Гузенко Игорь Сергеевич («Кларк»).
13.01.1919, с.Рогачево, ныне Дмитровского района Московской области, - 06.0982, окрестности Торонто, Канада.
Лейтенант. Член ВЛКСМ. Учился в Московском архитектурном институте и Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Окончил курсы шифровальщиков.
В центральном аппарате ГРУ Красной Армии (апрель 1942- август 1943). Шифровальщик аппарата военного атташе СССР в Канаде Н.И.Заботина (август 1943 – сентябрь 1945). Из-за ряда серьезных нарушений конспирации Гузенко получил доступ к обширной информации о деятельности советской военной разведки в Канаде и США, в том числе и по атомной проблеме.
5 сентября 1945 вместе с женой и сыном стал невозвращенцем. Передал Королевской канадской конной полиции (в ее функции входит и контрразведка) многочисленные секретные документы. Из-за этого произошли аресты среди граждан страны, которых обвинили в шпионаже в пользу СССР, отозваны сотрудники аппарата военного атташе, вынуждены были вернуться на Родину некоторые нелегальные разведчики, как, например, З.В.Литвин (США), Я.П.Черняк (Канада). Из 13 подозреваемых, которые были арестованы, осуждены 7 человек. 26 граждан прошли проверку из-за возможной, как считала контрразведка, их принадлежности к разведывательной деятельности. Из них 11 человек были осуждены, 10 оправданы и 5 освобождены без предъявления обвинения. Гузенко жил в Канаде под тщательной охраной полиции.
Канада. Побег шифровальщика
Побег Игоря Гузенко в Канаде в 1945 г. не только всколыхнул весь западный мир, но и впервые обрисовал контуры широкой шпионской сети в Северной Америке. Более того, он позволяет определить структуру и функции всей организации, руководимой из Москвы. Перебежчик представил обескураженным американцам картину многолетнего шпионажа в ядерной области, проводимого Советским Союзом, и дал толчок лавине, которая на гребне вынесла на свет такие имена, как Аллан Нанн Мей, Клаус Фукс, Гарри Голд, Дэвис Грингласс, а также Юлиус и Этель Розенберги.
… В Оттаве шел проливной дождь, когда в среду 5 сентября 1945г. из здания советского посольства не Шарлоттенстрит вышел молодой человек и быстро и решительно зашагал в одному ему известном направлении. Это был Игорь Сергеевич Гузенко, руководитель шифровальной службы посольства. Он принял окончательное решение, которое в скором времени должно было основательно встряхнуть агентурную сеть советской разведки. Через некоторое время он появился в редакции газеты "Оттава джорнэл". Но полный портфель секретных документов секретных документов, которые показывал 26-летний лейтенант Красной Армии, не убедил журналистов в важности происходившего у них на глазах события. Они не верили в сообщенную им историю, которая началась еще летом 1943 г., когда в канадской столице появился в качестве военного атташе полковник Николай Заботин и с ним несколько шифровальщиков.
Перед отъездом из Москвы полковник получил подробные инструкции в отношении тайной деятельности в Канаде от Маленкова, который был в то время одной из самых заметных фигур в ЦК ВКП(б). Прежде всего предписывалось сохранять в тайне подробности направляемой в ГРУ информации и имена агентов от посла Зарубина. Вся разведывательная деятельность в Канаде должна вестись тайно от советского посольства. Вскоре энергичному полковнику Заботину не без помощи представителей Коммунистической партии Канады удалось создать агентурную сеть, куда входило около 20 человек. В основном это были правительственные служащие; некоторые из них занимали довольно высокие посты.
Одним из самых ценных агентов был английский физик-экспериментатор доктор Аллан Нанн Мей, входивший в группу английских ученых-ядерщиков в Канаде. В начале 1945г. Мей передал советскому атташе несколько подробных отчетов о результатах ядерных исследований, а виюле того же года ему удалось передать даже лабораторные пробы урана-235 и урана-238, которые были специальным самолетом доставлены в Москву. 7 августа 1945г., спустя день после того, как была сброшена бомба на Хиросиму, Заботин передал в Москву строго секретные данные о новом оружии. После первых успехов в ГРУ решили расширить агентурную сеть в Канаде, и сюда было направлено значительное число разведчиков под "крышей" торговых представительств. Но Гузенко одним махом перечеркнул их планы. Гузенко родился в семье крестьянина.
В молодости вступил в комсомол, изучал архитектуру. После начала войны окончил Военно-инженерную академию, служил в ГРУ, а в июне 1946г. был откомандирован в Канаду (псевдоним Кларк) в распоряжение полковника Заботина (псевдоним Грант) для работы во вновь созданной резидентуре в качестве эксперта-шифровальщика. Молодой супружеской чете Игорю и Анне Гузенко Оттава показалась настоящим раем.
Но уже в 1944г. Гузенко должен был вернуться в Москву. И когда в Оттаву прибыл его приемник лейтенант Кулаков, Гузенко понял, что дни пребывания его в этой стране сочтены. В несколько приемов он похитил значительное число секретных документов. С помощью документов Гузенко хотел доказать, что он не подставной агент, а настоящий перебежчик. После своей неудачи в редакции газеты он обратился к министру-юстиции, к премьер-министру Канады. Но все было напрасно - никто не проявил должного интереса к его секретным документам. Опасаясь за безопасность своей семьи, Гузенко возвращается домой, чтобы на следующий день вновь попытать счастья. В этот раз вместе с ним его жена и их маленький сын Андрей. Документы находятся в хозяйственной сумке у Анны, а он сам во второй раз входит в редакцию газеты "Оттава джорнэл". Но ему вновь советуют обратиться в полицию. В страхе, что в посольстве уже обнаружили пропажу секретных документов, Гузенко вместе с женой и ребенком возвращается домой. И действительно, сразу же после его возвращения на противоположной стороне улицы появились двое мужчин. Супруги попросили укрытия у своего соседа Харольда Мэна, унтер-офицера королевских ВВС Канады. Ночью люди из советского посольства, взломав дверь квартиры Гузенко проникли внутрь и в ожидании хозяина произвели обыск. Гузенко уговорил соседа вызвать полицию. Однако сотрудники посольства и не думали покидать квартиру. Напротив, предъявив дипломатические паспорта, они потребовали немедленно освободить помещение. Бесцеремонные действия сотрудников посольства заставили общественность обратить внимание на Гузенко. У полиции возникли законные основания взять Гузенко под свою защиту. Утром 7 сентября Гузенко и его семья оказались под защитой канадских властей.
Гузенко: "В этот раз меня приняли по-другому… Секретные документы вызвали заметную заинтересованность…"
Канадское правительство всерьез занялось документами, предоставленными Гузенко. Показания Гузенко и более 100 документальных материалов наглядно продемонстрировали Западу методы советской разведки. Благодаря Гузенко была вскрыта обширная шпионская сеть, которой руководил полковник Заботин. Между тем советское посольство посылало канадскому правительству одну ноту протеста за другой, но все они остались без ответа. Вот текст одной из этих нот: "Посольство подтверждает свое сообщение, содержащееся в нашей ноте №35 от 7 сентября, что Гузенко обвиняется в хищении общественных денег, и на основании распоряжения правительства СССР повторно просит канадское правительство арестовать Гузенко и его жену и передать их без судебного разбирательства в посольство СССР, с тем чтобы их можно было препроводить в СССР. Советское правительство выражает надежду, что правительство Канады не оставит без внимания эту просьбу.
http://newzz.in.ua/histori/114886449...ek-kolpak.html