Показать сообщение отдельно
  #4267  
Старый 01.03.2015, 03:57
bear
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Смотрицкий Мелетий, светское имя Максим, родился около 1577 года в селе Смотрич, Хмельницкой области, Украина. Совместил в своём лице множество дарований: филолог, белорусский и украинский писатель-полемист, общественно-политический и церковный деятель, полоцкий православный архиепископ (с 1620 года), униатский архиепископ иерополитанский и архимандрит монастыря в Дермани.

Первоначальное образование Максим получил от своего отца в православной школе в Остроге. Называл себя учеником Кирилла Лукариса — ученого грека, который позже стал константинопольским патриархом. Позже при поддержке киевского воеводы К.Острожского учился в иезуитской академии в Вильно. Продолжил обучение в протестантских академиях Германии (Лейпцига, Виттенберга). Потом жил во владении Соломерицких около Минска. Вступил в Виленское православное братство при Троицком монастыре, где сблизился с е основателем монастыря Леонтием Карповичем.

В 19-летнем возрасте был свидетелем введения Брестской церковной унии, легитимность которой не признал.

Вся его церковная и писательская карьера развивалась в контексте религиозной, культурной и национальной полемики, которая проходила в Беларуси, Украине, Литве и Польше в первые десятилетия ХVII в.

В 1608 — 1623 годах был одним из известнейших сторонников обновления белорусско-украинской православной церкви.

После перехода в унию в 1627 году выступал за реформу униатской церкви.

В 1610 году. типография Виленского братства св.Духа издала под псевдонимом Теофила Ортолога полемическое сочинение М.Смотрицкого «Фринос, то есть Плач восточной церкви» на польском языке, которым он пользовался во всех своих опубликованных полемических сочинениях. Автор в образе матери-церкви, которая плачет и мучается, выступил в защиту православия против всего западного христианства. Произведение вызвало широкий общественно-политический резонанс. Хотя автор старательно избегал политической заангажированности, книга вызвала тревогу Сигизмунда III, который приказал книгу сжечь, а книгопечатника и автора арестовать.Издатель книги Леонтий Карпович был посажен в тюрьму, анонимному же автору удалось избежать наказания.

В 1616 году типография Виленского православного братства напечатала «Евангелие учительное» с предисловием М.Смотрицкого.

В 1637 году митрополит П.Могила издал его исправленную версию, умолчав имя толкователя, вероятно, в связи со скандалом, вызванным переходом М.Смотрицкого на унию.

Между 1617 и 1618 годами М.Смотрицкий стал монахом в Виленском монастыре св. Духа под именем Мелетия. Работал в братской школе монастыря, был ректором Киевской братской школы (1618-1620).

Смотрицкий вошел в историю языкознания как полиглот и автор нескольких школьных учебников. В 1615 г. в Кельне он опубликовал грамматику греческого языка, в 1617-1620 гг. создал «Лексикон» (словарь) церковнославянского и греческого языков, принял участие в написании «Букваря языка словенского» (1618 г.).

Вершиной научной деятельности Смотрицкого стала «Грамматика словенска, правильнее синтагма» ( 1618-1619 г.г.). В ней автор утверждал что на церковнославянском языке, возможно развивать науки, а сам церковнославянский язык равен греческому и латинскому языкам. «Грамматика» М.Смотрицкого стала важным фактором развития восточнославянской духовной культуры, неоднократно переиздавалась и до ХIX в. была в православном мире наиболее авторитетным и употребляемым учебником по славянскому языковедению. Она дважды издевалась в Москве. Отдельные главы издавались в Голландии.

 

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru