|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вопрос не о том, что ты не воруешь, я не ворую. А в том, что в общем по стране менталитет такой: "****ать работодателя и государство - почти благое дело".
|
|
 |
|
 |
|
Тут есть один существенный нюанс: для работодателя, нае5 работника - тоже благое, и, что самое главное, никем и никак не наказуемое явление. А отсюда и тезис о том, что "чтобы лучше жить, надо больше работать" работает в 1 случае из 10 (или из 100).
Небольшой пример из жизни. После увольнения из армии одно время работал я на частном заводе, на одного дядю. Рабочим. Когда я устраивался, мне предложили оклад, который, при тех объемах производства, что были на момент устройства на работу, был вполне нормальный. Кроме того, в беседе с директором было сказано, что по мере увеличения объема производства, оклады будут пересматриваться в сторону увеличения. За полгода объемы увеличились в 2,3 раза, и соответственно, увеличилась и прибыль, а зарплата рабочих - ни на копейку. Только качество пищи в столовой ухудшилось. За эти же полгода почти полностью сменился персонал (2 раза). Так что белый и пушистый работодатель - это не про нас. Не помню уже где читал, что если в СШП 70 % от прибыли, заработанной работником, уходит на его же зарплату, то у нас максимум 10. Думаю, если автор и спистел, то не на много.
Как это исправить? На государство надежды нет. Во-первых, потому что, как уже говорилось раньше, одна из основных функций государства (любого) - это удержание власти эксплуататоров (читай - работодатель) над эксплуатируемыми, во-вторых, потому что все вожди (нынешние и будущие) этими же эксплуататорами туда и поставлены, и в-третьих, потому что все и так работает (работадатель по-крупному на..ывает работника, работник - по мелочи работадателя и "все счастливы" (с)). И здесь абсолютно не важно, кто правит Путин, Навальный или Жириновский: никто ничего в этом направлении делать не будет. Даже в СМИ эта тема под жесточайшим табу (зато о коррупции - всегда пожалуйста и в любых количествах). Имхо, не стоит также уповать на "мировое сообщество": те иностранные компании, что работают у нас, также дерут три шкуры с наших же работников. Процесс, имхо, очень долгий и мучительный, через забастовки, голодовки, формирование четких экономических, а не политических требований (политические требования в подавляющем большинстве случаев идут в копилку не выдвигающим эти требования людям, а уродам, этими требованиями пользующимися) создание независимых, а самое главное, реально работающих профсоюзов. При этом, одно из обязательных условий - отсутствие (минимизация) внешнего вмешательства. Но даже при табличных условиях еще не факт, что получится. Американцы шли к этому полторы сотни лет, без войн и революций. И те достижения в социальной и политической сфере, которыми они могут гордиться (а они есть и было бы глупо отрицать обратное), тоже к ним не с неба упали. Все это формировалось очень и очень долго, да и сейчас процесс далек от завершения.
Вот как-то так.