Киев фактически потерял Азовское море
Открыть / закрыть содержимое
Недавние заявления президента Порошенко о том, что он собирается «возрождать» военно-морские силы и развивать портовую инфраструктуру на Чёрном и Азовском морях, специалисты «оценили» по достоинству.
Основная оценка касается того, что Киев фактически потерял возможность независимого использования Мариупольского порта, так как кораблям выходящим из него в сторону Чёрного моря, как и кораблям, идущим в Мариуполь из Чёрного моря, теперь необходимо согласовывать проход через Керченский пролив, принадлежащий исключительно Российской Федерации.
«Доступ к Азовскому морю имеется только у военных кораблей российского Черноморского флота. В портах Мариуполя и Бердянска базируется лишь небольшое количество катеров. Киев сейчас способен контролировать лишь прибрежную зону Азовского моря от населенного пункта Широкино до Стрелкового (в Крыму это граница Украины и России). Участок прибрежной зоны от российской границы (Новоазовск) до Широкино находится под контролем Донецкой народной республики. Специалисты считают, что флот Украины в Азовском море способен лишь на борьбу с разведгруппами ополченцев, и то - с переменным успехом», - сообщает издание.
Вместе с тем, по данным газеты, сейчас есть неопределенность с западным побережьем Крыма. Расстояние от берега полуострова до берега Украины в этой части колеблется от 15 до 40 километров. «Получается, что странам просто не хватит места для создания 22-километровой зоны территориальных вод. Кроме того, именно в этом районе найдены несколько богатых нефтью шельфов», - пишет «Российская газета», акцентируя, что в таких случаях принято определять границу по срединной линии, но в условиях, сложившихся между Украиной и Россией в последнее время, конструктивные переговоры вероятнее всего не получатся.
«Российская газета» публикует по этому поводу материал Владимира Богданова, озаглавленный «Украинский флот потерял доступ к Азовскому морю». Из материала: … однако понятно, что весь Керченский пролив остался за Россией, как и участок Азовского моря, прилегающий к берегам Крыма. Потерян для Украины и крымский участок Чёрного моря. Переход кораблей из Азовского моря в Чёрное и обратно без разрешения России юридически невозможен. Что касается украинских границ в Азовском море — то ими условно можно считать 12-мильную (22-километровую) прибрежную зону. Флот «незалежной» теперь не имеет доступа к Азовскому морю. В военном смысле это море для Украины потеряно. Лишь патрульные катера, находящиеся в азовских портах, могут демонстрировать «жовто-блакитный» флаг. Получается, что с таким же успехом Порошенко может развивать флот где-нибудь в Киевском водохранилище.