продолжение
Дело в том, что директива о приведении войск в состояние полной боевой готовности в округе выполнена не была. В полной мере мероприятия, предписанные директивой генштаба от 18 июня, не были выполнены нигде (разве что на Балтийском и Черноморском флотах проявили должное усердие). Однако в Одесском военном округе и Пр****тийском особом военном округе более-менее приведение войск в полную боевую готовность осуществили. В Киевском особом военном округе (комадующий войсками Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос) мероприятия были, хоть и со скрипом, выполнены примерно наполовину.
И только в Белоруссии генерал Павлов ПОЛНОСТЬЮ саботировал прямой приказ высшего командования.
Более того, командование ЗапОВО сделало все, чтобы предельно ослабить боеспособность войск. Авиация вместо рассредоточения по замаскированным полевым аэродромам наоборот была сосредоточена на базовых аэродромах, причем предельно близко к границе, да еще с "уплотнением" - самолеты стояли буквально крылом к крылу. Доходило до того, что в некоторых случаях с самолетов снималось вооружение (якобы для того, чтобы не спровоцировать немцев).
Артиллерия была изъята из частей и отправлена на полигоны для проведения стрельб (то есть встречать танки было почти нечем!), зенитную артиллерию собрали со всего округа на полигоне под Минском, где она и досталась противнику в качестве трофея.
На полигоне южнее Бреста прямо на виду у немцев была выставлена боевая техника в рамках запланированных ранее опытно-показательных учений. В первые же минуты войны она была расстреляна немцами прямой наводкой. Какие нахрен учения на самой границе, если во-первых, существует строгий приказ не провоцировать немцев, во-вторых, еще 13 июня частям округа было предписано скрытно занять рубежи обороны?
И уж совершенно вопиющим преступлением следует счесть то, что войска в ночь на 22 июня оставались в казармах, хотя даже по распорядку мирного времени с 15 июня части должны быть выведены в летние лагеря для осуществления плановой боевой учебы. В результате "мудрого" руководства Павлова вверенными ему частями Западный фронт с первых же минут войны остался без авиации и без артиллерии. 4-я армия (ее части дислоцировались в Бресте) перестала существовать как соединение практически с первыми же залпами по казармам, откуда бойцы выскакивали в одних портках.
Укрепленные районы (УРы) оказались не вооружены и не заняты войсками. Управление войсками было потеряно штабом фронта в первые же минуты войны. Имея превосходство в танковых дивизиях (12 против 9 у противника) советское командование бездарно их потеряло в плохо организованных контратаках.
Запасов топлива в округе почему-то не оказалось.
Наверное, случайно горючее, предназначенное для мехкорпусов ЗапОВО находилось вместо складов в Белостоке аж на Кавказе (в Майкопе), и Павлова это нисколько не беспокоило. В распоряжении войск на 22 июня кроме того, что в баках, имелся ничтожно малый запас в 300 тонн, да и тот был большей частью потерян.
Склады с амуницией Павлов разместил не где-нибудь, а на расстонии 50-60 км от границы, в результате чего в первый же день войны они были атакованы и подожжены авиацией.
Можно долго перечислять, сколько усилий приложили Павлов, Климовских (начальник штаба округа), Григорьев (начальник связи), Копец (начальник авиации), Клич (начальник артиллерии), Коробков (командующий 4-ой армией) и другие для того, чтобы предельно облегчить немцам задачу разгрома сил фронта. Но достаточным условием неотвратимости катастрофы было бы их простое бездействие.
Можно даже было строго выполнить все мероприятия по приведению войск в боевую готовность, но всего лишь "забыть" в Майкопе горючее.Одно это уже делало разгром неотвратимым, ибо превращало тысячи танков, бронемашин и самолетов в бесполезный металлолом.
В итоге произошло то, что произошло - фронт в Белоруссии рухнул, и немцы продвигались на восток колоннами ровно с той скоростью, которую позволяла развивать пропускная способность дорожной сети до тех пор, пока не вошли в соприкосновение с войсками второго стратегического эшелона (Смоленское сражение). Трудно сказать, что больше задержало Вермахт - безуспешные контратаки советских войск в конце июня или проблемы сбора и конвоирования масс военнопленных.
В КОВО имел место аналогичный саботаж приготовлений к войне, однако в менее выраженной форме. Однако даже половинчатые меры по приведению сил округа в боевую готовность позволили избежать разгрома сил Юго-Западного фронта в первые же дни войны.
В дальнейшем Кирпонос все-таки "подыграл" немцам в организации грандиозного киевского котла, после чего бросил войска и, судя по всему, побежал сдаваться. По официальной версии, он погиб при попытке выхода из окружения, однако неясно, почему из окружения он выходил на запад. Тут дело темное - то ли измена, то ли вопиющая халатность. Впрочем, результат все равно одинаков вне зависимости от мотивов командующего.
В Пр****тике же войска Северо-Западного фронта не только избежали клещей и котлов, но и сумели организовать довольно эффективную оборону. И это несмотря на действие националистической пятой колонны и разбежавшийся литовский корпус.
Но полный разгром войск Павлова оголил левый фланг Северо-Западного фронта - и тот тоже затрещал по швам.
Южный фронт (развернут на базе Одесского военного округа) оказался лучше всех подготовлен к войне, и потому 22 июня его войска даже осуществили локальную наступательную операцию, захватив небольшой плацдарм на румынской территории.
Удержать фронт на юге не удалось из-за поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941 г.
В целом Южный фронт держался вполне достойно, лишь в октябре немцам удалось сомкнуть клещи вокруг 18 армии и нанести советским войскам тяжелые потери, но даже после этого фронт устоял, а в ноябре нанес первое крупное поражение Вермахту, отбив Ростов-на-Дону в результате успешного контрнаступления. Кстати, операция была осуществлена собственными силами, без привлечения резервов Ставки в виде свежих сибирских дивизий.
И лишь в Белоруссии советские войска подверглись абсолютному разгрому, не имея даже частных успехов, что фатально отразилось на всем советско-германском фронте.
В 60-е годы началась кампания по героизации защитников Брестской крепости. То, что защитники - герои, сомнений нет. Но сам эпизод с периферийным очагом сопротивления, блокированным и обойденным в течение 8 дней, на исход приграничного сражения никакого видимого влияния не оказал. Если глянуть в мемуары германских генералов, то не всякий счел нужным даже упомянуть о Бресте.
окончание следует
|