Показать сообщение отдельно
  #6484  
Старый 13.04.2015, 17:21
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен
 
Регистрация: 06.12.2004
Адрес: Екатеринодар
Сообщений: 1,744
Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Почему когда-то Русью называлось лишь Среднее Поднепровье?

Цитата:
С тридцатых годов 12 века в летописях замечается любопытное явление: Русской землёй (Русью) начинают именовать обычно лишь Среднее Поднепровье (с некоторыми прилегающими территориями). Например, когда сообщается о походе Юрия Долгорукого на Киев, то пишется, что он пошёл "в Русь". То же и с Новгородом: то из него идут "в Русь", то в него "из Руси". Южный Переяславль в суздальских летописях именуется Переяславлем-Русским, в отличие от Переяславля-Залесского. И так далее. Можно приблизительно определить границы территории, которая тогда называлась Русской землёй. На юге она примыкала к владениям кочевников. На востоке: Курск, Новгород-Северский - ещё Русь, Козельск - уже нет. На севере она упиралась в Полесье. На западе: Погорина (земли по верхнему течению Горыни) - ещё Русь, Волынская и Галицкая земли - нет.
Попробуем уяснить логику, по которой всё за пределами указанной территории перестало признаваться Русью. То, что это связано с "углубляющейся феодальной раздробленностью" - явная чушь. Если бы так, то название Руси должно было сохраниться за владениями, которые всё-таки удерживал за собой киевский великий князь. На деле Русью именовались Киевская земля, Переяславская и часть Черниговской. То есть 3 очень разных образования (причём у одного из них половина территории к Руси почему-то не причислялась), проводивших каждое свою политику. Более того, Чернигов (а с середины 12 века - и Переяславль) хронически конфликтовал с Киевом. То есть никакого политического единства на очерченной выше территории не было и в помине, а посему следует искать какую-то другую причину того, что вся она и только она в сознании современников воспринималась как Русь.
Тут уместно глянуть на земли, непосредственно граничившие с Русью (в данном смысле этого слова). Почему на них Русь отныне заканчивалась, чем они от неё стали так отличаться?
Итак, к югу - чёрные клобуки. Политически - часть Руси (в широком смысле), более того - теснейшим образом связаны даже с Русью в узком смысле, но к ней их земли в летописях никогда не причисляются. Это вроде понятно - хоть и союзники, но кочевники-тюрки, чужие этнически и культурно... но что-то тут не так. Что именно - лучше видно на примере сохранившихся с прошлых веков славянских народностей. Это вятичи, радимичи, древляне, дреговичи. О вятичах 12 века в летописях сведений немало, о других - лишь единичные упоминания, но общая картина ясна. Конечно, их земли сильно сократились за пару веков, но и теперь были ещё довольно обширны. Они охватывали (хотя и не сплошной полосой) Русь (в узком смысле) с севера и северо-востока. На их границах она и заканчивалась. Вроде логично: хотя они признают русскую власть, но сами русью не являются, а значит, их земли - тоже не Русь. Но с каких именно пор границы Русской земли стали определяться из таких соображений?

Смотрим "Повесть временных лет".
977 год. Ярополк Святославич захватил Новгород "и владел один Русскою землею". Тут очевидно, что Новгород - часть Руси, причём столь важная, что лишь после овладения им можно было считать, что Русская земля в руках Ярополка.
1015 год. Святополк Окаянный мечтает: "Перебью всех своих братьев и стану один владеть Русской землею". Но братья его - кто в Новгороде, кто в Тмутаракани; ясно, что и тут Русь - всё огромное пространство, на котором признают русскую власть.
Или такой фрагмент из самого начала "Повести": "Вот кто только славянские народы на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А это другие народы, дающие дань Руси: чудь, весь, меря, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, — эти говорят на своих языках, они от колена Иафета и живут в северных странах." Тут уж вовсе очевидное представление о Руси как всей территории, на которой признают русскую власть (что наглядно выражается в уплате дани). То что сам народ русь составляет лишь очень небольшую часть населения державы - неважно, тем более что для народа-дружины иное просто невозможно.
Но разве те же вятичи или дреговичи в середине 12 века русскую власть не признавали, что ли? Признавали. Так почему же их земли перестали причисляться к Руси?


 

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru