Показать сообщение отдельно
  #144  
Старый 07.04.2015, 19:15
Аватар для ТомМич
ТомМич ТомМич вне форума
ТОП 80
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 834
ТомМич - платиновый пользователь форума; 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%
По умолчанию

Возвращая отторженое

27 марта исполнилась очередная годовщина выхода Манифеста Екатерины Второй, о создании новых административных единиц на территориях освобождённой в 1793 году Западной Руси. Ошибочно это называют обычно «Манифест о присоединении правобережной Украины».

Об этом документе, об этом событии и о современной ситуации статья обозревателя ресурса nstarikov.ru Артема Ольхина.


«В современном мире есть простой способ доказать любую, даже самую абсурдную точку зрения. Для этого нужно взять, и перевернуть всё с ног на голову. Ещё несколько лет назад мы читали о постмодерне и думали: «интересная теория — но не более». Мало кто ощущал эту практическую возможность постмодерна – придать любому явлению нужный заказчикам знак. И совершенно всё равно, что будут говорить в данном случае традиция, история, логика. Есть, конечно, одна важная деталь – для достижения указанного эффекта нужно обладать инструментами, которые позволяют соответствующим образом влиять на сознание. Вот тогда стопроцентно можно гарантировать результат: даже не заставить, а мягко подвести человека к тому, чтобы он воспринимал важные манипулятору вещи под нужным углом. Давайте разберём приведенный тезис на конкретном примере.



Суть задачки



Для того, чтобы понять, как работает механизм подмены, исследуем устоявшееся в истории словосочетание, которое, казалось бы, не требует никаких дополнительных пояснений – мы, вроде, и так понимаем его суть. Разбираем.



«Манифест Екатерины II о присоединении правобережной Украины к России» — каждому, кто в школе имел по истории хотя бы «четыре», сразу становится понятно, о чём речь: это документ, появившийся после второго раздела Польши, который произошёл в 1793 году с участием Пруссии (будущей Германии) и Российской империи. Что мы видим из фразы с самого начала? Ну, во-первых, Польшу жалко, так как она, очевидно, стала жертвой агрессии – была разделена. Во-вторых, в результате этого раздела Российская империя стала формировать новые административные единицы, среди которых оказались также Киевская, Подольская и Волынская губернии. Сейчас эти регионы входят в состав государственного образования с названием «Украина». Именно на этом основании источники различной степени солидности и достоверности, от интернет сайтов до учебных пособий, оперируют данным словосочетанием как устоявшимся термином. И напрасно.



Дело в том, что это исторически неточно: источники того времени а также учёные XVIII и XIX столетий словом «Украина» не пользуются. А раз нет специфического понятия, значит, нет и явления. Это в начале ХХ века, уже после революции и гражданской войны появится Украина как политическая данность. А до указанного момента она существовала только в концепциях и некоторых воспалённых рассудках. Если Вы потрудитесь найти сам текст манифеста, то увидите, что Екатерина использует там какие угодно топонимы, но «Украина» в её лексиконе отсутствует. Она прямо пишет, что Российская империя ввела войска и устранила бунт, что часть территории бывшей Речи Посполитой переходит во владение России. Упоминается в манифесте и Литва, и масса других географических названий. Но там не фигурирует ни одной «Украины». И всё это потому, что императрица просто не знала такого термина. Не было его. Более того, она была полностью уверена, что освобождает русские земли. Исследователь Евгений Францевич Шмурло в своей работе «История России 862 — 1917» пишет: «…Польша исчезла с карты Европы. Поляки просили Екатерину сохранить хотя бы имя страны и титул, какой носили их государи, но императрица отказалась удовлетворить эту просьбу, ответив: «Я не могу титуловаться польской королевою, так как не взяла ни одной пяди польской земли – одно только своё, исконно русское».


Карта разделов Польши



Почему это важно

И что самое интересное – она права. Не потому, что мне как «русскому шовинисту» очень этого хочется, а просто потому, что факты – вещь неоспоримая. Для чистоты эксперимента достаточно положить рядом несколько исторических карт: Киевской Руси времён Ярослава Мудрого и карту Речи Посполитой. В результате этого сравнения мы увидим, что земли, в своё время освоенные русскими князьями, позже были инкорпорированы в состав третьих государств (Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой). При Екатерине II эта ситуация была исправлена. Так кто у кого что отнял?



К этому вопросу мы вернёмся буквально в следующем абзаце, но сначала давайте поймём одну важную вещь – в окружающей нас действительности есть огромное количество людей, которые искренне веруют в мифологемы о «великой Украине», о её тысячелетней государственности, главным врагом которой являются вездесущие и злонамеренные русские. Было бы смешно, но ведь они идут погибать за эту идею. Тысячи «свидомых» уже полегли на земле Новороссии. За ту самую великую Украину, которой, как оказывается на поверку, несколько веков назад попросту не было.

К.Р. времён Ярослава Мудрого



И во многом это происходит только потому, что даже люди, максимально хорошо относящиеся к русской патриотической идее, не разобравшись в вопросе, приняв чужую риторику и логику, говорят о Украине как неком давно существующем субъекте: «воссоединение России и Украины во время Богдана Хмельницкого», «присоединение Правобережной Украины Екатериной II» — ведь это же всё абсурд! Как можно присоединять то, чего не существует? Нужно ставить вопрос иначе (и это будет правильно) – первая жизнеспособная украинская государственность была создана Лениным, по его настоянию. Потом не стало СССР – вот и государственность украинская валится на глазах. А до этого никаких «украинских земель» не было. Кому-то будет неприятно слышать подобные вещи – что же, пусть спорят, аргументируют. Это заставит людей думать, разбираться в вопросе. Ведь украинский народ, враждебный русскому, стал возможен только потому, что мы сами талдычим до сих пор о «братских», но разных народах, вместо того, чтобы говорить о едином народе. А ведь так было не всегда.



Ещё один историк дореволюционного периода Александр Павлович Липранди, описывая события екатерининских времён в своём очерке «Отторженная возвратихъ» говорит о возврате западно-русских земель, территориально подразумевая то, что мы с Вами называем правобережной Украиной и Беларусью. Дословно: «…Так совершилось воссоединение с Россией западно-русских областей её и освобождение западно-русского народа от трёхсотлетнего рабства и угнетения. Воссоединением этим Россия почти полностью достигла на запад тех естественных границ своих, которые были намечены ещё Владимиром Святым и Ярославом Мудрым. Польша никогда не завоёвывала Западной Руси: сначала Западная Русь соединилась на равных правах с Литвой и образовалось Литовско-Русское княжество, это великое княжество соединилось потом на равных же правах с Польшей; последняя с помощью иезуитов опутала его своими кознями и, когда лучшая часть западно-русского народа бежала от преследований за Днепр, в Россию, а другая – была ополячена – Польша постепенно поработила всё Литовско-Русское великое княжество…» Как угодно можно относится к цитируемому, но обратите внимание на всё тот же факт – нет у человека в обиходе названия «Украина». Все остальные – есть, а этого нет. А ведь со времени правления Екатерины прошло почти сто лет (книга вышла в 1893 году).

 

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru