Большое вью...
Первый тренер Александра Беленова Юрий Клочков об интересе «Зенита» к вратарю «Кубани».
Открыть / закрыть содержимое
– Как Вы воспринимаете информацию об интересе «Зенита» к Александру Беленову?
– Сейчас Саша достиг уже такого уровня мастерства, что ему надо идти в «Зенит», конечно. Работа в «Зените» была бы совершенно другим этапом в его карьере. Поэтому я считаю, что ему надо пробовать свои силы там.
– Мы с Вами общались около трёх лет тому назад, когда «Зенит» также интересовался Александром Беленовым, и Вы настоятельно рекомендовали ему остаться в «Кубани». Что изменилось за это время?
– Саша за это время здорово прибавил. Ему в «Кубани» доверяли, ставили в основной состав, он там стабильно играл. Сейчас он набрался игрового опыта, поэтому, я считаю, ему надо выходить на более высокий уровень, чтобы продолжать расти.
– Однако в «Кубани» Александр Беленов имеет синицу в руках, в «Зените» же место в основном составе, как и три года назад, ему никто не гарантирует.
– Согласен. За место основного вратаря, безусловно, надо биться. Но ведь в этом плане везде трудно. Однако мне кажется, что сейчас Саша созрел для больших дел. И выступление за «Зенит» при том составе, который в данный момент есть у питерцев, было бы для Саши очень серьёзным шагом в профессиональном смысле. Тем более, не надо забывать, что здесь и сборная рядом. Поэтому, я думаю, что надо пробовать себя там.
– В чём именно Александру Беленову за последнее время удалось прибавить с точки зрения вратарского мастерства?
– Я считаю, что Саша значительно прибавил в том, что он научился правильно читать игру, перестал необоснованно выскакивать из ворот, как это у него бывало раньше. Сейчас все его действия стали более продуманными. Одним словом, он приобрёл те игровые качества, которых ему не хватало. Хотя небольшие изъяны в его игре есть и по сей день. Иногда его природная импульсивность ему мешает. Но в целом, я думаю, что его уровень вырос очень прилично.
– Последние полтора года Александра Беленова хотело видеть в своих рядах московское «Динамо». Как Вы думаете, правильно ли он поступил, продолжив выступать за «Кубань»?
– Я считаю, что абсолютно правильно он сделал, что не пошёл в «Динамо». Скажу честно, мне не очень нравилось то, как в этом клубе были организованы командные действия. Сейчас с приходом Станислава Черчесова всё, вроде бы, более или менее устаканилось. Но до этого в «Динамо» была постоянная тренерская чехарда. Знаете, как бывает, приходит новый тренер и не видит в составе того или иного футболиста, перестаёт выпускать его на поле. А в «Динамо» конкуренция на вратарской позиции приличная. Поэтому ещё неизвестно, играл бы там Саша или нет? А ему уже надо потихоньку думать о сборной страны.
– За то время, что Александр Беленов выступает за «Кубань», в сборной России сменилось уже целое поколение вратарей. Сейчас в качестве второго-третьего номера в национальную команду привлекаются Юрий Лодыгин и Артём Ребров, которых совсем недавно ещё мало кто знал. А Беленов по-прежнему остаётся невостребованным Фабио Капелло. На Ваш взгляд, почему так происходит?
– Может быть, как раз потому, что он играет в «Кубани». Если бы Саша выступал за «Зенит», он давно был бы в сборной. Поскольку часто так бывает, что в клубе рангом пониже высвечиваются те отдельные ошибки, которые происходят, допустим, в обороне. Но ведь надо понимать, что играет не только один вратарь, но и защитная линия тоже. Защитники синхронно вместе с вратарём должны работать в обороне. Поэтому игра в «Кубани» – это одна история, а в «Зените» – совершенно другая.
– Вы хотите сказать, что вратарю из «Кубани» нереально попасть в сборную России?
– Не то чтобы совсем нереально, но из «Кубани» это сделать значительно сложнее. Для этого надо быть на две головы выше всех остальных, кто претендует на это место. Исключения тоже, конечно, есть. Например, Алексей Козлов, который начал вызываться в сборную именно из «Кубани», после чего его заметило «Динамо». Но, во-первых, Козлов – полевой игрок, и тренер может спокойно ротировать состав даже по ходу матча, а у голкиперов конкуренция выше, ведь ворота может защищать только один человек. И, во-вторых, на мой взгляд, это как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило.
– Однако и в «Зените» конкуренция на вратарской позиции весьма солидная. Помимо Юрия Лодыгина, есть ещё и Вячеслав Малафеев, который судя по всему, вовсе не собирается завершать карьеру. В этой связи, каким Вам видится возможное будущее Александра Беленова на берегах Невы?
- Я думаю, что, если бы было приглашение со стороны «Зенита», он бы там заиграл. Сейчас это ему вполне по зубам. Я уверен, что, даже несмотря на наличие в команде Лодыгина и Малафеева, в обороне питерцев Саша выглядел бы значительной фигурой. И в таком клубе, как «Зенит», сразу бы высветились все его положительные качества. Поэтому я бы сейчас рекомендовал ему этот переход. Он бы пошёл ему на пользу без вопросов. Ему пора уже заявлять о себе в полный голос и в серьёзном клубе, и в сборной России. А то я никак не могу понять, почему у нас в главной команде страны сложилась такая ситуация, что играет один Акинфеев, а все остальные вратари сидят под ним? То есть, я хочу сказать, что между вратарями там нет реальной конкуренции. Акинфеев неоднократно делал детские ошибки, но ему всё равно продолжают доверять. Надо же всё-таки развивать и молодые кадры. Акинфеев уже вратарь зрелый. На мой взгляд, надо постепенно присматривать молодого голкипера, растить его под сборную. К тому же, у нас есть вратари с данными, превосходящими Акинфеева, например, тот же Саша Беленов.
– Получается, что у тренерского штаба сборной России сложился некий стереотип, согласно которому Игорь Акинфеев является неприкасаемым?
– Ну, да. Видимо, считается, что он где-то в каких-то моментах более надёжен. Но если в команде играют защитники более высокого класса, то и надёжность, соответственно, повышается. А если в обороне время от времени происходят провалы, то и вратарь не очень-то эти дырки закроет. Однако для того, чтобы Сашу с Игорем Акинфеевым сравнивать, их надо вместе пробовать. У одного одни сильные качества, у второго – другие. Хотя у Беленова в последнее время пошёл значительный прогресс, который надо развивать в том числе и на уровне сборной.
– Наверное, неправильно говорить о том, что это проблема российских клубов и уж, тем более, сборной страны. Скорее, игру ногами необходимо ставить вратарям на более ранней стадии?
– Конечно, это надо делать в более раннем возрасте. А у нас этому вообще не уделялось внимания. Этим только недавно начали заниматься в школах, когда это стали диктовать тенденции мирового футбола. Могу сказать за себя, когда я работал с Сашей Беленовым, то тоже мало внимания уделял такому футбольному компоненту, как игра ногами. Больше шла чисто вратарская подготовка. Но в то время к игре голкиперов просто не было таких требований, как сейчас. То есть, начало развития атаки от вратаря тактически не наигрывалось. Это сейчас данная схема успешно работает, а раньше никто даже не ставил таких задач.
– У Александра Беленова сейчас такой возраст, когда молодым голкипером его, вроде бы, не назовёшь. Ему уже 28 лет, и по вратарским меркам – это самый сок. Возможно, ему имеет смысл задуматься о переезде в Европу?
– Я полагаю, что если у него будет выбор между Европой и «Зенитом», то он однозначно выберет питерцев. Ещё неизвестно, как у него пойдёт за границей, потому что те немногие футболисты, кто туда ездил, как-то не очень себя там проявили. А «Зенит» – это тот клуб, который дал бы Саше многое, развил бы его. Поэтому, если Вы спрашиваете меня, то я лично за «Зенит», при условии, конечно, что его туда пригласят (смеётся).
– Когда Вы говорите о том, что «Зенит» мог бы дать Александру Беленову, Вы имеете ввиду чисто футбольные аспекты, или материальная составляющая здесь тоже имеет значение?
– Зарплата есть зарплата, материальные блага ещё никто не отменял. Но я в первую очередь имею ввиду то, что для Саши сейчас важно утвердить себя именно во вратарском плане. В сильном клубе это, конечно, сделать легче. Для любого спортсмена это очень большое дело. Поэтому, переходя в «Зенит», футболист мотивирован на выступление на самом высоком уровне, завоевание трофеев, участие в Лиге чемпионов. Это то, к чему нужно стремиться. Каждый должен это делать, и Саша в том числе. После «Зенита» ему будет, что рассказать своим детям и внукам. Потому что столько лет отыграть и ничего не завоевать, это очень обидно. Я ему желаю счастья и удачи! Сейчас наступают самые главные годы в его карьере, которые станут для него определяющими. У него появились необходимые знания, мастерство, опыт, которые помогут ему многие вещи осуществить. Надо только верить в свои силы и не бояться себя пробовать.