Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2015, 21:42
Эколог Эколог вне форума
Новичок

Эколог - платиновый пользователь форума; 100%Эколог - платиновый пользователь форума, 100%Эколог - платиновый пользователь форума, 100%

Записки легата Гая Анонимуса
Внемлите, о добрые граждане Рима! Скандально известная матрона по имени Бациллия, которую обвиняли в обмане и казнокрадстве, отправится на македонские каменоломни. Такое решение вынес городской претор.

Бациллия обвинена в том, что, будучи любовницей бывшего военного цензора Сердиция и отвечая за распределение военного имущества, пользовалась своим положением ради обогащения. Она продавала земли, принадлежащие государству, дабы нажиться на них путем обмана и хитрых интриг.

Открыть / закрыть содержимое
Но три года назад обман вскрылся. Цезарь Август сместил Сердиция со его должности, а делом о казнокрадстве занялись квесторы. Сам же Сердиций, хоть и был подозреваемым в злых намерениях, избежал наказания и спокойно сидел на своей вилле в Сицилии, попивая фалернское вино и любуясь закатом у моря. А матрону Бациллию посадили под домашний арест, строго-настрого запретив покидать пределы своей виллы.

Многие квириты, впрочем, недоумевали из-за поведения Бациллии под домашним арестом. Видимо, не зная, чем заняться, сия матрона решила целиком отдаться искусствам. Она расписала все стены в своем доме цветными фресками, а также пригласила музыкантов и принялась сочинять стихи, пьесы и музыку к ним, регулярно выступая во дворе своей виллы на потеху публике, наблюдавшей за ней через дыру в заборе.

Во время своего домашнего ареста Бациллия жила, как ни в чем не бывало, и купалась в роскоши, попивая дорогое вино, вкушая изысканные блюда и покупая себе на рынке через рабов дорогие платья с золотыми украшениями. Воистину, многие честные римские граждане не отказались бы от такого наказания!

Но видят боги, пришел конец увеселениям Бациллии! Теперь она отправится на македонские каменоломни, где у нее больше не будет времени сочинять музыку и писать стихи.

А претор Марий уже пошутил, что теперь Бациллии придется сменить тематику своих стихов и сочинять песни о тяжелой жизни на каменоломнях, подобные тем, что популярны нынче среди рабов, вольноотпущенников и мелких воришек с Авентина.

Мы же позволим себе вновь процитировать здесь знаменитые стихи ныне покойного поэта по имени Миний Циркулюс, которые уже звучали однажды на нашем Форуме, но теперь выдался отличный случай вновь их процитировать.

Боги послали весеннее солнце! Лучи его греют мне душу;
Вижу в окне: Sol Invictus грядет, согревая живую природу.
Станет мне снова печально, друзья, будет горько, тоскливо и скверно:
Буду теперь вспоминать я опять все, что было когда-то со мною.

Буду теперь вспоминать я, друзья, ту прекрасную юную деву,
Чей столь невинный и сладостный взор покорил мое сердце навеки.
Грустные мысли с той девой уходят и с ней же приходят обратно.
Я не смогу эту деву забыть, даже вдоволь напившись из Леты.

Темный подвал Мамертинской тюрьмы! Дуновенье седого Борея!
Я из Брундизия здесь оказался; о, сколько же зла в этом мире!
Тяжко душе моей стало теперь. Помню, в кости играл я с друзьями,
Но не шестерка нас губит обычно, а две единицы на гранях.

Думает узник, что где-то снаружи снега обращаются в воду,
Но быстротечны веселые дни, и весна скоро сменится летом.
Радуюсь только, что все это здесь подарили мне добрые боги.
Все, что мне нужно - лишь сердце твое, о прекрасная юная дева!

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.