КАМБЭК БЕЗ ВОСТОРГА
Динамо - Уралочка-НТМК – 3:2 (21:25, 24:26, 25:12, 25:15, 15:9)
Динамо: Кошелева – 30 (+21 – эффективность), Фе Гарай – 24 (+20), Дианская – 17 (+15), Соколова – 10 (+3), Марюхнич – 5 (+1), Фабиола – 4 (+3), Пасынкова – 3 (+3), Кривец, Крючкова - минус1 (либеро), Бибина (либеро).
Уралочка-НТМК: Ильченко – 24 (+12), Писаренко – 18 (+10), Джэк – 11 (+8), Заряжко – 8 (+3), Хабибуллина – 7 (минус1), Русакова – 4 (+2), Островская – 1 (1, 0, 0), Томпсон – 1 (минус1), Сафонова, Воронова - минус1(либеро), Романова - минус2 (либеро).
У каждого из нас есть в памяти свой волейбольный камбэк: сказочное возвращение к жизни поверженной в двух сетах твоей команды и выигрыш на зубах, на неимоверном напряжении мыщц и воли у соперника уже праздновавшего в душе победу. Вчера тоже был камбэк нашей команды, но отчего же не вызвал он неистового восторга и мурашей по коже? Перед матчем на привычный вопрос коллеги: «Ну что, 3:0 выиграем?», осторожничая, напомнил ему, что Уралка хоть и не та, что прежде, но по сету у Казани, Москвы и Омска брала, пусть и в одном матче. Правда, не прилетели в Краснодар Николай Васильевич и первая связка – Матиенко. Может и сложится сухарь наподобие тагильского: у нас-то в отличие от матча первого круга Кошелева в старте вышла, да и остальные все в строю были, а значит, на площадку Ушаков вывел самых-самых: Кошелеву, Соколову, Фе Гарай Фабиолу, Дианскую, Марюхнич и Крючкову. Короче, всех героинь ответа бакинским проводницам! У Уралки особое кубанское любопытство вызывали хорошо знакомая Люся с непривычной фамилией Хабибуллина, сборница-зажигалка Ира Заряжко, экзотическая красавица из Тринидада Джек Шинед и юная звездочка 20-летняя Ксюша Ильченко, наколотившая в матчах второго круга по 16 очей Омичке, Казани и на очко меньше Москве.
Ничего хорошего Уралке начало каждого из двух первых сетов не обещало. Оба - по 8:5 и оба раза уверенно! В обоих удавалось сохранять преимущество до второго технаря 16:14 и 16:15. И в обоих проигрывали концовки… В первом сете уступили в блоке - 2:3, на подаче - 1:4. Казалось, компенсировали атакой 17:13, но отдали ошибками - 5:1.
Во втором подлечили блок - 5:2, подобрались на подаче 1:2, меньше соперниц ошиблись -2:5, зато катастрофически проиграли в атаке - 13:20. И это при том, что прием у нас был чуть лучше в первом и в два раза лучше – во втором!
Это цифры. Теперь впечатления. В первых двух сетах кубаночки до боли напоминали себя образца одинцовского матча. По отношению к сопернику, к игре. После бодрого начала 8:5 наступала вальяжность, проявлявшаяся в нежелании сделать шаг вперед при приеме (неоднократно - Соколова), в вялости защитных действий, оборачивающейся несогласованностью, недоигранностью эпизода и недостатком страховки. Уралочка играла в быстрый современный волейбол с цепкой защитой и выглядела более сыгранной, хотя команда тоже ведь совсем новая! И не звезды в ней мировые. А у звезд мировых в первых двух сетах превосходство ощущалось лишь в большей мощи ударов, в высоте взлета. Но все как-то эпизодами. А юная Ильченко из 10 атак первого сета 8 провела результативно! Похоже, к ней Динамо не готовилось, не обращало внимания на ее 2 по 16 и один раз 15 в недавних матчах Уралки с лидерами.
