Не отличается у Липранди и ещё один важный пункт в понимании рассматриваемой нами ситуации. Уже тогда всё, что связано с Россией, воспринималось её оппонентами как агрессия, варварство и насилие по отношению к «цивилизованным народам». Вот и сейчас всегда получается, что если человек считает себя русским, то он «угро-фин», «ордынец», «совок» и «ватник». Зато «Украина – это Европа». В общем, полюса понятны. Посмотрите, насколько похожи настроения нынешнего противника Русского Мира (будь то либерал из Москвы, активист майдана или недобитый прибалтийский нацист) и тогдашних «обиженных» поляков: «…Потерю Западной Руси и литовских областей и последовавшее затем падение Польши поляки любят, как известно, объяснять насилием России, победою варварства над цивилизацией… Но чем объяснить то обстоятельство, что на всём этом огромном пространстве ни одного голоса (кроме католического духовенства и польской шляхты) не раздалось в пользу Польши и ни одна рука не поднялась из среды несколькомиллионного русского населения, чтобы отстоять её господство?..» И ведь действительно – не нашлось. Почему же так вышло?
Неуловимый польский Джо
Многие исследователи считают, что именно польскими, а позже австро-венгерскими усилиями и был создан украинский Франкенштейн. Это тема большая и отдельная, её нужно рассматривать в другом материале. Но то, что поляки понимали факт порабощения иного, не своего народа неоспорим. Поднимая восстание 1794 года, Тадеуш Костюшко, в расчёте на поддержку непольского населения, выдвинул лозунг «За нашу и вашу свободу». Нашу – это понятно чью. А та, другая – она для кого? Для того населения, которое перед этим Речь Посполитая обложила налогами, заставляла переходить в католичество и считала людьми третьего сорта? Украинские учебники пишут однозначно – это было обращение к угнетённым украинцам. Допустим (хотя и мало вероятно, учитывая всё написанное выше). Но даже если предположить, что и правда была часть населения, осознающая себя как украинская – она не пошла за Костюшко. Потому что хорошо помнила, что такое «свобода» в польском исполнении. К сожалению, об этом забыли люди, населяющие нынешнюю западную Украину.
Ещё один любопытный момент – лозунг «За нашу и вашу свободу» врагами России использовался всегда. Нынешняя болотная тоже всё предлагает свободу «для себя и того парня». Даже удивительно, почему сотрудников, пишущих сценарии революций и переворотов в соответствующих ведомствах не лишают премии – ведь сработано же топорно, примерно как убийство Немцова.
Или вот свежий пример с Крымом: территория, населённая русскими людьми. Абсолютным большинством голосов она принимает решение вернуться в состав своей большой Родины. И весь «цивилизованный мир» начинает вопить о том, что произошла аннексия. Что извечно варварская Россия вторглась на чужую территорию. Того, что предыдущие временщики, которым принадлежал Крым, шагают по центру Киева с факелами и нацистскими салютами Европа не видит. И не слышит, когда майдан достаточно громко говорит «Крым будет украинским или безлюдным» (т.е. фактически обещает геноцид). Агрессором при этом всё равно остаётся Россия – таковы уж правила игры.
Но те, кто принимают эти правила должны знать и ещё одну их часть: если включаешься в борьбу против России, то либо являешься эффективным инструментом для этой борьбы, либо тебя отправляют в утиль. Данный принцип с самого начала «Большой игры» применялся по отношению к любому субъекту, будь то человек, организация или целая страна – неважно.

Речь Посполитая
На примере Польши это как раз отлично видно: до тех пор, пока эту сопредельную с Россией территорию можно использовать против России, она существует. Поляки, в принципе, и сами не прочь – они ведь не просто так принимали участие во всех войнах и конфликтах, развёрнутых против России. Будь то хоть смута 1613 года, хоть позиция по отношению к России сейчас – польская политика всегда остаётся неизменной. И так же стабильно всегда наступает момент, когда Польша «перегревается». Тогда бывшие «партнёры» без зазрения совести её делят. Но почему-то никто и никогда не вспоминает об этом в связи с любыми другими странами, кроме нашей. Например, Британия и Франция гарантировали независимость Польши накануне Второй мировой. И они же, глазом не моргнув, позволили Гитлеру эту страну захватить. А незадолго до этого они точно так же спокойно расчленили Чехословакию. И что, сейчас кто-нибудь вспоминает об этом? Озвучивает претензии? В общем нет. Зато Россия была и остаётся этакой обителью зла, нам припомнят всё, в том числе и то, чего никогда не было. Так было всегда, и так будет, до тех пор, пока мы есть.
Сами европейцы, когда они перестают стесняться в выражениях, вполне спокойно объясняют своё отсутствие пиетета по отношению к Польше. Вот, например, Прудон. Обратите внимание, никакой не ультранационалист, более того, один из теоретиков анархизма. И всё же: «…Два года я изучал историю Польши, и вот ответ, который я сам себе дал: нет, поляки неправы… Разделы их государства были совершены правильно. Польша несколько веков своими междоусобными распрями скандализировала Европу. С кончиною Казимира, последнего Пяста, в 1370 году, Польша начала торговать своею короною, как публичная женщина своею красотою. История Польши, с самого начала её, может быть определена словами: постепенный упадок… Цивилизация её в средние века била ни что иное, как восточная роскошь; литература её – только контрафакция латинизма; республика – лексикон, заимствованный из древнего быта или оперная декорация; её набожность – крайнее ханжество. У неё не было ничего истинного, ничего не было определённого у этих чувственных людей, преданных исступлению своих страстей… Кого должны поляки обвинять в своих несчастьях? – самих себя и только самих себя. Польша попала под власть России – это её счастье…».
А теперь вопрос к убеждённым украинским националистам, ненавидящим Россию: для вас вожделенная Европа начинается уже в Польше. Той самой, которой весь остальной запад вертит как хочет. Может это прозвучит жёстко, но все страны восточной Европы по отношению к ЕС сейчас «номер два», это очевидно. Так что ждёт в этом варианте будущего вас, братья? «Номер три» — это в лучшем случае. В худшем (и более реальном) – пойдёте под нож, ведь англосаксы не любят воевать своими руками. Так почему же вы не хотите просто быть равными с другими частями вашего же народа – с русскими людьми? До каких пор мы будем убивать друг друга во имя чужих интересов?
Возвращая утраченное
Именно это дословно означает надпись «отторженое возвратихъ» на медали, которую Екатерина II учредила после побед 1793 года. На ней был изображён наш имперский орёл, держащий в лапах две карты – земель нынешних правобережной Украины и Беларуси. Которые тогда назывались просто «западной Русью». Тогда ещё не использовались термины «психоисторическая война» и «геополитика». Но манипулировать оппонентом в нужное время умели не хуже, чем сегодня. Екатерина это понимала и миндальничать ни с кем не собиралась. Именно благодаря этому смогла возникнуть Новороссия, благодаря этому был освобождён Крым. Благодаря этому же вернулись в лоно матери Руси земли, несколько столетий пробывшие в западной оккупации. И, как видим сейчас, порядком за это время искалеченные.

Так давайте мы, в конце концов, чётко ответим себе на вопрос: эта страна наша. Эти земли – наши. Если их не контролируем мы, то их контролируют люди, которые ничего хорошего нам не желают. А уж о том, как сейчас ловко манипулируют сознанием десятков миллионов людей – и подумать страшно.

И поэтому давайте в разговоре с противником не будем пользоваться его терминологией. А слов, понятий и идеологем, искажающих наше отношение к реальности, огромное количество. Ведь только запустив процесс очищения нашего духа и разума от этого сора, мы сможем вернуть утраченные позиции и нашу великую общую Родину. А иначе нас не будет вовсе. Выбор невелик.
Артём ОЛЬХИН»