Кстати, о плове.
Как известно, существует несколько десятков, а то и сотен рецептов приготовления плова. И все они правильные. Я расскажу тот, которому меня научили в Фергане. Причем, дело тут даже не столько в последовательности, сколько во всяких мелочах. Во-первых, это, конечно, чугунный казан с толстыми стенками и сферическим дном. Если у вас нет такого казана, то "моего" плова у вас не получится. Во-вторых, никогда не делайте плов из свинины - только баранина или говядина.
Итак, в казан наливаем масло (в идеале - хлопковое), его должно быть немало - так, чтобы мясо в нем тонуло минимум на половину. Огонь делаем на максимум. Сыпем щепотку соли и бросаем пару колечек лука. Когда лук сжарится и перестанет шкворчать, убираем его. Кидаем мясо. Оно должно быть порезано на кусочки, размером с куриное яйцо. Жарим мясо до состояния, близкого к пережаренному. Оно должно быть темно коричневого цвета. Это важно, ибо оно в итоге даст золотистый цвет всему плову. Когда мясо готово, бросаем туда морковь. Она должна быть нарезана тонкими соломками, длинной в 4-5 см. Жарим с мясом 3-4 минуты. Затем кидаем лук, который должен быть нарезан тонкими полукольцами. Жарим еще 4-5 минут. Все это нужно делать, обильно мешая то, что жарим.
Потом добавляем кипяченной воды. Воды должно быть немного, но столько, чтобы она покрыла все то, что уже есть в казане. Добавляем еще соли и специй. В числе специй обязательно должны быть зира и барбарис. Варим 20 минут, периодически помешивая.
Затем засыпаем рис, который до этого должен час-полтора простоять в воде. Рис желательно брать длиннозерный. Мне нравится мистралевская индика-голд. Распределив рис по всему казану, заливаем воду. Вода должна покрывать рис на 4-5 см. Опять добавляем соли и специй. Все это держим на том же максимальном огне, и ни в коем случае не мешаем. На момент, когда воды почти не осталось, она должна быть слегка пересоленной. Постепенно складываем рис горочкой к центру. Ждем, когда жидкости в казане почти не останется, после чего делаем горку, как можно круче. Для этого крышка у казана должна быть не плоской, а наоборот, чтобы горка не рассыпалась под крышкой. Также крышка должна очень плотно прилегать к стенкам казана, причем как бы немного утонув внутрь. Сверху крышку придавливаем чем-нибудь потяжелей. Можно воткнуть в горку пару-тройку головок чеснока. Убавляем огонь на минимум. Держим все это 20 минут. Затем огонь убираем и держим еще 5 минут. Затем открываем казан, все тщательно перемешиваем, опять накрываем, и опять держим пять минут. Ну а затем кладем в тарелку - сначала рис, а сверху мясо. Плов желательно есть не вилкой и не ложкой, а кусочками лепешки (здесь это называется лаваш).
И самый главный ингредиент - это душа.
зы. количество продуктов не сильно принципиально, главное - всего в меру.