Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2015, 23:14
Фитиль Фитиль вне форума
Нарком

Фитиль - платиновый пользователь форума; 100%Фитиль - платиновый пользователь форума, 100%Фитиль - платиновый пользователь форума, 100%

– Помните, как познакомились с Малофеевым?

– Я попал в минское «Динамо» то ли в 1989-м, то ли в 1990-м. Варился в дубле у Ивана Григорьевича Щекина. Иногда нас подпускали к основе. Те тренировки проходили, как в тумане. Реально просто бегаешь полтора часа с открытым ртом. Все не можешь поверить, что тобой руководит сам Малофеев. Он же никогда не стоял на месте. Постоянное «давай-давай-давай», «мощнее-мощнее-мощнее». Эдуард Васильевич и Иван Григорьевич сделали ту сборную, которая едва не вышла на чемпионат мира. Мы же росли в начале 90-х при Малофееве и Щекине.

Щекина, кстати, многие считают строгим, а мне кажется, добрейшей души человек. Он меня понимал. Чудил я немало: и не приходил, и пропадал. Щекин, когда я все-таки появлялся, говорил: «Ты оштрафован». Правда, мы все время побеждали. А я играл на ноль. Потому после матчей штраф прощался.

Только один раз Иван Григорьевич не простил. Правда, тогда я реально перегнул палку. Не помню года. Но мы тогда с Витебском играли за первое место. За два дня до матча меня отстранили от работы с первой командой. Получилось так. Я подошел к автобусу. Щекин сказал: «Ты очень плохо выглядишь, Гена. Я освобождаю тебя от тренировки. Отдыхай». А рядом стоял Хвастович. «Евгений Евгеньевич, – говорю. – Что за *****? Меня тренер от тренировки освободил». – «А я тебя освобождаю от премиальных!» Ну, я и не выдержал... Приложил к голове Хвастовича пистолет и сказал: «Сука! Отдай мои деньги!» Не знаю, откуда у меня был пистолет. Был и был. Настоящий. Помню, что спросил: «Евгений Евгеньевич, правда, освобождаете?» Вот такого Хвастовича я не видел никогда. Слоник Кьюни (он же в очках), только немножко обосравшийся. Так побелел, что мне жалко стало: «Ладно ты, он не заряженный, не парься». Хвастович тихонько ушел. Естественно, Щекин не выдержал. В первый раз. В запасе оставаться я отказался. Уехал с базы и больше не появлялся.

О Хвастовиче у меня вообще никаких хороших воспоминаний. Мерзкий тип. Его интересовали только продажи-продажи-продажи. Вот Валентин Цыбулин, работавший в клубе, был порядочным толковым функционером. И мужик классный. Человек слова. Когда уезжал в «Спартак», он меня вызвал и четко сказал: «Вот тебе квартира и вот тебе деньги, которых в Беларуси еще никто и никогда не видел». Подъемные – 20 тысяч долларов. А зарплаты тогда были в районе 300-500. Но я уехал в Москву. Правда, там с первого дня занялся не тем. Но об этом все знают..

А вообще, в Минске у нас была отличная команда. Каждый игрок – личность. Каждый день – история. Мы были очень дружны. Среди недели чудил, правда, только я. Ребята, в основном, после игр. И то на чуть-чуть. А я до следующего матча. Но какие люди... Хацкевич тот же. Сашку жена спасла от меня . Вовремя женился. Илона – молодец. Плюс у них рано родился ребенок. Иногда нам все-таки удавалось почудить вместе, но со временем Саша взялся за голову. Именно благодаря жене Хацкевич соскочил со всего этого. Но у Александр Николаевич сейчас в таком статусе, что я не могу травить про него байки .

