ЧЕМПИОНАТ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. 25-й ТУР
ВЫСШАЯ ЛИГА
НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ АРМАВИРА
ТОРПЕДО (Армавир) - ДИНАМО (Краснодар) - 1:1
Голы: Макатаев - Резник
Судья: Ю. Колесников (Геленджик) - 7.7
Армавир. Стадион "Торпедо". 3 000 зрителей
Это был уже третий поединок соперников в текущем сезоне, в каждом из которых безоговорочному лидеру чемпионата Кубани приходилось отыгрываться. Напомним, что в матче 1-го круга была зафиксирована боевая ничья (2:2), а в полуфинале розыгрыша Кубка края динамовцы одержали волевую победу (2:1). Хозяева поля вышли на переполненную арену "Юности" в ранге обладателя Кубка России среди любителей и, естественно, горели желанием подтвердить неслучайность своего успеха, но и команда Мурата Гомлешко жаждала отмщения за былую осечку. Возможно, из-за высокой мотивации сторон1-й тайм прошёл в вязкой позиционной борьбе со множеством технических фолов, родив лишь пару опасных моментов. Оба раза в центре событий оказался мобильный хавбек "Торпедо" Роман Бугаев. На 17-й минуте он быстрее всех сориентировался в сутолоке во владениях его краснодарского тёзки Мамедова, и пробил, казалось, наверняка, но мяч угодил в перекладину, а накануне сигнала на перерыв его диагональ в направлении дальней штанги ворот "Динамо" обрела адресат в лице Дмитрия Макатаева. Ветеран "Торпедо" пробил в касание - 1:0!
На 2-й тайм гости вышли предельно отмобилизованными и в течение небольшого отрезка времени могли обратить преимущество в свою сторону. На 54-й минуте позиционная атака динамовцев завершилась метким ударом крайнего полузащитника Степана Резника, а спустя пять минут обязан был забивать капитан "бело-голубых" Максим Деменко, выведенный партнёрами на рандеву с кипером "Торпедо" Владимиром Кендзерским, но мяч взмыл над перекладиной. Контрдовод армавирцев был не менее весомым - талантливый краснодарский юниор Сергей Веркашанский, "с листа" вписавшийся в торпедовскую "основу", сыграл как зрелый мастер и лишь самоотверженные действия защитника "Динамо", грудью ставшего на защиту своих ворот, не позволили хозявам поля вновь выйти вперёд...
После этой вспышки активности игра подуспокоилась. Гости, поменяв форварда Игоря Киселёва на защитника Сергея Крючихина, укрепили оборонительные порядки, которые так и не смогли расшатать "свежие" торпедовцы - Алексей Газанов и Иван Фисенко. В итоге - ничья, которая по совокупности двух матчей (за счёт большего количества мячей, забитых в гостевом поединке. - Прим. авт.) выявила итоговое преимущество подопечных Арсена Папикяна. Сумеет ли ещё кто-нибудь повторить это достижение?.. Возможно! К примеру, геленджикский "Спартак", в наступающую субботу прибывающий в краевой центр. Команда Панайота Андреева просто обязана дать бой "Динамо". Матч между лидерами сезона состоится на УТБ "Северная" и начнётся в 15.00.
ВСЕ ОСТАЛИСЬ "ПРИ СВОИХ"
ТРУД (Тихорецкий район) - СТАВРОС (Витязево) - 0:0
Судья: Н. Петренко (Динская) - 7.9
Тихорецк, пос. Парковый. Стадион "Парковый". 1 000 зрителей
Знакомство соперников, ныне ведущих спор за награды чемпионата, состоялось в рамках 10-го тура и завершилось убедительной победой кубанских греков (3:0). На тот момент "Труд", имея равное количество побед и поражений, занимал 8-е место и отставал от лидеров на 13 очков. Немногим интереснее вырисовывалась турнирная ситуация у "Ставроса". С тех пор минуло немало времени, в течение которого команды Дмитрия Фомина и Назима Зекирьяева из "середнячков" трансформировались в фаворитов.
"Весомая цена результата довлела над игрой" - расхожий журналисткий штамп как нельзя лучше характеризует ход ответного матча в Тихорецке. Бескомпромиссные бойцы в этот раз предпочли "синицу в руках", сосредоточив основные силы в разрушении. Тем не менее пара-тройка потенциально опасных моментов все же присутствовала. Один из лидеров "Ставроса" Эдуард Филиппов, обыгравшись с партнером, открылся на "дальней" штанге и, получив ответную передачу в ответ, пробил с лету чуть выше ворот "Труда". Аналогичная комбинация с участием тихоречан Руслана Зафесова и Игоря Жегулина завершилась выходом последнего на рандеву с кипером "Ставроса" Денисом Шаленко. Как оказалось, безрезультатным - мяч прошел мимо. Заключительный всплеск болельщицких эмоций пришелся на финал поединка, когда Михаил Ковалев, пробивая "стандарт" с 25-ти метров, вынудил Шаленко вытянуться в струнку.
