ЧЕМПИОНАТ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. 26-й ТУР
ВЫСШАЯ ЛИГА
ЧЕМПИОНСКИЙ ГОЛ СТРЕЛЬЦОВА
Чудо-удар Виталия Стрельцова, пришедшийся в самую "паутину" ворот "Спартака", принес динамовскому коллективу не только победу над прямым конкурентом, но и юбилейное - пятое по счету - "золото" чемпионатов Кубани. Первый выигрыш наград высшего достоинства относится к послевоенным годам (1947 г.), а в новейшей истории к удачным для бело-голубых сезонам (2002, 2003 и 2005 гг.) добавился 2008-й год.
Впрочем, будем объективны: любой иной исход борьбы за чемпионство был бы воспринят как минимум с недоумением. "Динамо-2008" - это игровой состав, достойный "середняка" I дивизиона ПФЛ России. "Динамо-2008" - это интересный сплав молодости и опыта в тренерском штабе. "Динамо-2008" - это мощнейший управленческий ресурс. Словом, "Динамо-2008" - коллектив без слабых мест, просто не имевший права на ошибку. В итоге получился даже не "дубль", а "триумвират": на "разогрев" пришлась победа в розыгрыше Кубка Кубани, нынче настала очередь триумфа в чемпионате, а Суперкубок Кубани будет вручен динамовцам автоматически. Впрочем, бело-голубым есть к чему стремиться. Поставит ли клубное руководство перед тренерами и футболистами высокую цель в Кубке Чемпионов ЮФО?..
Основным конкурентом "Динамо" в борьбе за "золото" стал геленджикский "Спартак". Вице-чемпион горел желанием избавиться от приставки, вот уже два года преследующую симпатичную команду с Черноморского побережья. Противостояние достойных соперников было бы более захватывающим, если б не один удивительный факт: ахиллесовой пятой спартаковцев являются... встречи с аутсайдерами. Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что 8 (восемь!) драгоценных турнирных баллов были утрачены спартаковцами в матчах против соперников, которые уступают команде Панайота Андреева едва ли не по всем показателям...
В октябре матчи краевого чемпионата будут начинаться в 15.00. Но ведь на то и существует "бабье лето", чтобы преподносить сюрпризы. Когда команды вышли на изумрудный газон базы "Северная", столбик термометра устремился к 30-градусной отметке. "Жарковато! - щурились зрители. - Лишь бы футболисты пешком не ходили..." Первые минуты матча опровергают их домыслы. Соперники действуют если не на высоких скоростях, то на весьма приличных. Первые впечатления от игры связаны с тактическими фолами. Опытные мастера, едва нарисовывается подобие опасности, аккуратно "роняют" друга друга. С той же строгой очередностью случаются атакующие выпады. Так, на неточный удар головой Василия Шаповалова, откликнувшегося на фланговую подачу Аркадия Акопяна, динамовцы отвечают проникащим пасом Степана Резника на Максима Деменко, который совершенно некстати спотыкается...
"Мы при-е-ха-ли, что-бы по-бе-дить!" - дружным хором запевают болельщики из Геленджика и искренне огорчаются тому, что рикошет после удара Акопяна со "стандарта" направляет мяч мимо створа ворот Романа Мамедова. А вот капитан бело-голубых, словно исправляясь за былую неловкость, бьет сильно и точно, однако его визави Юрий Андреев тоже не просто так носит заветную повязку. Словом, момент на момент, удар на удар, угловой на угловой...
Лишь один раз не случилось взаимности, когда захлебнувшийся было от предсказуемой подачи динамовский корнер был компенсирован грамотными действиями на подбор. Последовал откат мяча под удар Виталию Стрельцову и - красивейший гол! Описывать его - бессмысленно, ибо его надо видеть. Возможно, его увидел с небес и Великий Форвард московского "Торпедо", наверняка порадовавшийся за своего удачливого однофамильца...
После перерыва игра не потеряла свежести и непредсказуемости. Соперники продолжили обмениваться взаимными "уколами", разве что выпады хозяев поля были острее и зрелищнее (хвала и честь Юрию Андрееву, бравшему большинство ударов в гол "намертво". - Прим. авт.), а гости приятно удивили своей самотверженностью и палитрой эмоций.
ДИНАМО (Краснодар) - СПАРТАК (Геленджик) - 1:0 (1:0)
Гол: Стрельцов, 36.
Динамо: Мамедов, Шипулин, Ходосов, Ижик, Колесников, Бузникин, Деменко (к), Стрельцов (Крючихин, 75), Пантюшенко (Артем Юдин, 90), Киселев (Головинов, 81).
Спартак: Андреев (к), Тимур Ахба, Скакунов, Догузов, Кация, Жуков (Роскита, 85), Акопян, Батырбиев, Гашимов, Шаповалов (Каргинов, 57, Черкашин, 85), Бианг (Богатырев, 53).
Наказания: Акопян, 62. Крючихин, 87 - предупреждения.
Судья: Ю. Андрюшин (Славянск-на-Кубани) - 7.8
4 октября. Краснодар. УТБ "Северная". 200 зрителей
Результаты остальных матчей:
ОДНОГО ДОЛМАТОВА НЕ ХВАТИЛО...
КУБАНЬ-2 (Краснодар) - ГНС-СПАРТАК (Краснодар) - 1:4
Голы: Ярмизин (автогол) - Бибик-2, Овчаренко-2
Судья: В. Новиков (Краснодар) - 7.8
Полтавская. Стадион "Динамо". 150 зрителей
Памятуя о сенсации, имевшей место в поединке дублеров "Кубани" с геленджикским "Спартаком", когда, Станислав Козырев, Александр Тихоновецкий и Илья Долматов отняли драгоценные очки у лидера, можно было предполагать интересную борьбу и во встрече краснодарской молодежи с другими претендентами на медали чемпионата - земляками-налоговиками. К тому же подопечным Николая Хлыстунова надо было отвечать за разгром в матче 1-го круга (0:4)...
На отчетный поединок "старший брат" одолжил "младшему" лишь одного Долматова, что, несомненно, сказалось на атакующих действиях дублеров. Достойно отыграв 1-й тайм (0:1), молодежь рискнула ввязаться в открытый футбол со искушенным противником. Результативный рикошет Вячеслава Ярмизина и последовавшая за ним вспышка в виде пары-тройки опасных моментов у ворот "ГНС-Спартака", казалось, могли сотворить новую сенсацию, однако опыт Евгения Бибика и голевое чутье Владимира Овчаренко разбили в прах надежды юношей...
ДВА ПЛЮС ДВА
ПРИАЗОВЬЕ (Ейск) - ТРУД (Тихорецкий район) - 0:2
Голы: Андриенко, Бусыгин
Судья: В. Хомутянский (Краснодар) - 7.8
Ейск. Городской стадион. 500 зрителей
Тихоречане, в отличие от аутсайдера чемпионата, на всероссийскую арену пока не рвутся, мобилизуя усилия для достижения поставленной цели. Честно говоря, интересно было бы узнать первоначальную, ибо нынешняя задача наверняка скорректирована. С учетом игры, демонстрируемой подопечными Дмитрия Фомина.
Два Романа - Андриенко и Бусыгин - принесли "Труду" вторую в сезоне победу на "Приазовьем" (1-й круг - также 2:0. - Прим. авт.) и теперь на турнирном пути тихоречан остались всего 4 шага. По высшей футбольной справедливости - сначала два несложных ("Кубань-2" (дома) и "Агрокомплекс" (в гостях)), а на "закуску" - два непростых ("Динамо" (д) и "Торпедо" (г)).
МЫСЛЯМИ - В БУДУЩЕМ...
КОЛОС (Павловская) - МОЛНИЯ (Туапсинский район) - 0:2
Голы: Храмцов, Руслан Коблев
Судья: А. Шаленко (Анапа) - 7.8
Павловская. Стадион "Урожай". 500 зрителей
Собрав воедино все имевшиеся в наличии силы (13 футболистов), заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани Виктор Невайкин постарался доказать, что не только "деньги в футбол играют". Действительно, в той ситуации, в какой пребывает популярнейший на Кубани клуб, другие предпочли бы сняться с соревнований. Однако "Колос", некогда входивший в число призеров чемпионата и дважды в новейшей истории завоевывавший Кубок края, решил биться до последнего. "В августовском антракте мы с ребятами поговорили и решили, что сезон доиграем. Даже без денег! - горькие слова Невайкина лишены показной бравады. - Связваем надежды со следующим сезоном. Ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону".
Следующим сезоном живет и "Молния". Действующий чемпион Кубани уже лишился своего первого и доселе единственного наставника Георгия Хитева. Ныне команду представляет ее начальник Сергей Капустин. Под его началом и пришла первая с 26 июля (!!!) победа. Оба гола случились в концовке 1-го тайма. Сначала Сергей Храмцов реализовал пенальти за грубость против Руслана Датиева, а затем Руслан Коблев завершил свой слаломный проход мощным и точным ударом в ближнюю "9-ку".
РУБИН (Новолокинская) - ФК АДЛЕР - 2:1
СТАВРОС (Витязево) - АРОМА (Гулькевичи) - +:- (3:0)
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности
|