Показать сообщение отдельно
  #217  
Старый 08.07.2015, 13:16
Аватар для avgust
avgust avgust вне форума
реалист
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
avgust - платиновый пользователь форума; 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Национальная Идея США

Отличный экскурс в историю!

Легенды и мифы древней Америки

Девять из десяти наших с вами современников на вопрос: «Из-за чего шла гражданская война в Америке?», не задумываясь ответят: «За освобождение чернокожих рабов!», и это не удивительно, странно было бы будь оно как-то иначе, ведь историю пишут победители. Переписывают её – они же. Нет науки более политизированной чем история, это в принципе «содержание предыдущих серий» в политике, от их трактовки (трактовки прошлого) зависит положение настоящего как плацдарма для будущего.

Важно не как было на самом деле, важно что, думают об этом люди сегодня. А Голливуд, как главный инструмент пропаганды США, как раз и повествует нам посредством своих кино-откровений про героическую борьбу благородного гуманного Севера против алчного тиранического Юга за жизнь, права и свободы несчастных чернокожих рабов…

Всё очень стройно, самое время затянуть «The Star-Spangled Banner» и прослезиться. И тут внезапно: «Если бы это была война за освобождение рабов, мой меч принадлежал бы другой стороне» (с) и говорит это не какой-то рэднек алабамский, а целые пятьдесят баксов! То есть, Президент США Улисс Грант, до президентства бывший генералом Северян.



Ну сказал и сказал… Ведь парень с пяти долларов всё сделал правильно… But: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство» (с) Линкольн



И продолжает: «Если бы я мог спасти Союз [США], не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это» (с) Авраам Линкольн. То есть, Эйб охотник на вампиров был патриотом своей страны, а не гуманистом. «ГуманизЬмом в дестве мальчики занимаются…» (с)

WTF?!

Скрытый текст
«Что хорошо Форду, то хорошо Америке», в смысле что хорошо доллару то и хорошо США, а доллару хорошо, когда он может «плодиться и размножаться» максимально эффективно и при этом чувствовать себя в безопасности абсолютной. Вот Национальная Идея США, это - суть поэтичного «Американская мечта».

С учетом климата и грянувшей Промышленной Революции, на Севере Америки долларам было наиболее комфортно без рабства (свободный рынок рабочей силы и всякое такое), а на Юге опять же с учетом климата и не взирая на научно-технический прогресс они [$$$] чувствовали себя в шоколаде как раз с рабством на перевес. Таков был расклад за лужей к середине XIX столетия. Ни Республиканцев, ни Демократов как таковых в те «унесенные ветром» времена ещё не было, а Конгресс США и Сенат США – были. И противостояние в них шло между Северянами и Южанами, ибо одним были выгодны одни Законы, другим, как ни странно - другие. А ещё распределение финансовых потоков, да… За это всегда грызлись. И перевес был на стороне Северян. Новые американские территории стали яблоком раздора, ибо если бы в них было разрешено рабство – конгрессмены и сенаторы от них автоматически усилили бы партию Южан в Парламенте Федерации (а США это федерация), восстановив баланс сил. Это понимали, как на Севере, так и на Юге, и понимая это ребята с Севера объявили, что рабства на этих территориях не будет, как видим не из-за гуманизЬма и «правов человекав», а руководствуясь исключительно прагматизмом и жаждой власти и $$$. Южане, прикинув болт к носу и осознав, что их через него красиво кидают, объявили что им такой хоккей не нужен, создали КША и начали свою войну «За Независимость».

Северянам пришлось выбирать между АТО войной за территориальную целостность, и признанием КША. Последнее было не приемлемо, потому что бабло, и потому что перспектива получения под боком сильного конкурирующего гос-ва им светила как клятва пионера, но не радовала от слова совсем. Какая уж тут была бы «блестящая изоляция», если рядом есть конкурирующая фирма? И понеслась… И даже когда всё понеслось, ещё одним будущим Президентом США Джонсоном была принята резолюция, заявлявшая что война ведется ради единства страны, но ни в коем случае не против института рабства. Красиво?

Ещё: американцы любят представлять Север эдаким прогрессивным и благородным, отказавшимся от института рабства добровольно. И наше клиповое сознание рисует примерно такую картинку: звучит минусовка Майкла Джексона «They Don’t Care About Us», а видеоряд такой: «Рассвет над Нью-Йорком. Рассвет того дня, с которого рабство в Нью-Йорке незаконно. Рассвет свободы… Босой чернокожий, теперь гражданин, снимает оковы, и смотрит на розовеющий горизонт. Его скупые слезы блестят в лучах авроры. Он берет на руки маленького сына. Над ними развивается американский флаг.» И уход в затемнение… Да? Но нет, абсолютное большинство рабов в северных штатах были проданы на Юг до освобождения. Гуманизм - хорошо, но доллары лучше.

США извлекают profit из всего что движется, а что не движется то двигают и извлекают. Они извлекают profit из чужих скелетов в чужих шкафах, вытаскивая их на свет, утрируя, демонизируя, и монетизируя в конечном итоге. Но высшим пилотажем является извлечение profit’а из собственного шкафного скелетика. А он [и скелет и profit] есть:

1. Легендой о справедливой войне за освобождение рабов, они мастерски прикрывают истинное положение вещей, убирая брешь в своих идеологических доспехах. У Толкиена история превратилась в легенду, а легенда в миф. У американцев всё с точностью наоборот – миф в легенду, легенда в историю, и 9 из 10 наших современников верят в него как в истину в последней инстанции. Безжалостного алчного убийцу считают благородным героем. PROFIT.
2. Афроамериканцам, потомкам тех рабов как бы за чью свободу сражались северяне, и которые по сей день остаются де-факто беднейшими слоями населения США, можно рассказывать эти сказки на ночь. Показать им оскароносную фильму «12 лет рабства» и/или «Джанго». И они вроде спокойны. PROFIT
3. А ещё с такой легендой/историей можно весело и задорно поучать (в любом масштабе – от бомбардировок до госпереворотов) любую страну на свете, менторским тоном, как морально-нравственный авторитет. А сделав афроамериканца своим Президентом, авторитет становится по истине непререкаемым. Опять PROFIT!

Наши либеральные американофилы любят тезис о «вековом рабстве русского народа», «генетические рабы» и тп. И естественно противопоставляя нам «светоч Бобра» в виде США. И тут не обходится без «не убиваемого аргумента» о Крепостном Праве. Хотя отмена Крепостного Права в России была именно тем чем была, а не дележкой власти и финансовых потоков. Кроме того, наше Крепостное Право было пережитком, отвратительным и позорным, но естественным пережитком средневекового европейского феодализма, доставшимся в наследство от «царя Гороха». А США, созданные всего-то в 1776 году, имели возможность начать всё с чистого листа. Имели возможность и сделали, и на том листе – закрепили институт рабства в своей новорожденной стране… Да, да, вот эти ребята:



__________________
Strangers in the ку…

 

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru