Ну что ж, ход обсуждения наконец принял вполне респектабельный вид и мы копнули на слой глубже...
Основное, к чему пришли-Настоящих Казаков нет, потому что истребили, изменился уклад жизни, отсутствует социальная функция казачества.
Но позвольте, а какая социальная функция у кавказцев, живущих в городах, китайцев, арабов,... у прибалтов, соблюдавших все свои традиции всю советскую власть, спевавших на огромных фестивалях и сохранивших, несмотря ни на что полностью свою самоидентичночть, хотя их разбавляли как могли...
Я понимаю, что казачество больше этнос, но вопрос о признании казаков нацией тоже дискутировался, всё таки многие признаки присутствуют. Во всяком случае многие народности имеют гораздо меньше отлиий от основной нацианальности, чем казак от жителя средней полосы.
В конце концов, если индеец не снимает скальпы, а живёт себе вполне современно адаптированно, работает в Майкрософт и ездит на "корвете", не перестаёт быть от этого индейцем.
Исключение первоначальных социальных функций и уклада жизни не отменяет исторических корней, а даже если они были подорваны, то необходимо их восстанавливать. Не хотелось скатываться до банальностей, но видно, не обойтись. Извините, но на чём должна строиться новая идеология, воспитание... Там же до сих пор пустота, а кто и осваивает эту территорию, то Пепси-Кола, воспитывая поколение Пепси..., да Клинское...
Как уже приводил ранее пример, русские потеряли свою самоидентификацию, и что, нам нужно расствориться в этой безликой массе? Я также современный человек, не ортодокс, но мне очень приятно было бы видеть, что хотя бы праздники свои мы праздновали согласно своих традиций, как это делают прибалты, финны, немцы, чехи, венгры, французы, итальянцы, шотландцы и ирландцы, испанцы.... и т.д. Мы ведь никак не умеем!
У нас есть уникальная возможность возродить свои традиции уже в новых социальных условиях, а апеллировать, что жизнь изменилась не корректно, тогда надо отменить ВСЕ этносы, нации и народности, которые не соответствуют своему историческому предназначению
п.с. А тут тебе всё и традиции и патриотизм и деньги и туризм)))
Последний раз редактировалось Кузнец Вакула; 23.10.2008 в 19:08.
|