Плов - шикарная штука, обожаю, рОжу себе на нём отъел, каюсь

.
Для смены блюд

посмею предложить рецепт пьяной груши. Нужна всего лишь бутылка красного сухого вина (наименование как раз не имеет значения, поэтому сойдёт любое), пара-тройка груш твёрдых!!! (можно жёлто-зелёных

) сортов, сахар (кто любит, можно чуток мёда), ну и немного специй.
По специям. Вполне устроят три-четыре гвоздички, несколько горошин душистого перца, анис (в смысле звёздчатый, который бадьян). Неплохо подойдёт и мускатный орех (хватит даже четвертушки), но это на любителя, я не кладу.
Грушу можно варить как в кожуре, так и очищенную, зависит от степени "деревянности" груш и желаемого вида конечного продукта. Вот если из, так называемой, китайской груши, то кожуру с неё сдираем.
Подбираем ёмкость, укладываем груши и заливаем вина по уровень «пол-груши», бросаем специи и ставим вариться, не накрывая!, на средний огонь.
Вино будет активно выкипать, а мы, по мере его выкипания, будем аккуратно и по чуть-чуть подливать. Через минут 30-40 грушу переворачиваем другим бочком…. И варим ещё минут 30-40.
После того как проварился и второй бочок, груши достаём (пусть немного остынут), выбрасываем специи из остатков вина. (а остатков этих должно быть примерно грамм 150-200)
Убавляем огонь, добавляем 2-2,5 ст.ложки сахара (или вместо 1 локи сахара - одну ст.ложку мёда) и варим сироп.
Пока сироп варится, мы (всё-таки не забывая за ним поглядывать и помешивать), чистим груши (если они были нечищеные), разрезаем их и вырезаем серединки.
Очищенные груши окрасятся, груши с кожурой останутся белые.
Затем (не забывая поглядывать и помешивать сироп), кладём половинки на доску и разрезаем их тонкими ломтиками, но не до конца. Фотки не люблю делать, но по-моему, понятно?
Затем укладываем на тарелку и, слегка, как бы «надавив», раскладываем "веер"

К этому времени сироп должен уже загустеть и "запузыриться". Значить, готофф.
Поливаем сиропом груши, можно пару-тройку листиков мяты и базилика. Рядышком плеснуть жутко-жутко (обязательно жутко) кислого соуса,клюквенного,к прымэру

, (вспоминаю подарок (ткемали?

) от Дмитрия Кузнецова и не могу остановить чревоугоднического стона - это супер

!, спасибо, Дима!)
Очень вкусно с мороженкой - пара шариков самого обычного пломбира - самое то!
Приятного жёлто-зелёного аппетита!
Через минуту - завтра!!!!! Вперёд! На Мордву!