Ничейный исход, впрочем, не расстроил наставников команд, ибо все остались "при своих", а тут еще невынужденная осечка геленджикского "Спартака" подоспела...
КОМПЛЕКС АУТСАЙДЕРА
СПАРТАК (Геленджик) - АГРОКОМПЛЕКС (Выселки) - 1:1
Голы: Акопян - Нодар Диасамидзе-мл.
Судья: В. Бегун (Краснодар) - 7.8
Геленджик. Стадион "Спартак". 900 зрителей
Удивительно, но факт: ахиллесовой пятой одного из лидеров кубанского любительского футбола являются... встречи с аутсайдерами. Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что 8 (восемь!) драгоценных турнирных баллов были утрачены спартаковцами в матчах против соперников, которые уступают команде Панайота Андреева едва ли не по всем показателям.
Отчетный матч, казалось, не предвещал каких-либо сенсаций...
Разгулявшийся на Черноморье ветер стал одновременно и союзником, и противником футболистов. До перерыва "по ветру" играли хозяева поля, сумевшие из множества голевых ситуаций реализовать лишь одну, когда Арташ Акопян замкнул фланговый прострел. В остальных моментах выселковцев выручали кипер Владислав Дьяков и стойки его ворот.
Во 2-м тайме спартаковцы сделали ставку на центральную ось, но не преуспели. А грамотно отбивавшийся "Агрокомплекс" под занавес матча сотворил маленький шедевр - Нодар Диасамидзе (младший сын известного в прошлом бомбардира выселковской "Дружбы" Нодара Диасамидзе. - Прим. авт.) метров с 40-ка запустил "парашют", сложную траекторию которому придал сильный порыв ветра. Исход матча подтвердил верную стратегию наставника гостей Александа Кадина на построение коллектива из "голодных" до футбола местных воспитанников, тогда как тренерскому штабу "Спартака" наверняка придется встряхнуть некоторых своих "звезд"...
ШАНСЫ ЕЩЕ ЕСТЬ!
ГНС-СПАРТАК (Краснодар) - ПРИАЗОВЬЕ (Ейск) - 2:0
Голы: Дроботенко, Комличенко
Судья: Е. Яковенко (Усть-Лабинск) - 7.8
Краснодар, пос. Пашковский. Стадион "ГНС-Спартак". 200 зрителей
Со времени крайней победы "Приазовья" в чемпионате Кубани минуло более трех месяцев - в июне ейчане первенствовали в противоборстве с "Аромой" (2:0). Вместе с тем команда Александра Шульгина не так проста - в начале сентября "Приазовье" выиграло титул чемпиона России. Правда, не абсолютного, как, скажем, "Зенит", а среди сельских футбольных коллективов страны. К сожалению, этот успех пока не нашел продолжения во внутренних соревнованиях...
Налоговики Краснодара, "спотыкавшиеся" в трех предыдущих турах, в поединке против аутсайдера выказали серьезный настрой и победили за явным преимуществом, которое едва ли отразили голы ветеранов команды Валерия Дроботенко и Николая Комличенко. Со скоростными маневрами первого сложно справится и более искушенным, нежели ейчане, опекунам, а голевое чутье второго мастера достойно превосходной степени. Эта победа ввела команду Игоря Поповского в "пятерку" ведущих коллективов Кубани и оставляет определенные шансы на медали.
ФК АДЛЕР - МОЛНИЯ (Туапсинский район) - 2:2
Голы: Мильдзихов, Маркелов - Датиев, Воронов
Судья: Р. Абдулкадыров (Краснодар) - 7.8
Сочи, Адлер. Стадион "Профспорт". 200 зрителей
Сдав чемпионские полномочия на финише 1-го круга, "Молния" наверняка лелеяла мечты о попадании в число призеров. Начав вторую половину чемпионата с 3-х побед (в т.ч. и над динамовцами Краснодара (1:0). - Прим. авт.), команда Георгия Хитева неожиданно сбавила обороты и угодила в функциональную "яму". Итогом провала стали заметный регресс в турнирной таблице и "непонятки" с тренерским штабом. Во всяком случае, Хитёва в Адлере не было....
РУБИН (Новолокинская) - АРОМА (Гулькевичи) - +:- (3:0)
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:
1. «Динамо» - 54 очка (после 21 матча). 2. «Спартак» - 48 (23). 3. «Труд» - 42 (21). 4. «ГНС-Спартак» - 39 (21). 5. «Ставрос» - 38 (19). 6. «Молния» - 37 (22). 7. «Рубин» - 37 (23). 8. «Торпедо» - 34 (19). 9. «Колос» - 21 (21). 10. «Агрокомплекс» - 20 (21). 11. ФК «Адлер» - 18 (22). 12. «Кубань-2» - 10 (20). 13. «Приазовье» - 9 (20). 14. «Арома» - 6 (22).
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности
|