Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2015, 21:23
ASD-QWE ASD-QWE вне форума
черноморский

Адрес: Российская Федерация, Черноморская Губерния, город-герой Новороссийск
ASD-QWE - платиновый пользователь форума; 100%ASD-QWE - платиновый пользователь форума, 100%ASD-QWE - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Кузнец Вакула Посмотреть сообщение
несколько десятков лет мы отрицали само наличие этого пакта и клеймили клеветников

Цитата:
потом признали и осуждали, теперь одобряем...

Кто были эти самые "потом", мне плевать. Я не осуждал, СВОЕГО мнения не менял

Цитата:
Читаем другую оценку пакта Молотова-Риббентропа, которую стоит процитировать.
Это премьер-министр РФ Владимир Путин выступает в Польше 1 сентября 2009 года – в день 70-летия начала Второй Мировой

Вова Обещалкин - известный флюгер, вот только почему, цитируя МЕНЯ, ты преподносишь претензии МНЕ? Я еще раз повторюсь - свою собственную оценку ПМР изложил, менять ее не собираюсь.

Что до всех этих признаний/непризнаний, то позиция Вовы Путина или Васи Пукина мне абсолютно неинтересна. Есть исторические факты, и если сложить эти самые факты в хронологическом порядке, то получаем следующую картину:
- июль-август 1939 г. СССР в Москве проводит переговоры с представителями Великобритании и Франции. В переговорах участвуют далеко не первые лица государства, полномочия которых даже не подтверждаются соответствующими доверенностями МинИнДелов своих стран. Проходят они на фоне уже кипящей Европы, после того как с молчаливого согласия Англии и Франции уже была ремилитаризована Рейнская область, уже произошел аншлюс Австрии и уже был Мюнхен с Судетами, Тешинской областью и Заолзьем.
В это же самое время разведка из Лондона сообщает, что аналогичные переговоры происходят в Лондоне, только уже с участием непосредственно Чемберлена и Геринга.
Тем не менее, даже на фоне всего этого, Сталин пытается убедить англичан и французов заключить хоть какой-то договор, чтобы хоть как-то остановить Гитлера. Все эти переговоры длятся, ЕМНИП, до 20 августа, когда Сталин понимает, что англичане с французами устраивают цирк. Все это заканчивается знаменитой запиской Поскребышева: "Клим, Коба сказал сворачивать шарманку".
23 августа 1939 года (момент, когда СССР остается один-на-один в Европе против Гитлера, ибо считать пакты о ненападении с Тывой и Монголией как какими-то сверхудачными) в Москву прилетает Йоахим фон Риббентроп. Причем, прилетает настолько неожиданно, что при проведении переговоров в НКИД СССР не оказывается флага Третьего Рейха. Вообще, этот факт, который активно высмеивался либералами в 90-ых, говорит о том, что Сталину Гитлер привез пакт, но никак не наоборот. Это был свалившийся с неба подарок - по сути, отложенный на два года Drang nach Osten. Что убедило Гитлера начать с Запада, а не с Востока - боюсь мы вообще никогда не узнаем, но сам пакт оказался случайной победой - оттяжкой на 2 года ужаснейшей войны.

Так что, что можно увидеть в кучке собранных воедино исторических фактов, я не пойму. Другое дело - если ты говоришь о неких секретных протоколах (которые в глаза никто не видел), то и здесь, повторюсь, ничего странного не вижу. Существующие на тот момент международные правила такие поступки вполне себе одобрямс. СССР, кстати, практически ни на милилметр не отступил от линии Керзона, урвав разве что Белостокский выступ. Победитель получает все. Это закон. И границы СССР 1939 года, а потом и 1945 года де-факто утвердились на Ялтинской, Потсдамской и Берлинской конференциях, а также в Хельсинском заключительном акте 1 августа 1975 года.

Так как - будем считать огромную массу людей маразматиками или все-таки не будем трогать сложившуюся исторически послевоенную систему?
А то ж, флюгером быть хорошо, вот только - кому оно надо?

Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.