Тема: Волейбол
Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2015, 17:20
Давний Давний вне форума
Ветеран GreenMile

Давний - платиновый пользователь форума; 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%

ЧТО НАМ ГОТОВИТ ФИНАЛ ГРЯДУЩИЙ?

Прежде всего, что есть «Атом» - вблизи? В какой-то степени – это наш «Протон». Основанный в 2008-м клуб, главным спонсором которого является группа PGE, реализующая проект строительства первых АЭС в Польше, вихрем ворвался в элиту польского волейбола. Дебют в высшем эшелоне в 2011 стал для сопотских «атомовок», как их дразнят в Польше, серебряным. Два последующих атомовки и вовсе завершали чемпионками. Слегка оступились, став бронзовыми медалистками чемпионата-2014, и получили путевку в Кубок ЕКВ.

Посмотрел я на цифирь ЕКВ-шную, прокрутил видео сопотского матча с ГС (очень жаль, что laola убрала видео стамбульских страстей из-за плохого качества) и лишний раз убедился в силе атомовок.Бронзовый призер прошлого ЧмП здорово усилился в межсезонье. Об этом, прежде всего, говорит тот факт, что все новички, за исключение МакКлендон (подозреваю из-за травмы), да Фоноймоаны с Агаевой, стабильно в старте команды финальной части турнира.

А укрепили Атом польские сборницы: из Домброва Гурница перешли сразу трое: диагональная Катаржина Зарослинска (4-я в рейтинге Кубка ЕКВ-2015, для сравнения, Кошелева – вторая.), пасующая Анна Кажмар (абсолютно лучшая среди пасерш, Фабиола -13-я, Белцик – 14-я), блокерша Майя Токарска (5-я в рейтинге блокерш ЕКВ, где Подскальная – 13-я). Из Лодзи перешла либеро Агата Дурайжук (15-я в приеме, а Крючкова – 32-я). Из легионеров прошлого сезона осталась лишь бронзовый призер чемпионата Европы-2014 бельгийская доигровщица Шарлотта Лейс (18-я в атаке и по результативности, 6-я на подаче), а американки: доигровщица МакКлендон, блокерша Купер и доигровщица – натурализованная словачка Агаева перебрались в «Атом» из команд-лидеров азербайджанского чемпионата; доигровщица Фоноймоана транзитом из США через Пуэрто-Рико.

Ключевым моментом в обновлении Атома подписание контракта с одним из самых перспективных тренеров Европы – 45-летним итальянцем Лоренцо Мичелли. Ровесник Константина Ушакова куда больше известен как тренер, нежели игрок в прошлом. Под его началом итальянская «Бергамо» дважды (в 2009-м и 2010-м) становилась победителем Лиги чемпионов. Затем последовали 4 турецких сезона Мичелли с «Эджзачибащи», из которых два – бронзовые, по одному – серебряный и золотой (2012), правда «лишь» в национальном чемпионате. Наивысшим же достижением Мичелли с турчанками в Лиге чемпионов стало прошлогоднее 4 место.

Так или иначе, в финале второго по значимости турнира Старого Света сойдутся две команды, доказавшие свое превосходство над остальными 34-мя участницами турнира. Рейтинг индивидуальных достижений демонстрирует превосходство кубаночек в результативности и атаке. А вот в приеме, подаче и на блоке – предпочтительнее выглядят атомовки. Существенно лучше, чем у Фабиолы, показатели пасующией «Атома» Кажмар. Однако она провела на площадке раза в три меньше времени, чем Фабиола. Другая пасерша - Белцик, сыгравшая в два раза больше Кажмар, в рейтинге ЕКВ следом за Фабиолой. Впрочем, сравнение персональных достижений достаточно условно: разные соперники, разное количество матчей (из-за событий на Украине в 1/16 финала не состоялись встречи «Северодончанки» и «Атома»). Кто из финалисток на самом деле круче, покажут только жаркие поединки соперниц: в ближайший вторник в Краснодаре и ответка 11 апреля в Сопоте.

Последний раз редактировалось Давний; 03.04.2015 в 17:28.

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.