Продолжение
Факт номер два прозвучал в конце года из уст самого Путина. Насчет денежной амнистии. Позже ее срок был определен до конца 2015-го года, а недавно СФ РФ принял насчет нее закон, завершив таким образом документарное оформление процесса. Нас в этом плане интересует сама логика процесса и дата его окончания. Особенностью предложенной амнистии было то, что физически деньги в России никто не ждал. Требовалось лишь подтвердить принадлежность размещенных где-нибудь в мире финансовых ресурсов финальным российским бенефициарам. Этот момент очень важен для дальнейшего понимания ситуации. Запомним его и отправимся дальше, вспомнив только еще один эпизод, прошедший почти незаметно. Это фактическое раскрытие информации по компаниям, зарегистрированных в наиболее популярной оффшорной зоне под управлением Британии – BVI.
Примерно месяц назад Британские финансовые органы разослали всем «лондонским сидельцам» российского происхождения уведомления о необходимости предоставить информацию об источнике средств, размещенных ими в английских банках. А, как мы помним, именно Лондон стал в последние десятилетия излюбленным местом для всех, кому стало неуютно в России. Месседж был понят правильно, а посему в течение буквально пары недель английские банки покинуло около 300-т миллиардов долларов.
Открыть / закрыть содержимое
Большинство аналитиков тут же радостно позлорадствовали насчет крупных финансовых потерь англичан из-за собственной глупости. Здесь давайте остановимся и подумаем. Можем ли мы вообще обвинить англичан в глупости на основе всего того, что происходило с этой страной на протяжении нескольких веков? И есть ли у нас основания считать, что управляющие Англией лорды вдруг ни с того ни с сего превратились в дебилов? Думаю, что оснований для таких выводов у нас немного. А посему присовокупим сюда еще два факта и посмотрим на проблему в комплексе. Это заявленный референдум о выходе Британии из ЕС и готовность одного из крупнейших британских банков (HSBC) перенести свой центральный офис из Лондона в Гонконг. Ну и вспомним еще, что пусть и вынужденно, но Британская Корона сегодня все больше солидаризируется с Россией и Китаем в противостоянии клану глобалистов-неоконсерваторов в США во главе с Рокфелелрами. Причем, по ряду чисто политических причин вынуждена делать это максимально тайно. В публичной плоскости Англия как всегда наш самый принципиальный оппонент.
Сопоставление всех вышеперечисленных фактов приводит нас к пониманию, что вся картинка выглядит совершенно иначе, чем кажется.
А именно:
Россия устами своего президента сделала публичное предложение всем капиталам, имеющим российско-советское происхождение сделать выбор, на какой стороне они хотели бы оказаться в последующих финансовых битвах. И это обращение и предложение было обращено не только и даже не столько к постсоветским деньгам, а к их предшественникам. Всем, кто «с нами» было предложено перевести капиталы в Гонконг, то есть туда, где их не смогут достать не только США, но и официальные органы Британии, совместно в американцами контролирующих почти все оффшорные зоны мира. За исключением Гонконга и пары микрозон на территории континентальной Европы. Но последние никем всерьез не рассматриваются для защиты капиталов. Это зоны для немногих своих, старых аристократических семей самой Европы.
Итак, предложение прозвучало, а чтобы оно воспринималось как можно серьезнее, было позже дополнено тем самым английским извещением, явно согласованным с нашей стороной. Если бы британцы реально хотели бы наложить лапу на деньги российского происхождения, то они бы сделали все строго наоборот. Сначала блокировка средств, а затем просьба объяснить их происхождение. В данном случае планировалось нечто совершенно иное. Все, кто хочет вернуться под российскую крышу, милости просим в Гонконг. Все оставшиеся не обессудьте, будете иметь дело с английской Фемидой. А кто выживет, посмотрим. Я не исключаю, что все 300 миллиардов непременно направились именно в Гонконг, но то, что именно такой путь выбрало большинство, не сомневаюсь. Это простая логика. Очень мало кто различает Англию и США, переводить деньги туда бессмысленно, что недавно и подтвердил сам Обама, подписав разрешение на арест средств и имущества России. Столь же бессмысленно уводить деньги, скажем, в Сингапур, где их столь же легко достанет все тот же Лондон. Уводить в Европу? Так она отнимет деньги еще быстрее, чем Британия, там сейчас кризис, и каждая копейка не помешает.
А теперь давайте подумаем над объемом смещения финансовых ресурсов, связанных так или иначе с Россией. Информации почти ноль, но точно сотни миллиардов крутились через Кипр. 300 ярдов ушло из Британии. Еще сколько-то денег ушло из Европы и США. В сумме довольно внушительные средства получаются. И они сейчас концентрируются в одном месте. С одной стороны, это крайне опасно. С другой, публично продемонстрированные дружеские отношения России с Китаем 9 мая говорят о том, что вопросы гарантий каким-то образом решены к обоюдному удовольствию сторон.
Все сказанное говорит о том, что в самое ближайшее время (месяцы или пару лет максимум) в финансовом мире готовится эпическая битва капиталов за право сформировать новый главный финансовый центр планеты. И сейчас стороны готовятся и выводят «свои войска» на позиции. Этим центром точно не будет Лондон, он тоже переезжает в Азию. Скорее всего битва развернется между Нью-Йорком (или даже ЛА) и Гонконгом. И это означает одно. Европа в любом случае оказывается на задворках. Не случайно не смотря на окрики из Вашингтона вся Европа дружно на самых плохих для себя условиях, но рванула в состав учредителей «АБИИ». Как не случайно и то, что в последнее время несмотря на ускорение работы европейского печатного станка ставки по еврооблигациям, включая германские, устремились вверх. Главным источником финансирования внешнего спроса на бумаги до недавноего времени оставался Китай. Но откровенно проамериканская позиция Меркель и других еврочиновников сделала дальнейший процесс в этом направлении для Китая довольно бессмысленным.
В отношении самой России есть еще один любопытный момент. Об этом никто не говорит вслух, но такое впечатление, что каналы перекачки денег из России даже в собственные оффшорные структуры постепенно перекрывается. Видимо, процесс формирования основных средств завершен. Об этом в частности говорит тот факт, что по предварительным оценкам аналитиков прибыль российских компаний в 1-м квартале текущего года оказалась в 2.9 раза выше, чем в аналогичный период прошлого. Кризис, блин, на дворе, «панимаешь».
__________________
Strangers in the ку…
|