Давай лучше про сборную расскажу. Гурик правду рассказал: в Италию половина команды прилетела пьяной. Вася Баранов сидел-сидел, а потом говорит соседу: «У меня шэмп есть. Давай, а?» – «Давай стаканчик». Попросили они у стюардессы стаканчики. Та все организовала. Вася... Шедевральный, конечно, футболист в плане работоспособности. Если бы не выпивал, страшно подумать, как бы играл. В общем, ребята тогда в самолете предлагали Лаврену выпить. Но тот перепугался: «Вы что, е##улись?! Нам же играть с итальянцами!» – «Да ладно ты!» Хорошо, что за два дня до матча прибыли. Когда наши ребята спускались по трапу, я смотрел на них и думал: «Епта, послезавтра же Италия!»
---------
– «Динамо» Алейникова продало в Италию. «Ювентус» в ответ организовал нам сборы. Двинули на автобусе. Тренировались, работали, все классно. Играли с дублем «Падуи». Пацанам 17-18 лет. Они все на тачках. Рожи просто охреневшие. А мы, минское «Динамо»– история, традиция, силища, – как лохи: кто в чем. Как-то меня это впечатлило, подумал: «Да пошли вы все...» Психанул. А до того менеджер ресторана постоянно клянчил у меня майку с буквой «Д». Пошел к нему: «Я тебе майку, ты мне вино». – «На тебе». И ставит три бутылки. Водичка, конечно, но нормальная.

А нам выдавали только по одной майке. Ретро такое, Simоd или Dimod написано. Я к Острове пошел: «Слушай, дай майку. Я забыл. Приедем в Минск – отдам». Андрей дал. Еще три вина. В общем, у кого можно, майки я позабирал. При этом привез из Минска штук 20 оптических прицелов. Взял дома по 15, а продал буржуям примерно за 80. Золотая жила!

Помню, в конце сбора пришел к менеджеру тому, стою, смотрю на свою куртку от спортивного костюма, думаю: «На хрена она мне в Минске? Приедем, будет уже тепло». «На! – говорю итальянцу. – Сколько дашь?» – «На тебе ящик!» На следующее утро меня раскрыли. Курбыко заставил ишачить всю тренировку. Плюс Хвост дал денег всего по сто баксов каждому. Я еще больше завелся. Пошел в бар. Но меня там быстро нашли и решили запереть в номере. Доктора посадили рядом сторожить. А я жил на втором этаже – сразу выход на крышу ресторана. Правда, до земли прилично. Я глянул по сторонам – о, водосточная труба. Оделся в цивилку, все равно из кипы ни хрена не осталось, полез. Аккуратненько приземлился – и в бар. Владелец заведения, его жена, ее подруга – все вместе общались со мной до утра. О чем, не понимаю. Они – по-итальянски и по-немецки. Я – по-русски и два слова по-английски. По муке-то все просто: «Understand! Yes! Of course!»

Но ребята в итоге прочухали, что в номере никого нет. Вот в шесть утра Курбыко с Вергеенко и отправились меня искать. Падуя та – всего две улицы. Но полазить им пришлось. Курбыко и Вергеенко выбились из сил. Один другому по дороге в отель: «Ну, давай постоим возле входа». – «Давай». Идея оказалась полезной. Вдруг из-за угла послышался русский мат. Они зашли в бар – а там я. «Сюда иди!» – «Хорошо». Отправили спать. Как проснулся – все ко мне: «Как? Скажи, как ты убежал?» – «Вон труба». – «Да не ври!» – «Че вы травите!» Правда, когда сели в автобус, чтобы поехать на тренировку, все посмотрели на ту трубу. А я ж в цивилке был, в туфли обутый. Так что на трубе остались черные следы от моих резиновых подошв. Вот тогда все поверили: «О, б##, ты скалолаз!» В итоге в последний день сбора все той трубой воспользовались.

– Три ваших главных залета в минском «Динамо»?

– Угнанный автобус, фальшивый гипс, а на третьем... Когда не поехал с командой на выезд. Хотя это со сборной было. Так получилось, что не смог выехать на товарищеский матч в Литву. Мы им в Минске пять загрузили, я подумал: «Ну, чего туда ехать? Еще три или пять загрузим. Ай! Не поеду. Собрался и отправился домой». Просто пропал. Придумал какую-то дурацкую историю в оправдание, даже стыдно рассказывать. Потом меня, конечно, долго не вызывали...

Понимаю, сейчас ни один футболист себе такого не позволит, ни один тренер такого не допустит. А раньше... Безнаказанность ведет к преступлению. Это чисто моя тема. Мне в Минске все сходило с рук. Поэтому я охреневал до такой степени, что жутко. Вот думаешь на трезвую голову: как можно угнать автобус с базы? Или как можно нахлобучить гипс, а на следующий день рассказывать Ивану Григорьевичу, будто чудодейственное мумие помогло – и нога срослась. Это вообще бред.

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.