КУРСОМ НА ЯПОНИЮ
Серебряный призер Гран-при 2015 женская сборная России 15 августа улетела в Японию, где 22-го числа стартует Кубок мира (на кону – 2 олимпийские путевки). До начала турнира россиянки в Осаке проведут два контрольных матча (18-19 августа) с клубом «Джапан Тобакко Марвелос».
СОСТАВ СБОРНОЙ НА КУБОК МИРА
Связующие
Косьяненко Екатерина
Старцева Евгения
Диагональные
Исаева Дарья
Малых Наталия
Обмочаева Наталия
Блокирующие
Любушкина Екатерина
Орлова Екатерина
Фетисова Ирина
Доигровщики
Ильченко Ксения
Кошелева Татьяна
Пасынкова Александра
Щербань Яна
Либеро
Кузякина Виктория
Малова Анна
Главный тренер – Маричев Юрий
Старший тренер – Курносов Игорь
Менеджер команды – Ерхов Андрей
Итак, после “Гран-при” в сборной поменялось три игрока (из тех, что играли). Ушли Ефимовы: Катя (блокерша) и Оля (связка), а также молодая доигровщица Оля Бирюкова. Добавились Женя Старцева, Таня Кошелева и Даша Исаева.
К сожалению, так и не восстановилась Самойленко (Шляховая), туристкой повсюду сопровождавшая сборную.
Двое из троих добавившихся: Кошелева и Старцева, тоже пока не в порядке. Кошелева лишь девятый день держит прыжковые нагрузки. Не сбылись слова Карполя запальчиво сказанные на мои опасения о потере Татьяной навыка приемщицы в Динамо: за полгода в сборной Кошелева восстановит прием!.. Наверняка, мэтр не ошибался, на то он и мэтр. Только травма Кошелевой спутала все карты, не доказуемо теперь...
Тем не менее, Маричев верит, что пахота доигровщиц над приемом позволит держать его на Кубке. Похоже, больше всего его впечатляет прогресс юной Ксюши Ильченко. Хотя Ю.Н. осторожно говорит, что ее время придет через два-три года. Я надеюсь еще и на Сашу Пасынкову.
В целом – кубковые ожидания тревожные. Одна полноценная связка (Косьяненко), три блокерши, вместо четырех необходимых, зато перебор диагональных. Еще и Кошелева, если подключится, тоже будет в атаке без приема?
Еще одна тревога связана с возникшей проблемой в сборной с аналитиками. Сборная начинала с аналитическим центром: Борщ, Соснин и Кузин. Из-за конфликта с руководством ВФВ Борщ и Соснин после Калининграда из сборной пропали. И теперь Маричеву остается только горевать с завистью глядя на слаженную работу американцев: «У США очень сильный “стафф”. У Карча Кирая шесть помощников. Они проводят анализ по ходу игры и подсказывают тренеру, как лучше подстроиться под действия команды-соперницы. Поэтому постоянно приходилось корректировать связующих и блокирующих. Нападающим надо было постоянно менять направление атаки, “связкам” - направление передачи. Начав играть против связующих с одним заданием, американки очень быстро перестраивались, что создавало нам дополнительные трудности.» Однако эту тираду в одном из интервью Ю.Н закончил словами: Но я считаю, что в тактике мы американкам все-таки не уступили. Дай Бог, конечно, только оплошать без аналитиков легко.
|