Пока ФК Волга готовится к игре в Иркутске, ХК сегодня открыл в Москве сезон кубковой игрой с нижегородским Стартом. О том, что из себя представляет хоккей с мячом, я тут уже изложил, теперь - о расстановке сил среди наших клубов.
Сразу скажу: хоккей с мячом, с точки зрения результатов - довольно предсказуемый вид спорта. Первые три места в последние годы стабильно делят между собой московское Динамо, подмосковный Зоркий и кемеровский Кузбасс. Успехи этих клубов - следствие огромных бюджетов и наличия "руки" в насквозь прогнившей и коррумпированной хоккейной Федерации.
Немного истории. Начиная с 50-х годов, в нашем хоккее лидировали в основном динамовские и армейские команды: московское и алма-атинское Динамо, свердловский и хабаровский СКА. Случаев, когда чемпионом становился кто-то другой, было немного. До конца 70-х эти четыре команды чередовались на чемпионском троне, но в 1980-м (если не изменяет память) первое место взял красноярский Енисей - и не отдавал его целых десять лет! Главной звездой этой команды был Сергей Ломанов - по мнению большинства, лучший игрок в истории хоккея с мячом вообще. Такие лидеры были у многих клубов - Маслов в Динамо, Афанасенко в Волге, Дураков в СКА и т. д.
Когда СССР распался и с деньгами в стране начались напряги, многие хоккеисты подались в Швецию, отчего уровень чемпионата в начале 90-х сильно упал. Чемпионство стали брать не блиставшие ранее команды - скажем, новосибирский Сибсельмаш. Но постепенно на первые позиции в стране выдвинулся архангельский Водник под руководством В. Янко. Он собрал клуб, который с 1996 по 2005 год уступил чемпионство всего один раз. Естественно, когда практически вся сборная России оказывается в одной команде - это нарушение спортивных принципов и убийство всякой интриги, но клуб действительно был великий.
Но деньги и тут сделали свое дело. Когда в 2005 году из первой лиги после затяжного кризиса наконец вышло наверх московское Динамо, практически весь Водник во главе с президентом клуба, тренером и всеми игроками перебрался на более теплое место - в Москву! Естественно, Динамо легко взяло три чемпионства подряд, имея возможность скупать лучших игроков со всей страны и обеспечивать "смену поколений". Сейчас это - самый богатый и сильно нелюбимый болелами других команд клуб. Ибо его гегемония всех задолбала.
Второе и третье места в чемпионате оспаривают непримиримые соперники - красногорский Зоркий и кемеровский Кузбасс. Кузбасс до середины 90-х был средненькой командой, но благодаря приходу в клуб энергичного президента Сельского и поддержке Тулеева все эти годы только усиливался, собирая ведущих игроков со всей Сибири. Ранее в восточной части страны самым сильным клубом был Енисей, но в 2000-03 годах большая часть его ведущих игроков смоталась как раз в Кузбасс, и красноярцы теперь претендуют лишь на 6-8 места. Зоркий, в отличие от Кузбасса, дважды (1979, 1993) становился чемпионом и неоднократно брал медали, но в 90-е оказался на грани развала. Ситуацию разрулили губернатор Подосковья Громов и президент клуба Статкевич, которы в 2002-04 годах существенно подтянули команду, пригласили туда нескольких сильных легионеров из Скандинавии и ряд хороших игроков из России и взяли уже два серебра и одну бронзу. Но и Кузбасс, и Зоркий за последние годы сильно запятнали себя работой с судьями и попытками давить на Федерацию. Хотя оба клуба действительно сильные и играющие. Но до Динамо им еще далековато.
Далее идут команды классом пониже: хабаровский СКА, кировская Родина, первоуральский Трубник, тот же Енисей. Эти стабильно разыгрывают места с 4 по 8, хотя СКА и Родине в 2005 и 2006 годах удалосьотобрать бронзу у Зоркого. Из этих клубов мне нравятся Родина (т. к. играет очень стабильным составом из собственных воспитанников) и СКА (техничная команда).
Дальше идет "болото". В нем - такие ранее сильные клубы, как Водник, нижегородский Старт, иркутский Байкал. Туда же можно отнести Волгу последних восьми лет. У этих команд уже постоянно возникают финансовые проблемы, какие-то заморочки в руководстве, и места они занимают соответствующие.
Замыкают список вечные аутсайдеры - команды из Мурманска, Сыктывкара, Оренбурга, Свердловска. Эти постоянно балансируют на грани расформирования. Каждый год с чемпионата (из 22 команд) снимается как минимум один, а то и два клуба! Это - довод в пользу сокращения участников первенства до 14-16.
Как проводится чемпионат? Команды поделены на две группы - Западную (где играет в том числе Волга) и Восточную, по 10-11 команд в каждой (число меняется очень часто). После двухкругового турнира по 6 лучших команд из каждой зоны объединяются и вновь играют в два круга, определяя чемпиона и призеров. Соответственно, остальные разыгрывают 13-20/22 места. До 2006 года этой системы не было - по 8 лучших команд выходило в плей-офф, где играло на вылет. Но Федерация решила ради более точного определения мест (все же в плей-офф велика доля случайности) сменить схему розыгрыша. В этом году чемпионат третий год подряд пройдет именно по такой системе.
Кубок каждый год разыгрывается по-разному, но общая схема одна: один или два предварительных этапа, по итогам которых выявлется 8 лучших, и финальный турнир - игры этой восьмерки на вылет. В этом году Волга попала в группу из 5 команд, откуда выходят 2 лучшие. Соперники - красногорский Зоркий, кировская Родина, мурманский Мурман и Старт. С вероятностью 80% Волга займет в этой группе 3 место и в финальный этап не пройдет.
В следующем посте - о новой российской истории Волги и том, как два года назад было прервано нормальное развитие клуба.
__________________
В 1936 г. Николай Старостин основал ФК Спартак. Но в 1947 г. он раскаялся в содеянном и основал ФК Волга:)))
|