Очень рекомендую прочесть полностью. Довольно логично описана модель последних 6-8 лет с причинами, следствиями и выводами. Ну, это кому интересно, естественно. Небольшой фрагмент:
----------
... А чтобы Европу было уговаривать проще, ее требовалось поставить в безвыходное положение. Вот именно для этого Грузия и устроила 080808. Точнее, Вашингтон очень убедительно «попросил» Тбилиси начать эту «маленькую победоносную войну». Расклад планировался элементарный. Обученная и оснащенная американцами грузинская армия быстро берет под контроль Южную Осетию и буквально вышвыривает оттуда российских миротворцев.
В отношении России допускались варианты. Москва могла струсить и утереться. Тем самым показать свою глобальную убогость. В медийном плане западные СМИ ее бы расписали любо-дорого. Уж чего-чего, а это они умеют. В результате от России «отпадает» Средняя Азия, что облегчает американцам проникновение туда и перехват управления. Кстати, параллельно прибираются к рукам тамошние нефтегазовые месторождения.
Москва могла отреагировать жестко, как Россия это обычно делала в подобных ситуациях, и вклеить грузинам по самые помидоры. Что для Кремля являлось решением не менее разрушительным. Ввод войск в Грузию автоматически вызывал еще одну Кавказскую войну. В медийных условиях едва ли не более худших, чем Первая чеченская. Это автоматически означает почти добровольное объявление масштабных санкций со стороны Европы. Но не срослось. Россия грузинскую армию, конечно, наголову разбила, но, во-первых, малыми силами, без всеобщей мобилизации, во-вторых, очень быстро, никто даже толком мяу сказать не успел, в-третьих, что самое главное, она не пошла на собственно грузинскую территорию.
Россию не вышло представить агрессором и на этом основании дестабилизировать изнутри. Ни сразу во время событий 2008 года, ни потом, во время подготовки и реализации «наступления на Болотной» в 2012-м. И вот тут, именно в этот момент, умники из «Статфор» совершили глобальную стратегическую ошибку, которая, в конечном счете, и будет стоить Америке жизни. Хотя на первый взгляд, их выводы выглядели вполне логично. Масштаб социальных волнений на Болотной недотянул до критической точки потому, что Россия, во-первых, не втянулась в длительную войну, а значит, население от нее не успело в должной мере устать. Во-вторых, потому что воевали русские с какими-то там грузинами, которые народом в массе своей не воспринимались своими. И, в-третьих, потому что российские войска пришли на помощь подвергшимся агрессии осетинам, что в моральном плане выглядело поступком праведным даже на неоднозначный европейский взгляд.
Иными словами, «цель оказалась недостигнута» лишь в виду неверного выбора инструмента воздействия. Саму же стратегию войны в «Статфор» посчитали совершенно правильной. Для успешного решения задачи Россию следовало столкнуть с каким-либо славянским, т.е. ментально «своим» народом. Причем втравив ее непременно в его разборку формата внутренней гражданской войны. Такие войны никогда не выигрываются силой оружия. В них побеждают, прежде всего, социальные идеи. А любая идея это в первую очередь мечта. Американцам показалось, что какой-то собственной всеобще привлекательной мечты в России нет.
Нарождающуюся тягу русских к самоуважению и государственной независимости представлялось легко возможным выдать за имперский шовинизм. Это позволяло ее всячески обгадить в прессе, представив результат Европе как возрождение в России агрессивного фашизма. Господа, смотрите, у вас на границах появился второй Гитлер. Он уже развязал войну с Грузией. Он уже подавил у себя демократию. И вот теперь, вы сами видите, что он творит дальше. Свобода и демократия в опасности, господа! Так давайте же сплотим силы Света против сил Тьмы! Давайте объединим наши усилия и наши экономики! Другого выхода нет, господа. Иначе эти азиатские орды с Востока разрушат всю европейскую демократию!
Из потенциально подходящих славянских народов у США для целей войны имелись всего два, ...
продолжение по ссылке
http://politikus.ru/articles/50480-o...voy-voyny.html
__________________
Strangers in the ку…
Последний раз редактировалось avgust; 20.05.2015 в 09:14.
|