КАЗАКИ!
Из пепла коммунизма и огня демократии мы выходили кто в одиночку, кто семьями, кто родами, сливаясь в сотни и тысячи. Красными маками зацвели башлыки по хуторам и станицам Кубани, старики достали черкески, надели на чубатые головы малолеток-внуков кубанки, а мужчины стали гордо проходить по улицам в начищенных сапогах и невесть откуда взявшихся бешметах. Войско в который раз возродилось из небытия. Но не правы те, кто считает, что мы «вдруг» вспомнили, что мы – казаки. Мы никогда этого не забывали!
Это передали нам наши прадеды славой Липкинского поста, Севастополя, Шипки, Салтанова, Эрзерума. Это передали наши деды, сохранившие народ в кровавые годы Гражданской войны. Кубанской кровью полита была в двадцатые Линия, не желавшая смиряться с сатанинской властью, кровью, которая есть в каждом зернышке кубанского хлеба, казачьей кровью, которой питает нас Родная земля с первого вздоха.
Это передали нам черноморские пластуны, до середины тридцатых стрелявшие заезжих комиссаров, ховаясь по плавням. Тысячи расстрельных залпов не смогли приглушить гордое «Мы – казаки!».
Это передали нам наши бабушки, схоронившие полКубани в могильных рвах тридцать третьего. Это передали нам кубанские офицеры, валившие лес и гнившие заживо в лагерях ГУЛАГа. Это начертано в черных списках целых станиц и хуторов, загубленных и вырезанных полностью.
Мы – казаки! – гордо шептали десятки тысяч кубанцев на Лемносе, с тоской и тревогой глядя в сторону оставленных хат. Год за годом, валясь от усталости на тяжелейших горных работах Сербии и Болгарии, кубанцы десятилетия жили единой казачьей семьей, без утайки бросая скромные личные деньги в общий кошевой котел. Жили, дышали одним – Родиной, Кубанью!
Казачью кровь нам отдали слегшие под Кущевкой, но не пропустившие врага добровольцы: убеленные сединами старики, безусые мальцы и девчата, показавшие всем - Кубань не умерла в двадцатом! Война унесла сотни тысяч казаков, но Кубань жила, жила волей не вернувшихся. А через три года коробка кубанцев прошла гордым парадным маршем в Параде Победы по Красной площади. Вновь серебром блеснули на солнце газыри, и народ через двадцать лет смог в открытую гордо выдохнуть: «Мы – Кубанские казаки!».
Это передали нам наши матери, несмотря ни на что неся младенцев в чудом уцелевшие храмы. А в недавние семидесятые горячие кони выносили вперед по станицам гордых всадников в черных черкесках.
Это передали нам наши отцы, сжимая наши несмышленые руки на рукоятях старинных кинжалов. Это говорили нам деды, сажая четырехлетних малышей верхом и отпуская коней. По разным причинам оказавшись на чужбине, дальней или близкой, мы всегда с тоской вспоминаем Кубань. Шелест камыша над рекой и немилосердно палящее солнце, вечные клубы пыли и утопающие в черешнях станицы – для каждого Родина своя, но всегда тянет к себе. Потому что в нас течет кубанская кровь, потому что Кубань – Наша земля.
Кубанец до той лишь поры настоящий кубанец, покуда помнит, что он – казак, Христов воин, покуда самым сокровенным желанием остается увидеть Родину, покуда завидев человека в черной черкеске в мыслях возникает только одно - «Брат!».
Мы – Кубанцы, гордость земли нашей. Но здесь, в дали от Родины, нам многое чуждо. Нам не хватает общения, не хватает понимания. Хочется, порой, услышать теплую кубанскую речь, спеть, чи трошкы побалакать, спросить совета или посоветовать самому, поделиться опытом московского выживания, попросить помощи или помочь самому. Пусть в мелочи, но порой такой нужной, идущей от чистого сердца родного человека.
Добавить как-то и нечего!
__________________
Я не готов проехать 800 км., что бы посмотреть финал в спорт баре Астрахани... (с) Alex 777
|