|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стремительное укрепление рубля при стоимости нефти 55-60$, по моему не очень хорошо. Объясните, кто шарит в этом?
|
|
 |
|
 |
|
Я в этом не шарю, но своими словами своё видение ситуации вкратце.
У нас охренительный профицит внешней торговли. И после известных событий, как шепчут некоторые, кто в теме, принято принципиальное политическое решение отвязаться от доллара. Отсюда и все эти движняки по банку БРИКС, валютные свопы, финансирование стратегических отраслей из фондов будущих поколений... То есть, доллар стал не нужен. Буквально. В момент паники в конце прошлого года, подогреваемой заинтересованными проплаченными экспердами, народ закупился валютой по самое н*****йся. И теперь сидит с ней и не знает что делать. А экономика-то рублёвая, налоги и прочие платежи нужно делать в рублях, вот их по мере необходимости и покупают, скидывая доллар. Но проблема в том. что ЦБ не спешит его покупать. Вон, в недавно открытой теме про финансы целая статья приведена с жалостливыми завываниями, типа, ужас-ужас, маскали не хотят жрать наши конфеты, в смысле, такой нехороший ЦБ не желает скупать на бирже излишки валют. А не нужна она. Все текущие платежи покрываются текущей выручкой, и про запас, как раньше, продавать нефть-газ и покупать туалетную бумагу в виде казначеек пендостана никто не собирается. У нас и раньше не было прямой зависимости от экспорта нефти-газа (то есть, профицит внешней торговли составлял примерно аналогичную сумму экспорта нефти-газа), и правительство вынуждено было эту сумму аккумулировать во всякие фонды будущих поколений, то теперь, во вновь открывшихся условиях санкций, хранить деньги в пендосских казначейках не имеет никакого смысла, ибо могут быть тупо спизжены по примеру Кипра.
Честно, меня самого напрягает ситуация с падением бакса при росте нефти. Ибо, только-только погасили инфляционную составляющую в валюте за десятилетие, приведя в конкурентноспособное состояние свою экономику для экспортоориентированных производств а для них рост выше 45 за доллар уже заставит напрячься. Естественно, в таких условиях, зимний всплеск инфляции будет сведён на нет за оставшееся время, когда инфляция будет болтаться в единичных значениях, а с начала с/*х сезона может плавно перейти в дефляцию. А это ещё хуже. Может правительство, укрепляя рубль стремится приподнять потребление импортных ТНП, которые сильно просели, когда бакс был под 70, что бы несколько оживить оборачиваемость, а соответственно и налогооблагаемость финансов.
В общем, будем посмотреть... Сейчас ещё и индексы РТС приподнялись, соответственно, иностранный капитал заходит, а это опять приток валюты. Но тут облом, ЦБ и правительство, в момент осенне-зимней паники пообломал рога и повышибал с рынка самых безумных, выкупив акции предприятий, при этом огромное количество этих акций (как правило голубых фишек) ушло с биржи в залог под финансирование проектов из фондов будущих поколений, соответственно, на бирже мы их не увидим. А это тоже своего рода давление - валюта зашла и обменяна на бирже, деньги есть, а купить почти нечего-> РТС прёт в небеса...
Ну, это я вам как дважды лауреат всесоюзного смотра художественной самодеятельности говорю...

То есть, моё чистое ИМХО.

ЗЫ, медальки есть, могу показать.