Показать сообщение отдельно
  #23892  
Старый 22.05.2015, 10:37
Аватар для Тырник
Тырник Тырник вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 2,339
Тырник - золотой пользователь форума; 29%Тырник - золотой пользователь форума, 29%Тырник - золотой пользователь форума, 29%
По умолчанию

http://ngkub.ru/news/epohatkacheva
Эпоха Ткачева на Кубани. Какой она запомнилась?

Виктор Чумаченко, профессор, историк кубанской культуры:

– В политике, как известно, всё делается по исстари заведенному ритуалу. Ритуальный Ткачев мне менее интересен, чем второй, мятущийся и протестующий. Согласно традиции, он возрос на богатом компосте, оставленном после себя Н.И. Кондратенко. Николай Игнатович был мудрым человеком, и, видимо, знал, что сменщика готовит своими руками, что любимый ученик должен предать. Или инициация не состоится.

Конечно, предал, но как-то не до конца, выборочно, непостатейно. Да, он окончательно порвал с коммунистами, стал надежей и опорой единороссов. Но зато оставил и бесконечно лелеял идущие от предшественника традиции некоего принципиального местничества, кубанской вольницы, всячески поддерживал культурные проекты, связанные с возвращением и укоренением региональной идентичности. Но все как-то половинчато, без последней точки. Возродил памятник Екатерине Второй, но так и не окончил стройку, поддавшись бабским склокам и судебным тяжбам со своим державным скульптором. Казаки при нем как сыр в масле катались, регалии им вернул из-за рубежа, но ведь потом унизил, втоптал их в грязь, навязав в атаманы своего личного завхоза. И казачество, утратив всякую, даже мнимую историческую легитимность и свою заброшенную за ненадобностью культурную составляющую, затрещало по швам. Вернул нам Ткачев на родину прах Ф.А. Щербины. Акция, сопоставимая с возвращением на Донское кладбище останков генерала Деникина и философа Ильина. Но ничего не сделал, чтобы научное наследие выдающегося экономиста и социолога вернуть читателю, чтобы оно заработало на благо края. Примеры отмеченной половинчатости можно приводить долго. И, наверное, она не случайна, а заложена была в характере нашего экс-губернатора.

Воочию она проявилась в ходе конфликта с Украиной. До него сердцевиной кубанского культурного мифа была дежурная мантра об украинских корнях кубанского казачества. Она открывала широчайшие перспективы для экономического и культурного сотрудничества. Уже это давало нам право не участвовать в этой позорной истории так явно, с такими катастрофическими для дружбы двух смежных территорий последствиями. Но Александр Николаевич позволил себя втравить в этот «шахер-махер». До сих пор маячит на недостроенном мосту дружбы, ведущему к косе Тузла, фантом губернатора с его громогласным «Дострою!». Не достроил… Мост-памятник стоимостью под миллиард, ведущий в никуда. Это круто!

Но это все мои интеллигентские штучки. А простые люди еще долго будут пенять своему народному губернатору баснословное, совершенно неприличное обогащение его ближайшего окружения, за сказки о талантливой племяннице-миллионерше, за кумовство, за детишек нашей уходящей в небытие элиты, позировавших в эсесовских мундирах или обучающейся в престижных учебных заведениях НАТО, где учат, как убивать русских, за полное моральное разложение, когда всё (депутатство, должности, награды и прочее) получило свой твердый денежный эквивалент, наконец, за мелочную, мстительную и совершенно недостойную руководителя такого ранга борьбу с экологами. Не сомневаюсь, что жаждующая своего куска пирога молодая поросль очень скоро припечатает перечисленным явлениям звонкое словечко «ткачевщина», а новое поколение холуев пойдет под этим знаменем штурмовать для себя должности и должностишки при новом губернаторе.

Я же делаю для себя вывод такой: Ткачев – типичное, слегка трагическое, дитя своего времени. Видели мы его молодым и порывистым, косноязычным, но кажущимся от этого еще более простым и доступным, искренне желающим возродить родной край. И видели уставшим, слегка надменным, дающим режиссерам указания, как обставить эффектнее его очередной выход в народ: как должна пасть ниц благодарная крестьянка, смахнуть скупую слезу ветеран, возбудиться молодежь и как должны отработать этот холуяж подведомственные СМИ. И тетки, вездесущие тетки, пробегающие по рядам с шепотом: «Вопросы задавать нельзя! Ни в коем случае! Вот только попробуйте! Знаете, куда у меня загремите!» А их уже давно и задавать-то некому!

 

Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru