Очень похоже на то... Никто с Тукмановым связываться не хочет.
Вчера мне чел по этой теме отписал. Привожу цитату полностью:
- У меня инсайда нет. Я только изложу предположения своего воспалённого головного мозга на основе открытой информации последних лет.
70 миллионов долг зафиксирован на определённую дату. Скажем на 1 апреля 2015 (достоверной информации у меня нет, впрочем, я уже оговорился, что весь текст этого поста - мои измышления).
1. Поэтому когда говорится, что долг по зарплате перед игроками погашен, то имеется ввиду долги на эту дату. При этом долги перед игроками могут оставаться.
2. Опять-таки непонятно, что понимается под термином "по зарплате"? Здесь может иметься ввиду оклад игроков без учёта премиальных.
3. Долг клуба значительно выше 70-миллионов. Он включает в себя долги перед игроками после контрольной даты, долги поставщикам услуг (сборы, гостиницы, перелёты), долги по аренде стадионов и т.д. Пусть ещё 70 миллионов долга. Мог бы условный ОЭК или Русгидро погасить такую сумму, если ОЭК готов был погасить уже озвученный долг в 70 млн и финансировать команду в премьере на 75%? При сносном бюджете клуба в миллиард это составило бы 750 млн в год. Даже от бюджета Торпедо в прошедшем сезоне это тоже приличная сумма в 375 млн.
Т.е. долги в 70-150 млн., с учётом помощи Правительства Москвы, для такого спонсора не вызвали бы реакцию отторжения.
Что же может останавливать возможных новых владельцев? Помнится ещё на встречах с болельщиками пятилетней давности Груздев говорил, что Эльгера финансирует Торпедо в виде займов.
Отсюда вывод, что Торпедо должно Эльгере. Сколько? Неизвестно. Это может быть 25х5=125, может 50х5=250, может и больше. Т.е. сумма уже кругленькая. Не забываем, что Эльгера совладелец Торпедо, а владелец Эльгеры друг Президента клуба.
Т.е. получается, что Президент клуба подписывал договоры займа со своим другом, можно сказать с самим собой. Вот это и останавливает возможных новых владельцев. Они согласны рассчитываться с кредиторами прошлых лет, но не с совладельцем (или лично Президентом клуба). Это уже получается они не по номиналу акции берут за 750 тысяч рублей, а должны выкупить их у Президента клуба за сумму чуть ли не в тысячу раз большую.
Кроме того есть слух, что в этих договорах займа есть условие при котором нельзя сменить Президента клуба без погашения этих займов. Т.е. у нового владельца 75%, а Президента назначает Эльгера. Т.е. весь этот крик души выливается в погашение долгов клуба самому себе.
Т.е., если бы я поднял шум - парни, помогите, я миллиард должен. Друзья откликнулись бы, но когда узнали бы, что я должен сам себе, то у них невольно возникло бы сомнение в необходимости помощи. И ещё.
Люди у которых есть деньги, знают про деньги всё. И могут засомневаться, а были ли эти займы займами? Не буду вдаваться в подробности и приплетать агентов, но в принципе займы поступавшие от Эльгеры легко и просто могли через некоторое время обналичиваться и возвращаться кредитору полностью или частично, Т.е. вы вытаскиваете из сумочки 5 тыс. и говорите владельцу сумки:"Ты мне должен 5 тыс." Почему возникают такие предположения? Потому, что цели у нас - "прежние", а бюджет у нас - "достаточный".