 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
В Петербурге идет относительно застарелый, но теперь вышедший на новый виток обострения спор о передаче Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови в безвозмездное пользование РПЦ по ее настоятельной просьбе. Отношение в городе к этой идее крайне неоднозначное, однако ситуация явно выходит за рамки сугубо муниципального значения.
История сложилась так, а не иначе. Сегодня и Исаакий, и Спас-на-Крови, и Смольный собор (который, кстати, точно должны передать РПЦ), и Сампсониевский храм принадлежат государству. Тот же Исаакиевский собор, кстати, вообще никогда не принадлежал церкви - даже в дореволюционные времена. Он относился к ведению Министерства двора, как и Эрмитаж.
Все эти храмы давно приобрели более широкое значение, чем просто культовые учреждения. Они стали часть общей культуры и абсолютно по праву являются музеями. Так же, как перестали быть культовыми сооружениями многие всемирно известные соборы в Европе, исторические комплексы в Египте, Междуречье, Китае, Мезоамерике. Желание РПЦ заполучить все, на чем есть купола, в общем-то, понятно, но только с меркантильной точки зрения - как, к примеру желание невнятных "наследников Российского престола", с трудом изъясняющихся по-русски, заполучить резиденцию в России по праву реституции.
Реституция - весьма щекотливая штука. Тут только начни. За последние сотню лет немалое число собственности сменило владельцев. Возникнет коллизия - если одним можно, то почему нельзя другим? И наоборот - если Путин, к примеру, стоит насмерть, как панфиловцы под Дубосеково, против пересмотра итогов абсолютно несправедливой и грабительской по отношению ко всему народу приватизации, то почему в таком случае можно пересматривать итоги гораздо более далеких событий?
Государство воров и олигархов, в которое сегодня превратилась Россия, сознательно отказалось от государственной идеологии, создав эклектичную конструкцию равенства всех религий и идеологий. Такая нарочитая деидеологизация сама по себе является идеологией, направленной на разделение общества и контроль над ним. Однако совсем отказаться от идейного наполнения своей власти не могут даже откровенные грабители - им нужно хоть какое-то обоснование безудержному грабежу и уничтожению страны и народа. В этом смысле религия, которая всегда стояла на страже основ государственности, стала для власти надежной опорой. Подменяя понятия власти и страны (вроде дичайшего по своему наполнению лозунга "есть Путин - есть Россия"), церковь во многом взяла на себя ответственность за происходящее в стране, в том числе и за идущую полным ходом ее ликвидацию. Естественно, что платой за лояльность церкви стал процесс возвращения ранее изъятой у неё собственности и режим максимального благоприятствования в различных хозяйственных и коммерческих предприятиях.
Понятно, что такой цинизм под вывеской благочиния отвращает многих. Очень многих. Даже будучи верующими, немалое число людей весьма неодобрительно смотрит на хозяйственно-коммерческие упражнения, которые творятся под вывеской религии. Собственно, явное несоблюдение баланса между материальным и духовным и есть ключевая претензия к нынешним высшим иерархам.
Происходящее вокруг исторических храмов в Петербурге - причем самых знаменитых и значимых для всей страны - на таком фоне стало совершенно естественным итогом крайне неоднозначного отношения к настойчивому прибиранию к рукам церковью всего, что возможно. Неудивительно, что это происходит в Петербурге - одном из наиболее контрастных городов России. В котором одновременно существует и Европа, и Азия, и героизм блокадников, и абсолютно скотское отношение уроженца Ленинграда премьера Медведева к санкционным продуктам, которые он высочайше повелел сжигать вместо раздачи нуждающимся (я бы рекомендовал сжигания производить торжественно на Пискаревском кладбище с обязательным привлечением выживших в блокаду). Петербург - город высочайшей культуры и дикарей с окраин, людей, отдающих последнее нуждающимся и алчной ненасытной банды, захватившей сегодня страну. В общем, тут можно, наверное, бесконечно. Этот контраст и создал жесткое противоречие вокруг требования РПЦ о передаче ей храмов.
На мой взгляд, иерархам есть смысл остановиться. Когда эта власть рухнет - а это неизбежно, слишком большие проблемы она создала для страны, которые уже не могут быть разрешены никакими реформами - может повториться история начала советской власти. Когда не какие-то "жидочекисты", а сам народ-богоносец сносил храмы, убивал священников, вполне справедливо связывая прежнюю несправедливую власть и ее идеологическую подпорку в лице церкви. Нельзя одновременно быть с народом и уничтожающей этот народ властью, и уж если для церкви невозможно становиться в оппозицию власти (что вполне нормально для сугубо неполитической структуры), то отождествлять себя с ней и тем более марать себя сотрудничеством и открытой поддержкой творящейся несправедливости тем более опасно. Тем более опасно самим генерировать эту несправедливость. Может аукнуться и обязательно аукнется в будущем. Возможно, и ближайшем.
Сегодня сотни и тысячи священников выполняют свой человеческий и христианский долг, оказывая помощь и спасая людей и детей, которых убивает киевская хунта. Наши петербургские ополченцы посылают собираемые у горожан вещи, деньги, продукты в несколько храмов и приходов, которые приютили детей с Донбасса, через церковную структуру оказывается помощь жителям Донбасса. Десятки священников находятся там, помогая и спасая. В России представители церкви делают не всегда заметную, но крайне важную для многих людей работу, помогая, спасая, поддерживая.
Но вся эта благородная деятельность может быть перечеркнута десятком-двумя громких, но совершенно несправедливых по отношению к истории и логике вещей решений. "Мне отмщение, и аз воздам". Не люди будут карать алчных и жаждущих все новой и новой собственности иерархов, а сама история. Или Бог - это кому как угодно представлять |
|
 |
|
 |
|