Денис Романцов встретился в Краснодаре с Рикардо Лаго, который играл в «Кубани», Нальчике, «Москве», «Жемчужине» и сборной Боснии,
http://sport.rbc.ru/article/255720/
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
................................................
— В первой лиге «Кубань» неожиданно возглавил бывший тренер сборной Чехии Хованец. Чем запомнился сезон с ним?
— У нас в команде было семь иностранцев, а выпускать на поле можно было только трех. Если кто-то из основных игроков-россиян получал травму, уровень команды падал. Можно было купить новых русских игроков, но тренеры, как я слышал, не хотели. У Хованеца европейский менталитет, он никогда никого не заставлял играть, рассчитывал на профессионализм игроков, но в России — в этом она похожа на Бразилию — тренер должен заставлять футболистов играть. В России принято заселяться перед играми на базу, чтобы игроки не пили и не гуляли — в Бразилии то же самое, а Хованец этого не понимал. Его сменил Паша Яковенко — молодых он держал на базе, женатых отпускал домой. Я был холостой, сидел на базе и удивлялся: «Боже мой, что за наказание — сидеть тут два дня. Я же не пью, не гуляю». Но ничего, Яковенко добился результата и мы вернулись в премьер-лигу. Есть игроки, которые жалуются на него, а я не жалуюсь.
Мы могли выйти в премьер-лигу и с Хованецом, но в Нальчике случился теракт, руководство «Кубани» отказалось туда ехать, и мы потеряли три очка. Еще эта история в Махачкале, где президент «Динамо» устроил драку с нашими игроками.
— Тренировки Яковенко — главная ваша пытка за годы в России?
— Нормальные занятия, просто люди не привыкли тренироваться четыре раза в день. В пять утра — бег, поспал, покушал — вторая тренировка, вечером — третья, потом бассейн. Но нам требовались такие нагрузки — у нас была молодая команда и нам предстояло играть против опытных команд с игроками более высокого уровня. Выиграть у них был только один шанс — за счет физики.
— То есть вы спокойно тренировки Яковенко переносили?
— Не, неспокойно. Сначала думал: он дурак. Слишком тяжелые тренировки. Но ко мне подошел Шамиль Асильдаров, игравший у Яковенко в «Химках», и сказал: «Рикардо, не переживай, тренируйся, это нужно просто пережить — потом будет легче». Я к нему прислушался, а потом люди говорили, что у Яковенко я провел свой лучший сезон.
— Почему на следующий год «Кубань» опять вылетела?
— Паша собрал нашу команду, вывел ее в премьер-лигу, а после пятого тура его уволили. Я считал, что это неправильно, ему нужно было дать поработать как минимум один круг. А получилось, что всю работу, которую сделал Яковенко, всю его селекцию убили в самом начале чемпионата. Пришел Леоня Назаренко с другой философией — он, как Хованец, полагался на профессионализм игроков: объяснял игроку, что нужно сделать на поле, если игрок этого не выполнял — Назаренко его сажал на скамейку. А русский любит, когда ему по башке дают, тогда он делает все, что говорит тренер.Леоню сменил Ешугов, потом вернулся Назаренко — это, как вы говорите, бардак.
.................................................. ......................................... |
|
 |
|
 |
|
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
|