Открыть / закрыть содержимое
Вслед за развалом промышленности украинские власти ведут страну к краху аграрного потенциала. Посевная кампания на Украине в этом году оказалась под угрозой срыва. Пятая часть площадей может быть так и не засеяна, а остальной урожай украинским фермерам придется отдать олигархам и государству по непривлекательно низким ценам.
В прошлом году украинские власти фактически развалили украинскую промышленность, разорвав исторически тесные корпоративные отношения с Россией, а также разгромив войной Донбасс – промышленный центр страны. В этом году под угрозой срыва оказалась посевная кампания, что может обернуться крахом для аграрного сектора Украины.
Пятая часть площадей может быть в этом году так и не засеяна, пишут украинские СМИ со ссылкой на экспертов.
Из-за финансового кризиса, резкой девальвации гривны и фактической остановки кредитования, виной чему действия самого Нацбанка Украины, беспрекословно выполняющего требования Международного валютного фонда и Вашингтона, украинские фермеры оказались в патовой ситуации.
Первая проблема украинских аграриев: из-за серьезной девальвации гривны к валюте в разы выросли затраты фермеров на проведение посевной кампании.
«В целом посевная подорожала на 130%, хотя все зависит от клиента: кому-то сейчас нужно на 50% больше прошлогоднего уровня, а кому-то и на 80%», – говорит украинскому изданию «Вести» Николай Волков из «Райффайзен Банка Аваль».
Главная беда аграриев – очень дорогая солярка, которая вдвое выросла в цене с прошлой посевной. «Топливо на Украине импортное и на фоне роста доллара сильно подорожало. Причем сейчас сложилась курьезная ситуация: цены на солярку выше, чем на бензин. Обычно все наоборот. Если в прошлом году бензин стоил 16–17 грн за литр, а солярка – 12 грн, то сейчас литр солярки стоит целых 25 грн. Это очень дорого», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Охрименко. Та же ситуация и с импортными семенами и удобрениями, затраты на которые существенно выросли.
Вторая, не менее насущная беда – это невероятно дорогое банковское кредитование. Мало того, что проценты выросли до неподъемных 30–50% годовых, так еще банки ужесточили условия кредитования из опасений, что в нынешней сложной финансовой ситуации фермеры просто не смогут вернуть заемы.
«Кредиты очень дорогие – от 36%, а бывает выше, 40–50%. Это просто бессмыслица», – говорит Охрименко.
У украинских аграриев просто нет денег, чтобы засеять хотя бы такие же площади, как в прошлом году, и взять их неоткуда. Ранее украинские власти оценивали общую стоимость посевной-2015 в 11 млрд грн. «Сейчас дефицит средств на посевную составляет примерно 20% от необходимого финансирования», – заявил украинскому изданию «Вести» гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.
«Украинские фермеры просят правительства, местные и областные органы власти дать им в долг деньги на проведение посевной кампании», – рассказывает Охрименко. Однако украинскому правительству сейчас не до аграриев, у него у самого нет денег, нечем платить госдолги, поэтому все мысли и действия сосредоточены на одном – удовлетворении МВФ ради новых кредитных вливаний. Потому что дефолт в стране – это угроза в первую очередь для нынешней украинской власти.
В итоге спасать украинских аграриев решили украинские олигархи. Правда, дело тут не в патриотичности или милосердии, а в возможности подзаработать на бедах простых фермеров.
«У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов, они очень богатые, они могут получать американские кредиты. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая», – рассказывает Александр Охрименко. Естественно, закупочная цена, выставляемая украинскими олигархами, занижена и сулит украинским фермерам мизерные доходы от тяжелой сельскохозяйственной работы.