Показать сообщение отдельно
  #7716  
Старый 05.06.2015, 20:12
Аватар для avgust
avgust avgust вне форума
реалист
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
avgust - платиновый пользователь форума; 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Подготовка к финансовым битвам. Особенности восприятия информации
chipstone

Открыть / закрыть содержимое
Особенности плотного ежедневного информационного потока имеют одно любопытное следствие. Множество событий, имеющих логическую связь и четкую последовательность, но разделенные сколько-нибудь существенным периодом времени, перегруженным информацией мозгом в качестве таковых совершенно не воспринимаются. Они воспринимаются каждое само по себе, что неизбежно приводит к существенным искажениям аналитики и зачастую к совершенно противоположным выводам.

Сегодня накануне очередного саммита G-7, с уже анонсированным продлением санкций против России до января 2016-го года, а также снижение уровня ЗВР России однозначно воспринимаются нашей «прогрессивной либеральной общественностью» как подтверждение успешности давления на Россию и чуть ли не победные реляции. Они в свою очередь (не только у нас, но и на Западе, который к моему безумному удивлению в значительный степени опирается в своих выводах именно на подобную нашу внутреннюю аналитику) приводят Запад к убеждению, что его деятельность в этом направлении носит правильный характер и будет иметь неизбежный успех. На этом фоне некоторым диссонансом звучит удивление некоторых американских и европейских аналитиков, старающихся сохранить относительную объективность, по поводу того, что российская экономика, оказывается, не является «разорванной в клочья», как это видится из Овального кабинета, а имеет куда большую прочность, чем ожидалось.
Еще большее удивление проистекает из того, что Россия отнюдь не такая бедная, как могло казаться из данных официальной статистики и даже одно только финансирование оборонных программ по расчетным сумма выходит далеко за рамки возможностей официального госбюджета страны.

На этом стоит остановиться подробнее. Сегодняшний мир устроен несколько сложнее, чем он кажется по информации официальных СМИ или доморощенных аналитиков. И все обстоит далеко на так, как это представляется. Например, о коррупции наших чиновников всех уровней не говорил только ленивый. И уж тем более «радетели за государственные финансы» всех мастей не обошли своим вниманием феерические грабежи средств, выделенных на олимпиаду в Сочи, строительство космодрома «Восточный», как и всех прочих крупных инфраструктурных объектов последнего десятилетия. Все наше общество с негодованием следило за развитием коррупционного скандала в МО и внимательно следило за ходом следствия, удивляясь показательно мягким его итогам по отношению к бывшему министру и его пассии. При этом редко кто задавался вопросом, а не является ли часть этой практически неприкрытой коррупции, чем-то иным, нежели показывается на публике. А сколько было пересудов по поводу ловушки, устроенной нашим компаниям на Кипре?

Открыть / закрыть содержимое
Проблема сегодняшнего мира финансов в том, что он слишком прозрачен не только для «своих», но и для «чужих». Любые сколько-нибудь серьезные финансовые потоки отслеживаются и контролируются, а в особенности те, которые можно связать с государством. В итоге Россия зачастую была и остается вынужденной играть по навязанным ей правилам, уведя часть вполне себе государственных финансовых расчетов в теневой оффшорный сектор. Тот же Кипр до определенного момента являлся главным расчетным центром для всей нашей «второй экономики». Не стану утверждать, что все финансовые потоки, идущие через оффшоры, это государственные деньги и работают на его благо, это совершенно не так. Но доля связанных с государством и его интересами в таких расчетах достаточно велика. И в игре не только деньги, выведенные в оффшоры в последние 20-25 лет, но и куда более старые средства, внедренные в западную экономику еще со времен СССР. И по объемам эти средства существенно превышают сформированные в последние десятилетия.

До момента ликвидации Кипрского финансового центра именно через него шел основной трафик теневых расчетов российских операторов. И именно по нему был нанесен основной удар. Цель была достаточно простой и понятной – попытка закрыть финансовую дыру Греции за счет изъятия средств со счетов российских компаний в кипрских банках (Банки Кипра имели на своих балансах существенную часть общей греческой задолженности). Но не вышло. Во-первых, Кипр в подавляющем большинстве случаев использовался исключительно как бумажный расчетный центр, деньги по счетам его банков не гонялись, а потому и арестовать и не получилось. Все фактические расчеты шли между куда более солидными банками в Европе, США и Азии. Во-вторых, птичка на хвосте, видимо, заранее принесла информацию о готовящейся подлянке, потому к часу «Х» под арест вообще попали только деньги тех, кто что-то где-то насчет Кипра слышал, а потому решил тоже разместить там свои уведенные из страны накопления. К деньгам операторов связанных с государством средств эти деньги отношения не имели. А те, что имели, заблаговременно переместились в Гонконг, находящийся под совместным контролем Китая и Британии. Отметим «кипрскую историю» как факт номер один и пойдем дальше.

продолжение следует
__________________
Strangers in the ку…

 

Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru