"Вместо и карать и крышевать - служить и защищать" ...продолжение, 2 часть
1. Про органи внутрішніх справ.
2. Про Національну поліцію.
Если говорить между строк о главном - переписывается не Закон. Меняются не Люди. Меняются Правила Игры.
Закон получился читабельным. Любой человек может открыть почитать, что полицейскому можно, а что нельзя.
Структурируется перечень полицейских мер и средств, указываются рамки и перечень применения полномочий, также закон минимизирует злоупотребление полномочий полицейских.
Основные "правила игры":
- верховенство права и закона на деле;
- профессиональность полицейских;
- ориентация на общественность и открытость полицейских;
- общение с населением (основное оружие полицейского)
Национальная полиция - это вертикаль, но исходя из децентрализации полномочия будут распределятся на местах.
Министр будет заниматься политикой ведомства,а руководители полиции будут служить закону, а не политическим партиям. На деле это будет обеспечиваться благодаря смешанному контрактному подходу - заводится контракт на начальника национальной полиции на 5 лет, на территориальных - на 4 года. Благодаря такому подходу смена руководства полиции не будет совпадать с выборами, поэтому вся структура должна быть эффективной и независимой.
При разработке законопроектов участвовали мин.юст. и общественные организации, которые оказывали содействие.
Национальная полиция будет развиваться как профессиональная структура на конкурсной основе, продвижение по службе будет происходить благодаря личных достижений, по результатам работы, которую будет оценивать общественность.
Будет создан новый орган - полицейская комиссия, в которую войдут полицейские и общественники.
Также о децентрализации - если территориальный руководитель каким-то образом не удовлетворяет органы местного самоуправления - поднимается вопрос об его увольнении от исполнения обязательств.
Полицейский нового типа, который соответствует требуемым стандартам должен не только уважать и защищать граждан, но также должен получать уважение от громады, которой он служит. Понятно, что сейчас причин для уважения мало, что милиции себя дискредитировала настолько, насколько это возможно, но если это игра по новым правилам, то по новым правилам должны играть обе стороны.
По поводу образования.
Образование выходит из структуры и переходит в гражданскую функцию.
Концепции, правда, пока нету, есть год на доработку. Сейчас есть базовый курс - обучение полицейских.
Страховка полицейских. Теоретически кабинет министров в течении 5 лет должен разработать переход на страховку.
Это если в двух словах и очень кратко.
На самом деле мы все очень ждем этот Закон, потому что от него непосредственно зависит процесс обучения и наши действия. Очень надеемся, что все пройдет быстро, гладко и без задержек.
И ещё одно, очень важное. Можно сказать самое главное из всего того, что сейчас происходит. Все мы должны четко осознать, что:
Я - налогоплательщик. На мои деньги содержится полиция, которая меня защищает, служит, и помогает. Я уважаю людей, которые меня защищают, а они уважают и защищают меня. За Мои деньги, между прочим!)
Если мы примем эти правила Игры, то все у нас получится!
https://www.facebook.com/permalink.p...00002002825093