Впрочем, мы отвлеклись от анонсированной темы. Сегодня же нужно рассказать посетителям форума о хоккее с мячом - единственном виде спорта, в котором Ульяновск представлен в высшей лиге. О единственной русской игре, получившей мировое признание. О виде спорта, который по посещаемости в стране уверенно занимает второе место после футбола.
Представьте: серебристый лед, две красные рамки ворот, шум коньков и звон оранжевого мяча, попадающего на клюшку к хоккеисту. А вокруг - несколько тыщ зрителей, от которых на морозе надо льдом поднимается громадное облако пара. Возгласы, речевки, море крепких напитков. Так выглядит хоккей с мячом, в который играют как минимум в 25 регионах страны.
Основных версий, где зародился этот вид спорта, две - в Англии или в России. Я придерживаюсь последней, так как в похожую на хоккей игру у нас гоняли еще при Петре Первом - тогда из Англии завезти ее еще никто не мог. Собиралась компания мужиков и выструганными в соседнем лесу палками гоняло по льду какую-нибудь штуковину. Сперва это было просто забавой, но потом появились ворота, разделение на команды, и развлечение стало спортивной игрой. В концe XIX века появились первые клубы - в Москве и Питере, и началось проведение официальных первенств. Сейчас старейший клуб страны - это архангельский "Водник", основанный в 1925 году. В тридцатые годы в СССР провели первый розыгрыш чемпионата и Кубка, и пошло-поехало. С середины 40-х годов в хоккей с мячом (иначе бенди) играют по современным правилам.
Регламент игры такой. Хоккей с мячом недаром называют "футболом на льду": на поле размером с футбольное встречаются две команды по 11 человек каждая. Как и футбол, бенди практически всегда проводится под открытым небом - крытых катков в стране у нас всего три. Весь цимес в том, что температура при этом может быть под сорок, поэтому хоккеисты иногда играют в шерстяных масках и утепленных коньках, а игры проводятся не в 2 тайма по 45 минут, как обычно, а в 3 по 30.
В экипировке "мячиста" по сравнению с "шайбистом" много отличий. Во-первых, клюшка у игрока в хоккей с мячом короче, и загиб у нее круглой формы - так удобней обращаться с мячом. Во-вторых, из-за небольшого числа контактов нет нужды в дополнительной защите - обычно только пара-тройка щитков, перчатки и шлем. В третьих, вратарь играет без клюшки - его амуниция напоминает шайбовую, только на руках вместо блина и ловушки две перчатки. Ворота, котороые он защищает, размером примерно 3 на 2. Мячик, которым проводится игра, размером чуть меньше теннисного и довольно тяжел - внутри пробка, снаружи пластмассовая оплетка.
Правила игры тоже близки к футболу. Если мяч ушел за пределы поля над низенькими бортиками - аут. Если игрока сбили в штрафной (а она круглой формы) - пенальти с 12 метров. За фол в центре поля - штрафной. Если от клюшки защищающихся мяч уходит за лицевую - угловой. Угловые разыгрываются своеобразно: команда, которая защищается, целиком влезает в ворота, и когда мяч от угла низом подается на стоящих за штрафной игроков соперника - вся выскакивает из ворот и бежит навстречу им, образуя живую стенку. С угловых в русском хоккее забивается примерно треть голов.
Теперь о том, как все это смотреть. Так как бенди - очень динамичный и захватывающий вид спорта (обычный счет в русском хоккее - 5:2, 6:3, 7:4), то народу в некоторых городах на него набивается масса. Так, в Иркутске на местную Сибскану в 90-е ходило в среднем по 20-25 тыщ, в Нижнем на Старт - 8-12, в Кирове на Родину - 7-10. В Ульяновске посещаемость тоже была на уровне - в 1997-99 годах на 10-тысячный стадион набивалось 8-10, а на решающие матчи - до 15 тыщ! Абсолютный же рекорд был у нас еще в советское время, когда в 1977 году на матч с алма-атинским Динамо пришло 27 тыщ! Вместимость стадиона была превышена почти втрое! Сейчас, когда команда стала играть значительно слабее, посещаемость тоже упала - в среднем матчи посещают 3-7 тыщ. Из остальных городов сейчас больше всего на хоккей ходит в Кемерово - до 18 тыщ, в Иркутске, Кирове, Абакане - до 12 тыщ. Чемпионат мира в том же Кемерове два года назад собрал 35 тыщ. Кстати, наша сборная в последние годы регулярно выигрывает ЧМ - в борьбе со шведами. Кроме них, на чемпионатах мира всегда представлены Финляндия, Норвегия, Казахстан. Развит хоккей с мячом и в таких странах, как США, Канада, Беларусь.
Итак, зимним вечером вы смотрите на часы и градусник и обнаруживаете, что до хоккея два часа (самое время собираться), а на градуснике минус десять - обычная хоккейная погода. Что надеть на себя, чтобы выдержать два часа на холоде? У каждого болелы в запасниках есть хотя бы теплые носки и свитер, которые он обязательно наденет перед походом на стадион. Далее начинаются разногласия. Кто-то поверх носков натягивает обычные полуботинки или сапоги, а кто-то не мелочится и надевает сразу унты. Со штанами тоже разнобой - это или джинсы с поддетыми под них кальсонами, или теплые спортивные штаны. Особо продвинутые носят меховые галифе. Что надевать на тело - зависит уже от количества свитеров, которые напялишь на себя перед игрой. Поверх всего этого великолепия обязательно надевается роза, а под двумя-тремя слоями прячется фляжка с чем-нибудь от сорока градусов и выше - чтобы был драйв и гарантированная защита от холода. Тулуп или куртка не дадут "людям в сером" нащупать драгоценный сосуд, и вы на матче сможете наслаждаться каким-нибудь напитком и (иногда) игрой своей команды
В каждом городе, естественно, свои традиции боления. К примеру, в Иркутске и Красноярске народ подстилает себе под зад подушки и смотрит хоккей сидя, хотя по всей стране это принято делать стоя. В Кирове на трибуне постоянно играет оркестр. В Ульяновске, когда Волге пробивают угловой, весь стадион заряжает "Мммииимммооо!". И, естественно, везде прямо на трибунах жрут коньяк или водку.
Решили рискнуть? Тогда берите этой зимой билет до Москвы, а дальше направляйтесь в любой из хоккейных городов России - Нижний или Архангельск, Киров или Ульяновск. Там вас встретят так, что вы забудете о том, что на свете есть футбол, и станете ярым поклонником хоккея с мячом. Дружба между болелами - главная черта, которая отличает хоккей с мячом от других видов спорта.
Завтра - о положении дел в ульяновском хоккее и всем российском бенди в целом, поподробнее о всех командах, участвующих в чемпионате, и, наконец, про "ось зла" и станок