storm76, Я те скажу так, что во времена оные, довоенные, при относительно стабильном курсе валют лично для меня гривна всегда выглядела выгодней рубля. Соотношение, если не изменяет память, было 1:4.
Ехали мы как-то всей семьёй из Кишинёва и где-то на трассе Киев-Одесса остановились пообедать. Довольно сытный и, что важно, очень вкусный обед (первое-второе-третье) в очень внешне приличном заведении обошёлся нам тогда в 100 грн.
Скажу так, что в наших придорожных забегаловках с суммой 400 руб. на троих делать откровенно нечего. Этого хватит только на чай с сухариками.
Далее, в Мариуполе зашли в какой-то местный универсам по типу нашей "Ленты". Ну, про пирожки с картошкой и ливером по 25-50 коп. я ещё долго буду вспоминать. Но и без этого помню, как мы на 1.000 грн. натарили всякой всячины три тележки с верхом. Уверяю, на 4.000 руб. в родной "Ленте", что тогда, что ныне, так разгуляться бы не получилось.
ЗЫ: Да, и ещё навсегда в памяти - палка копчёной колбасы, купленная на мариупольском рынке у какой-то бабушки за 15 грн.