Конечно, Уралка – не Заречье. После подвигов стартовых сетов устали Ильченко, Писаренко и Шинед. Заряжко так и не зажглась. Люся куда-то подевала свою боевитость. Ну а наши, когда жареным запахло, загорелись неимоверно. Заработала защита, страховка полетела подача. Потому и не понятно было тем, кто не видел первых двух сетов, отчего счет на табло 2:2 после 4-го?
Очень любопытным получился пятый сет. Русакова скидкой взяла первое очко, Кошелева пробила защиту со второй атаки, а затем Фабиола ответила Русаковой не менее остроумной скидкой и наши повели 2:1. А затем вдруг уступили три розыгрыша разнообразно. Хлестко прошлась 2 по 2 Джек, ожила Ильченко, успевшая пробить пока блок против нее только строился, а затем свою пятую ошибку на приеме совершила Люба и получай 2:4. Отыграла очко атакой Кошелева, а вот следующую ее убойную чехланули - 3:5. Последствия следующего розыгрыша сказались на ходе тай-брейка, могут не пройти бесследно и для следующего матча. Наши девушки, как уже отмечалось, завелись не на шутку. Жаль только порядка недоставало частенько, что на приеме, что в защите. Не раз по ходу матча бросалось в глаза: летит подача в Любу, та готовится к приему, а Света – пулей к ней. Научили страховать лучшую приемщицу России? А получалось – сбивала с толку. Ну не пошла игра у Любы, так за бортиком ведь новенький мастер спорта международного класса Саша Пасынкова стоит. Не абы кто, а чемпионка Европы и неплохая приемщица. Только так бы и простояла Саша, не случись беда в злополучном для Соколовой и Крючковой 9-м розыгрыше. Пожарили наши в защите так, что от столкновения искры полетели из глаз у Соколовой и Крючковой разом. Света тут же запросила замену. А Любе помогли подняться и тоже заменили. Гематомы после матча были у обоих жуткие. Особенно у Любы.
Тем не менее, после такого инцидента наши игру выровняли. Вот и Саша от блока в аут первое очко взяла у своей бывшей команды, а после чехла Писаренко от Саши и Дианской и сравнялись в счете. Команды поменялись квадратами при счете 8:7 в пользу Уралки, и гостьи словно потеряли последние силы на том переходе. Пять подач Пасынковой, из них две навылет и 11:8. Завершающий тайм-аут молодого Карполя с подачи Сашу не сбил, но зачехлить уралочки пайп Кошелевой сумели. То был их единственный успех после перехода. Точку в матче поставила Татьяна Кошелева, ставшая самой результативной в матче и показавшая эффективную игру во всех ее элементах: 20 – атака, 4 блок и 6 эйсов! Ей подстать сыграли Фе Гарай и Дианская. Лучшей в атаке была юная Ксения Ильченко – 22 балла. Тоненькая девчушка (187 см) выделяется стремительным выходом в атаку и хлестким ударом. Есть у нее в этом общее с Алесей Николаевой из Казани. Вот только в Казани Николаева за Гамовой, а Ильченко приходится на свои хрупкие плечи брать непомерной тяжести груз лидера. 57 атак, 38 приемов, 13 подач, блок, защита. Многовато в такую-то пору. Для сравнения у Кошелевой – 43 атаки, 28 подач, блок и защита. У Фе Гарай 41 атака – 29 приемов, 24 подачи.
Достижением матча Ушаков назвал способность команды отыграться после 0:2. Казалось бы: камбэк, он и в Африке камбэк. Да только не восторг он вызвал, а в основном - вопросы.
Основной из них – в каком состоянии команда придет к главным матчам сезона? Вряд ли будет правильно, да и удастся ли выехать только на стартовой шестерке? Но будут ли в тонусе девушки, в основном простоявшие сезон за бортиком?
|