Продолжение....
- Ожидали, что Ткачев сходу станет игроком основного состава?
- Интуиция и убежденность Кучука в этом игроке были основным аргументом приглашения Ткачева. Он сказал, что это один из игроков, необходимых "Кубани". Ткачев создал конкуренцию в команде на фланге, она достаточно острая сейчас. Этот фактор заставляет всех, не только Ткачева, держать себя в тонусе. Это важный момент. Отсутствие конкуренции расхолаживает. Мне импонирует характер Ткачева, его человеческие качества. Я считаю, что это тоже немаловажный фактор, который позволяет смотреть на него как на игрока основы команды.
- Зимой "Кубань" покинули Секу Олисе и Данило, которые были в аренде и принесли немало пользы вашей команде.
- Мы потеряли хороших исполнителей. Секу Олисе во многом помог нам добиться результата, который был осенью. Но проблемы с дисциплиной, которые у него были, невозможно терпеть. Данило – тоже хороший исполнитель, какой гол он забил "Рубину", он переломил ту игру своим шикарным голом. В начале чемпионата России Данило на своих плечах вытянул два матча, учитывая, какая у него была физическая форма. Мы потеряли его, но тут надо быть объективными. Те требования, которые выдвинул клуб (луганская "Заря"), с которым у Данило контракт, были просто неприемлемыми. Это очень дорого. Мы до последнего торговались с ними. Данило приехал к нам на сборы, мы были готовы заключить с ним личный контракт, но не смогли договориться с клубом.
- Кого не удалось подписать в зимнее трансферное окно?
- Мы смотрели игроков из чемпионатов Португалии, Франции, Германии. В частности, Йоан Молло – один из лидеров "Сент-Этьена", левый хавбек. Игрок с великолепной левой ногой, подачами, с хорошей скоростью. Но он просто не захотел ехать в чемпионат России. Миралем Сулеймани засветился в свое время в голландском чемпионате, сегодня – один из лидеров сборной Сербии. Мы уже согласовали с ним личный контракт, но начались какие-то агентские игры, и переход сорвался. Один из игроков немецкой бундеслиги дал согласие на переход в "Кубань", но его тренер в последний момент сказал, что он получит игровую практику. А в итоге он опять сидит на лавке, а он реально усилил бы "Кубань". Я очень рассчитываю, что он к нам придет летом, поэтому не могу назвать его фамилию.
- По каким игрокам "Кубани" поступали предложения этой зимой?
- Бальде никто не списал как форварда. Зимой нам поступали серьезные предложения по нему от иностранных клубов из нетоповых чемпионатов Европы. На него есть высокий спрос, но я бы хотел, чтобы он выбросил из головы все дурные мысли и продолжал реализовывать себя таким, каким он был полтора года назад. Это был лучший Бальде.
- А на других игроков "Кубани" был спрос?
- Спрос на лидеров "Кубани" только усилился – это Каборе, Попов, Александр Беленов, Антон Соснин. Это тоже один из факторов, говорящих о квалификации тренерского штаба. Они не рвутся из "Кубани", они понимают, какая задача стоит перед клубом, какой сейчас тренер в команде. В прошлом году я еле удерживал некоторых игроков при предыдущем тренерском составе.
- Есть ли уверенность в том, что летом удастся сохранить всех лидеров команды?
- Мы начали работу по продлению контрактов. Мы понимаем, что все игроки, которые сейчас в обойме "Кубани", нужны нам на будущее. Нужно только точечное усиление. Нет необходимости расставания с теми или иными игроками. Очень рассчитываем и на молодежь, которая подбирается к первой команде. У нас поставлена задача губернатором края Александром Ткачевым – развивать воспитанников именно кубанского футбола. Мы будем исполнять ее, у нас великолепная школа, о которой мы не так часто говорим, как наши коллеги. Хороший тренерский состав, который работает и в интернате, и с молодежным составом. Мы видим прогресс ребят. К следующему сезону мы создадим дочернюю команду, которая будет выступать во втором дивизионе.
- Но у "Кубани" уже есть ведь фарм-клуб – армавирское "Торпедо".
- Сегодня отношения с "Торпедо" опосредованные. Они формально являются нашим фарм-клубом, с "Торпедо" у нас были общие акционеры. А сейчас мы хотим включить вторую команду в структуру "Кубани", сократив административные расходы. Команда будет называться "Кубань-2". Хотим создать ее на базе Армавира. Если не получится, тогда будем рассматривать другие варианты.
- Помимо Ткачева в "Кубани" в аренде до конца сезона находятся Андрей Ещенко, Евгений Помазан, Владислав Кулик. Не планируете выкупить их трансферы по окончании сезона?
- Я хочу рассчитывать на Ткачева и в следующем сезоне. Женя Помазан – наш воспитанник, это вратарь хорошего уровня. Он показал себя и в кубковых играх, и в чемпионате России. У нас есть два почти равноценных стража ворот. Даже если Евгений и находится на скамейке запасных, он выполняет свою роль. Огорчение, что сегодня он принадлежит другому клубу. Кулик и Ещенко – сильные игроки, они реально укрепили основной состав "Кубани". Расставание с ними было бы очень болезненным, как и с Помазаном. Будем стараться сделать все, чтобы сохранить их в "Кубани".
- Фанатские движения "Кубани" продолжают на домашних матчах скандировать нелестные слова в адрес руководства клуба. Будет ли клуб налаживать диалог с фанатами?
- Мы всегда открыты для нормального двустороннего диалога. Но он не должен быть в ущерб остальным болельщикам, которые составляют подавляющее большинство. Мы работаем с огромной аудиторией. Как настоящий болельщик "Кубани" может оскорбить своего же игрока, своего же тренера и при этом говорить о преданности команде? Это как пчелы против меда. Те, кто десятилетиями болеет за команду, ведут себя иначе. Никто не имеет монополии на любовь и преданность. Они измеряются не оскорбительными выкриками, а искренними переживаниями и постоянной поддержкой.
- Посещаемость домашних матчей "Кубани", как и многих других клубов, падает. В этом сезоне в среднем на "Кубань" приходят 9700 человек за игру. Пару лет назад эта цифра составляла под 20 тысяч, и ваш клуб был самым посещаемым в премьер-лиге. Как вернуть болельщика на стадион?
- Здесь много факторов, как объективных, так и субъективных. Меняется модель поведения болельщика, на которого повлияли инновационные технологии. Трансляции, гаджеты не способствуют посещаемости. Большое значение имеет и досуговая конкуренция: болельщик один, а спортивных мероприятий множество. Есть и экономические причины. Вместе с тем, безусловно, что качество и содержание игры – это главный стимул для зрителей. Будет результат – будет другая посещаемость. Когда мы выступали в Лиге Европы – тогда и посещаемость была. Будут такие матчи, как с "Тереком", будет и наш стадион заполняться. Плюс прошлой осенью мы теряли своего зрителя из-за позднего начала матчей, болельщики "Кубани" из муниципалитетов не могли приехать на игры из-за этого. Но при этом мы не ищем оправданий, напротив - усиливаем свою деятельность в этом направлении. Это и День болельщика, и переход на клубные карты, выезды игроков "Кубани" в муниципальные образования, акция вручения билетов футболистами, торжественные шествия воспитанников нашего клуба и многое другое. Истинные болельщики проявили себя и в наших конкурсах, акциях, сами организовывали некоторые мероприятия.
- Краснодар подавал заявку на проведение финала Кубка России. Не обидно, что в итоге РФС выбрал Астрахань, а не столицу Кубани?
- Тяжело понять, почему Астрахань. До нее нелегко добраться, гостиниц мало. Понятно, что нужно проводить финал Кубка в регионах, но в Астрахань, скорее всего, не приедет большая часть болельщиков, которые могли бы приехать. Мы точно так же быстро и оперативно подали заявку, как Астрахань, и тоже с подписью губернатора. Может, сработал и тот факт, что "Кубань" играет дома в полуфинале. А если пройдем в финал, то "Кубань" опять дома, и это, видимо, уже будет лишним. Я расстроен таким решением, так как у нас есть перспективы пройти в финал.
- В стране непростое экономическое положение. Пришлось ли как-то ужиматься "Кубани" из-за этого в финансовом плане?
- Безусловно, я не скрываю этого. Мы реально должны признать, что не смогли получить зимой более серьезного усиления из-за ограниченности в финансовых возможностях. Да, мы не потеряли ни одного лидера, сохранили состав. Но, мы например, не смогли выкупить трансфер Данило. В другое время, может, не стали бы спорить из-за 200-300 тысяч евро. Сегодня для "Кубани" это серьезные деньги. Финансировать клуб в нынешнее время становится тяжелее, никто не скрывает, что у основного акционера есть некоторые проблемы. А у кого сегодня не существует проблем? Наверное, только у "Краснодара" и "Спартака". Знаю, что у одного из лидеров нашего чемпионата несколько месяцев не выплачивается зарплата. "Кубань" же – команда номер один по ежемесячной выплате зарплат, у нас нет никаких долгов перед командой.
__________________
Руководство, тренеры и футболисты - приходят и уходят, а "Кубань" - остается!
На Обухова претендуют клубы, играющие в Лиге Европы, но мы его не продадим... Он является претендентом на место в сборной на чемпионат мира-2018 (с) Геннадий Крапивка, ноябрь 2016
|