Полуфинал ЕЛ ВТБ. 5-ый матч до 3-х побед.
НАЧАЛА МНОГО В НИХ МУЖСКОГО, НО НЕТ МУЖСКОГО В НИХ КОНЦА…
Химки – ЛОКО-КУБАНЬ 94:77 (27:19, 15:22, 29:15, 23:21)
счет в серии 3:2
Химки: Копонен – 21 Кэфф+21 MVP матча, , Дэвис – 18, Райс – 18, Клавер – 12, Моня – 12, Вяльцев – 7, Попович -4, Шелекето – 2
Локо – Кубань: Хэндрикс – 14, 10 подборов, Кэфф+21, Воронов – 15, Дилэйни – 12, Браун – 11, Григорьев – 9, Симон – 6, Курбанов – 5, Зубков – 3, Балашов – 2, Жуканенко – 0, Колюшкин - 0.
Когда прочел призыв Базаревича перед 5-м матчем позабыть все болячки, подумал о Рэндольфе: «А что?.. А вдруг?!!» Но в стартовом составе Рэндольфа вновь не оказалось, зато у химчан появился Дэвис. Пол Дэвис, который был главной ударной силой своей команды в первом матче. Правда, начинал матч у хозяев на позиции 5-го более субтильный Клавер. Да и вообще в ту пору подумалось о блефе Курти. Ведь к этому матчу оказался не готов и Патеев, единственный оставшийся 5-ый номер химарей тоже много хлопот доставивший кубанцам.
Локо-Кубань взялся за дело по хозяйски – 9:4. Обнадежила треха Дилэйни, кладос Хэндрикса и неистовые прорывы Воронова. Вот только штрафные никак не шли у Хэндрикса. Но не так оба его промаха взорвали химкинский зал при счете 12:13, как первый выход на паркет Пола Дэвиса. Гигант протрусил вразвалочку из-за своих проблем с пахом и в первой же атаке вывел свою команду вперед 14:13. Похоже выход Дэвиса стал настоящим шоком для Локо. У них буквально валился мяч из рук. Зато как вдохновил Пол своих партнеров! Могли ли они играть вполсилы, когда их товарищ, превозмогая боль, на характере не только вышел, но и играл так, что дух захватывало даже у соперников!
Проиграв первую четверть, кубанцы, казалось, пришли в себя к концу второй и даже повели 37:35 , в основном благодаря полетевшим у Дилэйни, Григорьева и дважды Симона – трехам. В этом компоненте химари уступали поначалу, как кубанцы им в четвертом матче. Не предвещал беды и всего лишь проигранное очко после первой половины. Теплилась надежда, что Дэвиса хватит ненадолго, что дожмем! Настораживала, правда , низкая результативность Брауна, промахи Хэндрикса с линии и 9 потерь против 4-х у Химок. Проигрывали и подборы, но не катастрофически 16:19. Лучшими у нас к большому перерыву были Дилэйни – 11, Воронов – 10 и Симон – 6. А у Химок… 30-летний травмированный америкос Пол Дэвис – 10!
А после большака у химарей и трехи полетели. Копонен, Моня стали укладывать бомбы точно в цель. Однако Локо удалось и концу третьего периода удержаться в лидерах по трюльникам, благодаря точности Макса Григорьева (дважды) и Зубкова.
Правда, вызывало досаду судейство, особенно, в третьей четверти. Судьи словно прониклись кадровыми бедами Химок и жалели их при первой возможности. Удивительно, но в третьей четверти Локо-Кубань не получил права хотя бы на один штрафной бросок! Зато Химки на этом отрезке 13 раз палили с линии! А меткость у них была - не чета паровозной! 20 из 23-х. Тогда как застывшие после перерыва показатели Локо были: 14 из 21-го! Не только в этом, конечно причина провала Локо 0:11 за 4 с небольшим минуты близко к экватору третьей четверти. После трехи Макса этот провал начался, он же его и остановил трюльником. Хорош был Григорьев в тот вечер, но щедроты судей не дали ему повторить контр-армейский бенефис. Очередной малопонятный фол стал для Макса 5-ым за минуту до конца третьей четверти.
В завершающей четверти торопливо поправили свой лицевой счет Браун, добавив к 6 очам еще пяток и Хэндрикс к 8-ми еще 6. Могут ведь, когда захотят! Зато Дилэйни во второй половине, похоже, хотел только в отпуск! Лишь одно очко у супер-разыгрывающего за 20 минут! То же можно сказать и о Симоне. Снайпер - хорват умудрился за всю вторую половину не попасть ни разу в кольцо и сделать лишь одну результативную передачу. А ведь времени провели на паркете во второй половине оба лега аж по 16 минут!
С досадой вспоминаю нашу эйфорию после 3-го матча. И с восхищением - пламенную прессуху Курти, поливающего своих, как он назвал «отпускников». В общем и по персоналиям. Как же он их завел! Из могилы буквально поднял! Одновременно усыпив бдительность кубанцев. А из умницы-тактика Базаревича мотиватор, увы, никакой!
В итоге, задачи сезона не выполнены. Евролига, пока мираж. Ведь кто его знает, что у ее боссов, торгующих «дикой картой» на уме. В общем, лучше Валентина Гафта (см. заголовок) тут и не скажешь…
|