство туристов россияне - нет русского книжного.
В Риге, давая интервью, я был уверен, что это будет один из моих первых шагов – сделать книжный и кинотеатр для русских туристов.
Сейчас не уверен.
Я планирую пригласить двух очень известных и важных российских художников с проектом, посвященным Третьяковской галерее.
Анонсирую это в черногорской русскоязычной группе в ФБ, а мне отвечают (сами русские!), мол, а может не надо?
Мы здесь живем тихо, и нас не трогают. А то, как взвоют «русы пришли».
Вчера случилось невероятное. Впервые мне сказал один черногорский чиновник примерно следующее:
«Ну, вы ведь еврей по происхождению, а не русский? Так что все будет нормально». То есть в православной стране сегодня лучше быть евреем.
Ну ладно я. У меня какая-то есть репутация, потом властные каналы меня так мочили, что это дошло и сюда.
А как сейчас живется моим соотечественникам, которые вроде и бежали, в том числе, от Путина, но у всех на подозрении?
Знаете, я вспомнил, как моя мама в детстве меня учила, что плохие не немцы, а нацисты. Что нации не бывают плохими и хорошими.
По-моему, впору сейчас такие уроки проводить в Европе. Да, мы оказались заложниками неадекватного властителя.
Да, у большинства заложников случился Стокгольмский синдром.
Это трагедия россиян и нам предстоит еще долго чувствовать на себе ее последствия,
но помните, что с идеи о плохих и хороших нациях началась очень плохая история.